п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июнь 2016   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
VLSI ESL

Оптина Пустынь - Тихонова Пустынь - Шамордино - Калуга

Оптина пустынь <p class="sign">фото М. Чупринина (http://sobory.ru/) </p>

Основание Козельской Введенской Оптиной Пустыни относится к концу XIV - началу XV веков. Основал обитель - покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макарий. В 1821 г. был основан скит во имя св. Иоанна Предтечи, куда были приглашены из Рославльских лесов первые Оптинские старцы Моисей и его брат Антоний. Немного позже к ним присоединился старец Леонид (в схиме Лев). С этого времени в Оптиной Пустыни возродился принятый в древности образ духовного старческого окормления. Оптину Пустынь не раз посещали члены императорской фамилии, знаменитые русские писатели и художники, множество паломников со всей России получали тут духовное окормление, помощь и даже исцеления.

После революции монастырь был разорен, закрыт, поругано монашеское кладбище, братия изгнаны, многие арестованы. Обитель возвращена Церкви в ноябре 1987 г. В 1988г. к лику святых был причислен любимый народом старец Амвросий, были прославлены ещё 13 старцев Оптинских: Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Илларион, Анатолий (старший) и Анатолий (младший), Исаакий (старший) и Исаакий (младший), Иосиф, Варсонофий, Нектарий, Никон.

Паломники, посещая Оптину Пустынь, побывают на Божественной Литургии, молебне у мощей прп. Амвросия, в его келии в скиту; у мощей старцев Оптинских, окунутся в Святом источнике, помолятся у могилок новомучеников иером. Василия, иноков Ферапонта и Трофима. (Официальный сайт монастыря - http://www.optina.ru/)

Посещают паломники и Шамординскую Свято-Амвросиевскую женскую Пустынь. Её основал сам преподобный Амвросий Оптинский. Эту обитель батюшка особенно любил и опекал. Здесь есть замечательные целебные источники, в одном из которых можно окунуться. (Официальный сайт монастыря - http://shamordino-m.ru/)

Очень интересна и благодатна Свято-Успенская Тихонова Пустынь, которая была основана прп. Тихоном Калужским на правом берегу р. Вепрейка в 15 веке и приобрела большую известность ко времени правления Иоанна Грозного, а также скит со Святым источником, ископанным прп. Тихоном, где можно окунутся и молитвами преподобного испросить у Господа исцелений.
 

 Программа поездки:

1 день

Выезд из Минска в 18.00.

Ночной переезд

Все фото маршрута  >> 
2 день

Прибытие в Тихонову Путынь.

Литургия в скиту, экскурсия по монастырю, окунание в источнике.

Обед, переезд в Оптину Пустынь.

Вечерняя служба, ужин, ночлег в храме

3 день

Ранняя Литургия и молебен у мощей прп. Амвросия.

Обед, экскурсия по монастырю, посещение скита Иоанна Предтечи.

Переезд в Шамордино, краткая экскурсия и окунание в источнике.

Переезд в Калугу. Посещение Свято-Георгиевского храма.

Отправление в Минск в 19-00

4 день

Прибытие в Минск в 5.00.

 
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY