п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июнь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
SVTechie Behavioral Synthesis

 Что нужно посетить, приехав в Беларусь

"Почти все знают, что, посетив Лондон, обязательно надо увидеть Биг Бен, Тауэр и Букингемский дворец. В Париже - Эйфелеву башню, Елисейские поля и Лувр. А что же надо обязательно посетить, приехав в Беларусь?" 

Отвечая на этот вопрос, газета "АиФ" (№23, 2009г.) опубликовала список 15 туристических объектов, представляющих культурное наследие нашего края.

Мы выбрали из этого списка православные святыни, и вот, что получилось.  

Гродно, Коложская церковь , XII век  
Гродно. Коложская церковь
Возведена на крутом берегу Немана до 1183 года. Являет собой уникальный образец древнерусской и византийской церковной архитектуры. В стены храма для усиления звука вмурованы кувшины-"голосники". Этот известный акустический прием, который принято считать псковско-новгородским изобретением, здесь применен на 100 лет раньше. 
  
Жировичи, Успенский монастырь , XVII-XVIII вв.  
Жировичи. Успенский монастырьДействующий православный мужской монастырь. Основан в XVI в. на месте явления в 1470 г. чудотворной иконы Матери Божией Жировичской. На протяжении 400 лет жировичская обитель является одним из крупнейших белорусских духовно-образовательных центров - в разное время здесь действовали униатская духовная семинария, филисофская школа, Литовская духовная семинария, православное духовное училище, светская школа. Сейчас действуют Минская духовная семинария и Минская духовная академия им. Кирилла Туровского. Монастырь является второй резиденцией митрополита Филарета. Ежегодно десятки тысяч паломников из Беларуси и соседних стран посещают обитель.
  
Сынковичи, церковь-крепость , XVI век 
Сынковичи. Церковь-крепость Уникальный для Беларуси памятник, культового оборонительного зодчества. Храм возведен в начале XVI в. (по другим источникам, в 1407 г.) в стиле так называемой "православной готики". Церковь ремонтировалась в 1841 и 1881 гг., но совершено не потеряла своего аутентичного облика. В советское время храм использовался как склад для хранения колхозных яблок. В 1988 г. святыня возвращена православной общине, действует. Помимо верующих, множество туристов посещают Сынковичскую церковь, чтобы увидеть ее оборонительные башни и пояс машикулей бойниц, взобраться по узким винтовым лестницам в боевой сектор, полюбоваться стрельчатыми арками проемов, крестовыми и зведчатыми сводами апсид.
  
 Пустынки, Успенский монастырь , XIX век 
Пустынки. Успенский монастырьОснован мстиславским князем Лунгвеном Ольгердовичем в 1380 г. у чудотворной криницы. По преданию, ослепшему князю вернулось зрение после того, как он промыл глаза водой из святого источника. Он тут же увидел икону Матери Божией. Дошедшие до нашего времени в полуразрушенном состоянии монастырские здания  - Успенский собор, церковь рождества Богородицы, келейный корпус и Покровский храм, колокольня, школа - были возведены на протяжении XIX в. Несколько лет назад в пустующей обители появились монахи.
  
 Полоцк, Спасо-Ефросиньевский монастырь , XII-XIX вв. 
Полоцк. Спасо-Ефросиньевский монастырь Действующий православный женский монастырь. Основан в 1-й половине XII в. Ефросиньей Полоцкой. Сохранившаяся до наших дней Спасо-Преображенская церковь была возведена между 1128 и 1161 гг. зодчим Иоанном - первым известным (по летописям) белорусским зодчим. Это самый древний из ныне действующих христианских храмов Беларуси. Интерьер святыни украшен фресками XII в. - уникальными произведениями древнего монументального искусства.
 

 

 

По материалам интернет-сайта "Глобус Беларуси"
(http://globus.tut.by) 

 
След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY