п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Август 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Techies Resources ESL

Могилевская епархия

Могилев. Кафедральный собор

По хронике г. Могилёва благословение на его основание дал Андрей Первозванный, который с миссионерской миссией путешествовал по Днепру из Киева на Новгород. Возник город около 1267 г. Археологические материалы свидетельствуют о том, что первые христиане появились в этих местах в ХI в. В 1561 году Могилев получил право на городское самоуправление, в 1577 году - магдебургское право и герб (на голубом поле кирпичная башня с надписью "Печать места Могилевского").

Первоначально Могилев подлежал власти Полоцкого епископа. В 1595 г. состоялось подписание Брестской церковной унии. Полоцкий униатский епископ Герман Загорский по своем приезде в Могилев в 1599г. услышал от горожан слова отвержения его пастырской власти. В 1619 г. жители Могилева отказались впустить к себе печально известного ревнителя унии Иосафата Кунцевича. Тогда все православные храмы в городе было велено закрыть. Но богослужения стали совершаться за городом, в палатках. Горожане постоянно жаловались на обиды королю, и уже после смерти Кунцевича Сигизмунд разрешил открыть храмы. При этом было решено, какие церкви отдаются униатам, а какие возвращаются православным. Из 8-ми храмов четыре (Успения, Воскресения, Вознесения и Св. Троицы) вернули православным, остальные отдали униатам.

Одним из самых известных Могилевских монастырей стал Богоявленский (Братский). Первоначально на его месте была церковь Богоявления Господня и церковная школа, учрежденная в 1578 г. В 1595 г. в Могилеве было образовано Богоявленское братство, возглавившее религиозную жизнь города. В 1602 г. король Сигизмунд подтвердил устав Могилевского братства и его право на содержание школы и церковного причта. В 1620 г. началось строительство нового каменного храма на земле, пожертвованной князем Иваном Огинским. В том же году строительство церкви и школы при ней получило благословение патриарха Иерусалимского Феофана. В 1633 г. король Владислав IV подтвердил право существования Богоявленского монастыря и школы при нем, а также разрешил основать здесь типографию. Она просуществовала до 1736 г. и издавала в основном православные богослужебные книги. Ко времени основания Богоявленского мужского монастыря относится и постройка рядом с ним женской обители (упразднена в 1796 г.).

Могилевский Свято-Никольский женский монастырь пребывает до нашего времени. Известно, что первоначально монастырь находился при обычной приходской церкви Свт. Николая. В 1636г. король Владислав IV дал обители подтвердительный привилей. В 1667г. была заложена каменная церковь на окраине города.

Могилевская епархия была учреждена 1 ноября 1632 года, будучи выделена из Полоцкой епархии. Могилевский Преображенский или Спасский монастырь с 1632 г. грамотой Владислава IV был назначен для пребывания в нем православного епископа. Основание на этом месте Спасской соборной церкви относится к тем временам, когда Могилев еще находился под властью Полоцких архиереев.

После присяги Богдана Хмельницкого Алексею Михайловичу началась война за Малороссию между Московским государством и Речью Посполитой. В  середине XVII в. иезуиты покушались отобрать Спасский монастырь и уничтожить православную епископию в Могилеве, а король Ян Собесский принуждал могилевчан к унии. В 1697 г. Могилевским епископом стал Серапион (или Серафим) Полховский. Он как и многие его преемники во всей мере испытал на себе тяжесть гонения на Православие. Могилев именовали не иначе как «гнездом схизмы».

Архипастырем Могилевской епархии с 1755 по 1795 был выдающийся православный святитель Георгий Конисский. По его собственным словам 17 лет своего епископства он боролся с волками, а затем 22 года мирно жил с овцами (в 1772 г. Могилев отошел к России). Стараниями свт. Георгия в Могилеве была открыта духовная семинария и возрождена типография. После первого раздела Речи Посполитой, когда значительная часть православной белорусской паствы оставалась «за границей» свт. Георгий ходатайствовал об открытии православной епархии в Слуцке, а затем Минске (1793). Одним из замечательных трудов преосвященного был исторический свод прав и привилегий Православной Церкви в Речи Посполитой, начиная с времен самостоятельных князей литовских.

Могилевская епархия была упразднена в 1937 году. Воссоздана в июне 1989 года. В 1990 году из ее состава была выделена Гомельская епархия, после чего епархия ограничивалась территорией Могилёвской области. 24 декабря 2004 года последовало выделение из неё Бобруйской епархии.

Территория охватывает 15 районов Могилёвской области: Белыничский, Горецкий, Дрибинский, Климовичский, Краснопольский, Кричевский, Круглянский, Костюковичский, Могилёвский, Мстиславский, Славгородский, Хотимский, Чаусский, Чериковский, Шкловский.

Кафедральный город - Могилёв. Кафедральные соборы - Трехсвятительский (Могилёв), Александро-Невский (Мстиславль).

Правящий архиерей с 7 октября 2002 — Софроний (Ющук), епископ Могилёвский и Мстиславский.

Чтимые иконы Божией Матери:

  • Могилево-Братская икона Божией Матери в Могилевском Трехсвятительском соборе
  • Барколабовская икона Божией Матери в Спасо-Вознесенском женском монастыре д. Барколабово
  • Белыничская икона Божией Матери в храме в честь иконы Божией Матери «Белыническая» г. Белыничи
  • Пустынная-Патриаршая икона Божией Матери в Свято-Александро-Невском соборе г. Мстиславля
  • Тупичевская икона Божией Матери
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY