п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ASIC Resources

Монастыри Болгарии   

В Болгарии насчитывается около 160 монастырей. Многие из них действующие, другие стали музеями. Расположены они в горах, среди невероятно красивой природы. Отличаются они своеобразной архитектурой, иконами и стенописями. На протяжении пяти веков османского ига, именно монастыри и церкви сберегли священные книги, письменность и культуру, православную веру. Они были и крепостями, укрывавшими ополченцев, боровшихся против турецкого рабства. Многие монастыри были разрушены и сожжены, но снова возрождались.

Свято-Преображенский монастырь  — действующий ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви. Основан в XI веке, в период правления царя Ивана Александра в 1360 году получил статус ставропигиального. Был разрушен во время турецкого завоевания Болгарии. Монастырь был восстановлен в XIX веке: в 1832 году был получен ферман турецкого султана на восстановление кафоликона. Церковь была расписана Захарием Зографом в 1849-1851 годах. Из выполненных им фресок наиболее примечательны «Колесо жизни», «Страшный суд», «Рождество Богородицы», «Тайная Вечеря». 

Церковь Сорока Великомучеников — средневековая православная церковь, построенна в 1230 году в Велико-Тырново, в то время столице Второго Болгарского царства. На колоннах внутри церкви сохранены записи о некоторых важнейших событиях в истории государства. Одна из колонн изготовлена при строительстве церкви и содержит запись о деяниях царя Ивана Асена II, две другие были перенесены из Плиска.

Килифаревский монастырь Рождества Богородицы. Монастырь был основам между 1348 и 1350 годами болгарским просветителем и книжником Феодосием Тырновским. Он, при поддержке царя Ивана Александра, в 1360 году создал в монастыре один из важнейших центров средневекового болгарского образования и литературы — Килифаревскую школу литературы. В монастыре переписывались и переводились богослужебные книги, писались хроники, составлялись сборники житий святых. Насельники монастыря знали труды Фукидида, Платона, Гомера, Аристотеля. Самым известным учеником Килифаревской школы стал болгарский патриарх Евфимий Тырновский.

Бачковский монастырь — второй по величине после Рильского православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви. Знаменит своим удивительным сочетанием традиций Византийской, Армянской, Грузинской и Болгарской культур. Был основан в 1083 году византийским полководцем Григорием Пакурианом и его братом Абазием — грузинами по происхождению.

Рильский монастырь –  самый большой действующий монастырь. Основан в X веке отшельником – канонизированным святым Иваном Рильским. В годы господства османов, монастырь выступал в роли хранителя болгарского языка и культуры. В монастыре хранятся мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицей «Одигитрия» («Путеводительница») с тридцатью двумя четырехугольными перегородками с мощами святых, одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви. Находится под защитой ЮНЕСКО.

Ивановские скальные монастыри — скальный монастырский комплекс с сохранившимися десятками надписей и превосходными росписями. Монастырь был основан монахами, практикующими исихию,  в XI - XIV веках. Фрески монастырей, сделанные в реалистичном стиле, уникальными по составу красками относят к величайшим из сокровищ болгарской средневековой живописи. Находится под защитой ЮНЕСКО.

Басарбовский скальный монастырь "Св.Димитр Басарбовский" – единственный действующий в Болгарии мужской скальный монастырь.  Название монастыря впервые упоминается в турецких налоговых регистрах 1431 года. В монастыре сохранились келья и мощи святого.

 Программа поездки:

 1 день

Выезд из Минска 19-00. Транзит по территории Украины и Румынии.

Ночной переезд.

 
 2 день

День в дороге. Ночной переезд

 
 3 день

Прибытие в Велико Тырново к 8-00. Размещение в частном отеле. Вечернее  богослужение в Свято-Преображенском монастыре (1360г.).

 

Свято-Преображенский монастырь 
 4 день

Утреннее богослужение. Посещение церкви Сорока Великомучеников (1230г.), храма  в честь св. апп. Петра и Павла (1221г.).

Поездка в Свято-Никольский (1221г.)  и Свято-Успенский (1600г.)  монастыри села Арбанаси.

Церковь Сорока Великомучеников
 5 день

ПосещениеБачковского монастыря Успения Пресвятой Богородицы(1083г.) – второго по величине ставропигиального монастыря в пределах Болгарии и рыбной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы – святыни Асеновграда, города, который часто называют Болгарским Иерусалимом (1830г.).

Бачковский монастырь
 6 день

Литургия. Выезд в Рилу. Ужин и ночлег в частном отеле недалеко от Рильского монастыря.

Рильский монастырь
7 день

Посещение Рильского самого большого и самого известного ставропигиального монастыря в Болгарии (Х в.). Посещение гробницы основателя монастыря пустынножителя Иоанна Рильского (876-946г.) и келий отшельников в горах.

Новогодний постный ужин.

 Ивановские скальные монастыри
 9 -10 день

Свободное время, отдых, посещение Богослужений.

Ночлег в частном отеле.

 Калифаревский монастырь
10 день

Выезд в Минск. Ночной переезд

 
 11 день

День в дороге. Ночной переезд

 
 12 день

Прибытие в Минск

 

 

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY