п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Октябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VLSI ESL

Икона Божией Матери "Минская"

Свято-Духов кафедральный собор,
г. Минск

Икона Божией Матери «Минская»Чудотворная икона Божьей Матери "Минская" - одна из самых почитаемых святынь Беларуси. Согласно церковному преданию, писал ее святой апостол и евангелист Лука по настоянию собратьев-апостолов и христиан, и находилась она в греческом городе Корсуне (Херсон). Увидев выполненную работу, Дева Мария якобы благословила свою первую икону и напутствовала ее как зримый знак своего постоянного благодатного присутствия среди людей, сказав, что благодать Божия будет с этой иконой беспрестанно.
Икона была вывезена святым равноапостольным князем Владимиром из Корсуни и поставлена в Киевской Десятинной церкви в честь рождества пресвятой Богородицы в 998 году.

В 1500 году во время взятия Киева крымским ханом Махмат-Гиреем, один татарин содрал с иконы ризу и украшения и бросил ее в Днепр. 13 августа того же года она явилась на реке Свислочи. Приставшую к берегу икону, окруженную необычайным светом, торжественно перенесли в церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находившуюся в замке минских удельных князей. От иконы начались чудотворения.

В 1505 году хан Махмат-Гирей подошел к Минску. После покаянного молебна началась неравная битва. Татары сожгли Минск, взяли в плен около 100 тыс. горожан и местных крестьян, но замок с чудотворной иконой захватить не смогли.

Прослышав о чудесном явлении иконы Божьей Матери в Минске, на поклонение к ней потянулись паломники из различных областей Западной Руси, широко разнося известие о чудотворной святыне. И поэтому не случайно историк Игнатий Стебельский в I томе книги "Dwa wielkie swiat_a na Horizoncie Poockim:", изданной в 1781 г. в Вильно, упоминал Минскую икону Богоматери в числе наиболее чтимых чудотворных икон нашего края.
За пять столетий нахождения на минской земле икона несколько раз меняла свою прописку. 16 октября 1616 г.святыню переносят из замковой церкви в главный храм Свято-Духова униатского монастыря в Верхнем городе. В церкви Святого Духа икона находилась под опекой униатов более двух столетий. Но после присоединения Минска к Российской империи и расторжения унии Свято-Духов храм был передан православным и преобразован в кафедральный собор, который в конце XVIII века был освящен в честь апостолов Петра и Павла. Через некоторое время (1835 г.) храм сильно пострадал от пожара, охватившего большую часть города. Но чудотворная икона не пострадала.

В 1852 г. супруга минского губернатора Ф. Шкляревича вместе с другими особами, занимавшимися благотворительностью, пожертвовала белорусской святыне серебряную позолоченную ризу с драгоценными камнями. В честь иконы был освящен правый придел Петро-Павловского собора (левый посвятили восславлению Кириллы Туровского). Внизу Минской иконы Божьей Матери прикрепили маленькую дощечку с кратким описанием ее истории, а над головами Божьей Матери и Христа-ребенка - корону с бриллиантами. Каждую субботу перед иконой служился акафист «Всех Скорбящих Радость». В кубок у иконы верующие опускали пожертвования и известия-благодарности за свое или своих близких исцеление. Причем минскую святыню почитали не только простые люди, но и важные государственные особы. Так, в октябре 1914 г. российский император Николай II, приехав в Минск, сразу же направился в кафедральный собор для поклонения Минской иконе Божьей Матери, где ему была поднесена копия иконы...

После Октябрьского переворота 1917 г. властными решениями большевиков-атеистов начала насаждаться новая идеология, в которой не нашлось места церкви и ее святыням. В 1920-е гг. по решению советских властей во время кампании по изъятию церковных ценностей с иконы была снята драгоценная риза. Прихожане кафедрального собора попытались вернуть ризу, выплатив за нее равную по стоимости сумму золотом и драгоценностями. Власти собранное взяли, но ризу не вернули.

В соборе Петра и Павла Минская икона Божьей Матери находилась до лета 1936 г. Этот год стал очередным испытанием для чудотворной иконы. Петро-Павловская церковь под покровом ночи была взорвана воинствующими большевистскими атеистами, а святыня оказалась в краеведческом музее. Перед началом войны икона попала на склад, но вновь уцелела: одна благочестивая выпросила ее у немецких властей. Таким образом в 1941 году икона вернулась в лоно Правоославной Церкви и была перенесена в минский Петро-Павловский собор на Немиге.
После закрытия Петро-Павловского собора в 1945 году чудотворная икона была поставлена в минском кафедальном соборе в честь Святого духа, где она находится и поныне.

Символично, что своей необычной историей Минская икона Божьей Матери объединила православных, униатов и католиков Беларуси в уважении к Матери Божьей и преклонении перед ней, и национальная святыня белорусов стала еще и общехристианской. Таким образом, время и люди сохранили чудотворную, «на водах Свислочи явившуюся еси»: и для нас.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement