п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Август 2014   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

VC Funding ESL
Пинская епархия

Археологические находки свидетельствуют, что в XII веке христианство тут было достаточно распространённым. Наиболее интересной находкой является иконка Спаса Эммануила (Младенца), найденная на Пинском городище.

Самым древним из известных монастырей был Свято-Рождества-Богородицкий, основанный в урочище Леща возле Пинска (впервые упоминается в документах под 1263 г.). В 1340 г. князь Пинский Георгий, внук великого князя литовского Гедемина, отдал монастырю остров между речками Пинай, Струменем и Аречицей. В XVI в. меценатами монастыря были князья Пинские Фёдор Иванович, Георгий Ярославич, Андрей и Богдан Велетицкие.

В 1241 г. в результате опустошительного набега татар, Туров был полностью сожжён. Епископскую кафедру вынуждены были перенести из Турова в Пинск. Местонахождением епископа стал древний Свято-Рождество-Богородицкий (Лещинский) монастырь. В XIV веке епархия находилась в юрисдикции Галицкой митрополии, а после её упразднения — в Киевской. В XV–XVI вв. Пинск стал центром православной Турово-Пинской епархии. Тут велись хроники, переписывались богослужебные и душеполезные книги. Известно также, что во время собора епископов в Новогрудке (1415) по случаю избрания Литовско-Новаградского митрополита епископ Пинский Евфимий (Окушко) использовал титул «епископ Пинский и Туровский». Можно считать, что это было свидетельством объявления Пинской епископии преемницей древней Туровской епархии. Всего в Пинске до середины XVI века насчитывалось 16 православных храмов, по епархии - более 200. В то же время в Пинске был только один костёл. Димитриевский кафедральный собор, каменный с четырьмя приделами, который размещался на территории замка, был уничтожен во время пожаров 1648 и 1654 гг.  

В XVI – XVII вв. в епархии известны монастыри Купятицкий Свято-Введенский, Пинские Богоявленский и Лещинский, Дятловицкий, Дубайский, Новодворский, Мозырский Ясногорский, Морецкий, Туровский Борисо-Глебский мужские и Пинский Варваринский, Мозырский Параскево-Пятницкий, Туровский Варваринский женские.

В результате подписания Брестской унии 1596 г. православная Литовско-Новаградская митрополия своё существование прекратила. Под юрисдикцией униатского священноначалия оказался и епископ Пинский Леонтий Пельчицкий, который подписал акт Брестской унии и занял Пинскую кафедру в качестве униатского архиерея. Для защиты своей веры и самих себя православные жители городов организовывались в братства. В Пинске в 1597 г. основывается братство при церкви Богоявления, другое в 1602 г.  Эти братства создавались с чисто церковными задачами.

В 1614 г. на средства шляхтянки Янины Галабурдиной и Пинского православного братства в городе была возведена Богоявленская церковь. Сюда переселялись монахи из переданного униатам Лещинского монастыря. В 1633 г. братство добилось у короля Владислава IV разрешения на строительство монастыря, школы при нём и больницы. Монастырь с Богоявленскою церковь был построен в конце города неподалёку от от Терецковщины. В 1647 г. монастырь сгорел, но в 1650-е гг. вновь отстроен, обнесён оградой. Богоявленский монастырь оставался православным и в XVII в., являясь в это время одним из немногих центров Православия в Беларуси. Игумены монастыря духовно опекали православные приходы, находящиеся на территории Пинской униатской епархии. Монастырь сгорел после сильного пожара 1799 г., и уже более не восстанавливался. На месте монастыря некоторое время оставалась часовня и кладбище.

В 1620–1632 гг. после возобновления Киевской православной митрополии удавалось на некоторое время возобновить Пинскую православную епархию, которая существовала параллельно с униатской. Однако наступление униатов продолжалось, церкви опечатывались, или переводились в унию, а православные священники разгонялись. На месте Лещинского монастыря, отобранного у православных, был открыт позднее питейный дом. Принудительно был переведён в унию Свято-Варваринский монастырь. В 1635 г. король Владислав IV грамотой запретил Пинскому магистрату принимать в Пинск православных монахинь, которые хотели основать тут новый монастырь. В 1668 г. униатским стал Лещинский Рождество-Богородицкий монастырь, в 1743 г. униатами был захвачен Купятицкий Свято-Введенский и Новодворский Успенский монастыри.

В 1794 – 1795 гг. многие униатские приходы добровольно вернулись в Православие и подчинились новосозданной Минской православной епархии. В 1839 г. при епископе Пинском, викарии Литовской епархии Михаиле (Голубовиче), закончилось дело присоединения бывших униатов к Православной Церкви. В самом Пинске действовал мужской Свято-Богоявленский монастырь Свято-Феодоровский собор с четырьмя насельниками, а такжес четырьмя приписными церквами.

В 1889 г. на средства прихожан была построена Свято-Александро-Невская церковь в д. Лыща, где прославилась чудесами и многочисленными исцелениями икона Божией Матери Лыщенская. С 1995 г. икона снова вернулась на своё место в восстановленный верующими (после разрушения в 1962 г.) Свято-Александро-Невский храм.

В январе 1904 г. при церкви Пинского Духовного училища было основано православное братство во имя Казанской иконы Божией Матери. Оно ставило своей целью помогать воспитанникам училища в материальных нуждах, а также в «разумном, религиозно-моральном и эстетическом развитии». В это время были открыты духовные училища в Пинске и Паричах.

В 1914 г. в Пинске было 6 православных церквей. С началом Второй мировой войны Полесье с Пинском, Мозырем и Брестом было присоединено к рейхсканцелярии «Украина». Архиепископ Александр присутствовал на соборе в Луцке (1941), где была создана Украинская Православная автокефальная Церковь. После освобождения от оккупации Пинская епархия вернулась в каноническое подчинение Московской Патриархии.

В августе 1980 года решением патриарха Пимена была возрождена Пинская кафедра как викариатство. В 1990 году в связи с возобновлением Брестской епархии Пинское викариатство было упразднено, а вместо него была образована самостоятельная Пинская епархия. Ныне Пинская и Лунинецкая епархия включает в себя 8 районав Брестской области - Барановичский, Ганцевичский, Ивановский, Ивацевичский, Лунинецкий, Ляховичский, Пинский, Столинский. Кафедральный город - Пинск. Кафедральные соборы — Варваринский (Пинск), Крестовоздвиженский (Лунинец).

Почитаемые святыни:

  • Икона Божией Матери Купятицкая (копия) в Свято-Никольской церкви с.Купятичи Пинского района
  • Икона Божией Матери Новодворская (копия) в Свято-Успенской церкви села Новый Двор Пинского района
  • Икона Божией Матери Лыщенская в Свято-Александро-Невской церкви села Лыще Пинского района
  • Икона Божией Матери Почаевская, мироточивая, в Свято-Покровской церкви города Иваново
   
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY