п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Август 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Techies Resources Technology

Новогрудская епархия

Новогрудок. Кафедральный собор

Новогрудская епархия учреждена в 1992 г., но, с точки зрения церковной истории, существование современной Новогрудской епархии - это возобновление древней архиепископской кафедры, которая была основана в начале 14 в. (ранее 1317 г.). В XIV в. Новогрудок был центром митрополии. Во главе митрополии стоял митрополит Новогрудский и Литовский. Первым митрополитом был высокопреосвященнейший Феофил. Кафедра митрополита находилась в Новогрудке – Великого Княжества Литовского.

Литовская митрополия подчинялась Константинопольскому патриархату. Но вскоре, из-за политических нестроений, Новогрудская митрополия была упразднена и превратилась в Новогрудскую епархию, канонически подчиненную митрополиту Киевскому и Всея Руси. В конце 14 в. Новогрудской епархией управлял митрополит Киевский св. Киприан. После кончины св. Киприана епископская кафедра в Новогрудке перешла к его преемнику, митрополиту Киевскому Фотию.

У митрополита Фотия не сложились отношения с правителем Великого княжества Литовского, язычником князем Витовтом. Витовт потребовал от Литовской Церкви созвать в Новогрудке архиерейский собор и провозгласить автокефалию (полную каноническую независимость Литовской Церкви). Под угрозой физической расправы с архиереями автокефалия была провозглашена. Первым автокефальным митрополитом стал Григорий Цамблак. Позднее он добровольно покинул кафедру митрополита, принес церковное покаяние, и остаток жизни провел в Нямецком монастыре (Молдавия), приняв схиму с именем Гавриил. Григорий Цамблак – выдающийся церковно-славянский писатель 15 в. После добровольного ухода Григория Цамблака церковный раскол был преодолен, а Новогрудская епархия перешла под управление митрополита Фотия, который посещал Новогрудок в 1421 и 1430 годах.

В середине XV в. Константинопольский патриархат, под давлением политических обстоятельств, согласился на унию с Римом и признал власть папы Римского над Восточной Церковью. В ответ собор епископов Русской митрополии, не желая быть в подчинении Риму, провозгласил автокефалию Русской Православной Церкви. Первым автокефальным митрополитом Московским и Всея Руси стал св. Иона. В это время Новогрудская епархия находилась в подчинении Московской митрополии. Св. Иона посещал Новогрудок в 1451 г. с пастырским визитом. Позднее Новогрудская епархия вернулась под управление Киевского митрополита, и с этого времени начался период трехвекового отпадения Новогрудской епархии от Православия.

В 1596 г., митрополит Киевский Михаил Рогоза и часть епископата Киевской митрополии подписали в Бресте религиозную унию с римо-католиками. Все православные храмы и монастыри были насильно переданы униатам, православные священнослужители и народ подвергались притеснениям со стороны польских властей. При митрополитах-униатах Новогрудок оставался центром епархии до конца XVIII в., когда город пришел в окончательный упадок. Утратив значение центра епархии, Новогрудок с конца XVIII в. стал центром униатского Новогрудского благочиния.

В 1839 г., после возвращения епископата, священнослужителей и народа униатской церкви в Православие, Новогрудок входит в состав Гродненско-Новогрудской православной епархии. Эта огромная по территории епархия включала 20 благочиний, в том числе Белостокское, Барановичское, Несвижское, Слонимское и др., которые сейчас не входят в состав Новогрудско-Лидской епархии.

После революции, гражданской войны и воссоединения в 1939 г. Западной Беларуси с БССР, Новогрудок вошел в состав Пинско-Новогрудской епархии. Управление епархией осуществлял патриарший экзарх, архиепископ Пантелеимон (Рожновский).

В годы немецкой оккупации архиепископ Пантелеимон на соборе 1942 г. в Минске принял титул Митрополита Минского и Всея Белоруссии. Новогрудок стал центром Новогрудской епархии. До прибытия на кафедру избранного епископа Новогрудского (он находился в это время в Почаеве) управление Новогрудской епархией было поручено епископу Афанасию (Мартосу). Новогрудская епархия существовала с 1942 по 1944 г.г. под управлением владыки Афанасия (Мартоса). С отступлением немецких оккупационных войск владыка Афанасий был вынужден эмигрировать за границу СССР. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Новогрудская епархия вошла в состав Минской епархии.

Новогрудская епархия была возрождена в 1992 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Объединяет приходы и монастыри на территории Дятловского, Ивьевского, Кореличского, Лидского, Новогрудского, Островецкого, Ошмянского, Слонимского, Сморгонского р-нов Гродненской обл. Первым епископом Новогрудским и Лидским был владыка Константин (Горянов). Ныне епископом Новогрудским и Лидским является владыка Гурий. Кафедральным собором Новогрудка является старинный Свято-Никольский собор на Гродненской улице. В настоящий момент епархия переименована в Новогрудскую.

     Почитаемые святыни:

  • Почаевская икона Божией Матери в Свято-Троицком храме г.п. Мир Кореличского района
  • Груздовская икона Божией Матери (список)в Покровском храме д. Турец
  • Икона Рождества Пресвятой Богородицы в храме в честь Рождества Богородицы в селе Мижевичи Слонимского района
  • Почаевская икона Божией Матери в Свято-Никольском храме села Юратишки
  • Крест-Голгофа в Свято-Преображенском храме города Дятлово
  • Барунская икона Божией Матери  в д. Баруны
  • Жировичская икона Божией Матери  

Официальный сайт епархии - http://www.eparhia.by/

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY