п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Blog Technology

Икона Божией Матери "Белыничская"

Утеряна. Первое место хранения - Свято - Ильинский храм Могилевской губернии

Икона Божией Матери "Белыничская"По преданию икона Божией Матери была принесена иноками Киево-Печерской Лавры в селение Могилевской губернии и поставлена в Свято - Ильинском храме в XIII в. Пред иконой совершались моления днем и ночью. При служении всенощного бдения совершилось чудо: от образа Владычицы стали исходить светлые лучи, так что ночью стало светло, как днем. В память об этом чуде и селение то было названо Белыничи, т.е. белые ночи, и икона Божией Матери стала именоваться Белыничскою. Об этом повествуется в акафисте Белыничской иконе Божией Матери:

Об этом повествуется в акафисте Белыничской иконе Божией Матери:
«Разумети хотяй дивное чудо: како от Святыя Твоея иконы исхождаху света лучи, боголюбивые иноцы, принесше святый образ Твой в страну нашу и поставивше его во храме святаго пророка Божия Илии, егда от пресветлых лучей сих в нощи бысть светло, аки во дни, со страхом и трепетом совершаху всенощное моление пред святою Твоею иконою, и укрепляхуся надеждой на милосердие Божие. Ты же, окрест живущим людем явивши источник благодатных исцелений, научила вопити Тебе сице:
Радуйся, светлыя белыя ночи инокам явившая;
Радуйся, яко сего ради и село то наречеся «Белыночи».
Радуйся, Свет неизреченно родившая…»
/2-й икос акафиста /

В Свято - Ильинском храме с. Белыничи икона Божией Матери находилась до 1596 года. После Брестской унии образ был взят из Православного храма и помещен в костеле Белыничского католического монастыря. Икона почиталась и православными, и католиками.

 Еще в кон. XIX в. в Могилёве сохранялись рукописные сказания о появлении и чудесах от Белыничской иконы (в основном об исцелениях во 2-й пол. XVII в.). В 1655 г. Белынчская икона была перевезена в Ляховичскую крепость, и пребывание ее там, по мнению современников, позволило выдержать трехмесячную осаду войск царя Алексея Михайловича. Сказание о чудесном появлении образа и спасении Ляховичской крепости было напечатано отдельной брошюрой накануне коронации иконы. После окончания войны 1654-1667 гг. (по др. сведениям, в сер. XVIII в.) икона была возвращена в Белыничский монастырь. В 1755 г. комиссия, присланная Виленским епископом Михаилом Зеньковичем, изучив записи, которые велись с 1706 г., о чудесах, происшедших от иконы, и осмотрев имевшиеся в монастыре их изображения, признала Белыничскую икону чудотворной. 20 июля 1761 г. еп. Михаил Зенькович совершил торжественную коронацию иконы, возложив на нее венцы, заказанные Огинским и Сапегами и освященные в Риме папой Бенедиктом XIV. Икона крестным ходом была перенесена в новый костел Белыничского монастыря, ставшего местом паломничества и пышных религиозных торжеств, прежде всего на празднование Вознесения Господня, Сошествия Св. Духа, Шкаплерной иконы Божией Матери, Рождества Богородицы, прор. Илии. 

12 апр. 1876 г. монахи-кармелиты по распоряжению гражданских властей были удалены из монастыря, а здания переданы православному духовенству. Через год сюда был переведен из Мстиславля Николаевский мужской монастырь. Белыничская икона осталась в храме, привлекая в год до 10 тыс. паломников. После закрытия церкви в 30-е гг. XX в. икона, по некоторым сведениям, была передана в Могилёвский областной музей, однако дальнейшая ее судьба неизвестна (считается пропавшей в 1941 вместе с другими ценностями музея). Из копий Белыничской иконы, распространенных в храмах на востоке Беларуси в кон. XIX - нач. ХХ в., после 1917 г. сохранились только 2.

Иконография образа принадлежит к типу Одигитрии: Богоматерь представлена по пояс, фронтально, голова слегка повернута к Младенцу, левой рукой Она поддерживает сидящего Младенца, в правой - удлиненный декоративный скипетр. Голова Младенца в узорчатой королевской короне чуть откинута, правая рука в благословляющем жесте, в левой - держава. Такую же корону (больших размеров) над головой Богоматери с обеих сторон поддерживают парящие ангелы.

По материалам сайтов http://bobruisk2004.narod.ru/, http://www.pravenc.ru/

 
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement