п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Techies Resources ESL

Смоленск - Орша

Смоленск. Вид на Соборную гору   <p class="sign">фото В. Атапина (http://sobory.ru/) </p>

Смоленск - один из древнейших городов России. Упоминание о нем в русских летописях относится к IX веку. Город известен с 863 года, в IХ-Х веках являлся центром славянского племени кривичей, крупным торговым и ремесленным поселением на пути из варяг в греки. На протяжении многих столетий Смоленск был стражем западных границ русских земель. Его по праву называют ключом-городом, щитом Русского государства.

Смоляне прославились как мужественные защитники России. Летом 1708 года Смоленск встал на пути шведского короля Карла XII, рвавшегося к Москве. В ходе Отечественной войны 1812 года Смоленское сражение 4-5 августа сорвало план Наполеона разгромить русскую армию. В июле-сентябре 1941 года в Смоленске и на Смоленщине шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, задержавшие на 2,5 месяца наступление врага на Москву. В годы войны Смоленск был разрушен на 93%.

Церковь Михаила Архангела    <p class="sign">фото с сайта http://www.skyscrapercity.com/ </p>

Многочисленные памятники отражают его более чем тысячелетнюю историю. Один из них - крепостная стена, возведенная в XVI веке (зодчий - Федор Савельевич Конь). По количеству башен (до нашего времени сохранилось 18), их монументальности, живописности расположения, плотности расстановки и богатству декоративного убранства смоленская крепостная стена не имеет себе подобных в русской архитектуре.

Самый старый храм города - церковь Петра и Павла, выдающийся памятник русского зодчества XII века. Сохранилась древнейшая его алтарная часть, построенная из красного кирпича в 1146 г. при князе Ростиславе.

Более всех сохранился первоначальный уникальный вид церкви Михаила Архангела, построенной в 1192 г. князем Даниилом Ростиславовичем. Тогда как Иоанно-Богословская церковь, возведенная в 1180 г. при князе Романе Ростиславовиче, так пострадала от польских и французских войск, что почти утратила свой первоначальный облик.

Церковь Петра и Павла    <p class="sign">фото с сайта http://ruspalace.ru/</p>

В общей панораме города главенствующую роль играет Успенский собор. С 1677 г. собор строился поэтапно, вплоть до 1728 г, когда автором проекта достройки был назначен архитектор Антон Иванович Шедель. В 1772 году собор был окончательно построен, и с тех пор никаких изменений в облик собора не вносилось. По композиции Смоленский Успенский собор повторяет многие древние соборы во имя Успения Божьей Матери - пятиглавый, крестово-купольный, кубический с трехчастной апсидой. Особая гордость собора – великолепный иконостас высотой 31 м. Особенностью интерьера Успенского сбора является обилие в нем деревянной скульптуры.

В соборе хранится образ Смоленской иконы Божией Матери. Этот святой образ, созданный в конце XVI века, является одной из главных святынь Успенского собора, а также интереснейшим историческим памятником. В храме находятся мощи свт. Меркурия Смоленского, прославленного воина пострадавшего в XIII в., плащаница «Погребение Господа Иисуса Христа» и другие реликвии.

Авраамиев монастырь.  Собор Спаса Преображения  <p class="sign">фото А. Шаповалова (http://fotki.yandex.ru/) </p>

Успенский собор и, рядом с ним находящийся Богоявленский (1787 г.), вместе с храмом Иоанна-Предтечи (1703-1780 гг.) и архиерейским домом (1770 г.) составляют основу ансамбля Соборной горы.

Вновь начал действовать Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь - уникальная жемчужина православной России. Монастырь был основан в XIII веке преподобным Авраамием - выдающимся церковным деятелем, проповедником, писателем, книгоиздателем, иконописцем. На территории монастыря находится Спасо-Преображенский Собор, возведенный в 1765 году.

Вознесенский женский монастырь основан в 1515 г. повелением великого князя Василия Иоанновича по случаю возвращения Литвою Смоленска. В 1610 г. им овладели иезуиты; в 1662 г. был восстановлен и обращен в женский; в 1812 г. сожжен французами; с 1830 г. монастырь начал свое новое возрождение. В монастыре хранились: напрестольный серебряный крест, Евангелие, потир и кадило, подаренные царями Иоанном и Петром Алексеевичем.

Орша. Церковь  Рождества Богородицы   <p class="sign">фото с сайта http://www.orshacity.com/ </p>

Орша - один из древнейших городов Беларуси. Впервые он упоминается в “Повести временных лет” в 1067 г. как город Полоцкого княжества Рша. Расположение на водном пути «из варяг в греки» на перекрестке сухопутных путей во многом определило дальнейшую судьбу города. В начале княжения в Витебске Ольгерда в 1320 г. Орша вошла в состав Витебского княжества и была присоединена к Великому княжеству Литовскому, став приграничным городом.

На протяжении нескольких веков город являлся важным духовным центром Беларуси. Еще в начале XIII в. здесь было написано Оршанское Евангелие, памятник белорусский письменности. С 1592 г. в Орше существовало православное братство, были основаны и действовали Соборная церковь Рождества Богородицы (1691 г.), Кутеинский Богоявленский монастырь (1623 г.), Кутеинский Успенский монастырь (1631 г.), сыгравшие важнейшую роль в борьбе с католической экспансией. Православная история Орши связана со многими великими именами, в том числе прпмч. Афанасия Брестского и Спиридона Соболя.

Одним из центров кириллического книгопечатания была типография Свято-Богоявленского монастыря, именно здесь 375 лет назад появился первый белорусский букварь. Жизнь обители, прерванная в 1917 году, возрождена в 1990 г. При помощи государства в 1995 году был отрeставрирован Свято-Троицкий храм. Соборная церковь Рождества Богородицы, уничтоженная в середине 1950-х годов, отстроена на фундаменте древнего храма. Рядом с ней располагается храм во имя святого Архистратига Михаила, построенный в конце XX в стиле церковной архитектуры русского севера. При храме работает духовный центр «Возрождение». Город растет и преображается духовно.

 Программа поездки:

 1 день

Выезд из Минска в 23.00.

Ночной переезд

Смоленск. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Орша. Свято-Богоявленский монастырь           <p class="sign">фото А. Друпова (http://sobory.ru/) </p>
 2 день

Смоленск.

Божественная литургия в Успенском соборе.

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу: действующий Успенский кафедральный собор, монастыри и храмы Смоленска - архитектурные памятники XII в, посещение святых источников.

Вечерняя служба в храме Святого Духа.

Ночлег в гостинице.

 3 день

Божественная литургия в одном из храмов ХII в.

Переезд в Оршу.

Посещение Свято-Богоявленского Кутеинского мужского монастыря.

Возвращение в Минск  в 22.00.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement