п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Декабрь 2019   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Blog Behavioral Synthesis

Минский Свято-Петро-Павловский собор

Свято-Петро-Павловский собор  (рис.1)Свято-Петро-Павловский собор самый древний православный храм в г. Минске. Год его основания – 1613. Собор в полной мере разделил с народом годины горя и радости. Почти 200 лет он и располагавшийся при нём монастырь были единственными хранителями православной веры в Минске.
В XVI в. крымский хан сжег Минск, почти все жители были уничтожены или угнаны в плен. Но постепенно город вновь заселился людьми. Православные жители, подвергавшиеся притеснениям со стороны католиков, создали в городе православное братство. Оно решило построить на свои собственные средства большую каменную церковь. Здесь же должен был находиться мужской монастырь, а также русская православная школа, типография для печатания религиозных славянских изданий и больница для бедных. Многие богатые горожане пожертвовали деньги на строительство храма. В 1612 г. минские жители начали строительство. Им помогали прибывшие из виленского православного Свято-Духова монастыря Петра и Павла иноки. В 1613 г. строительство монастырского храма было в основном закончено. Он был назван Петро-Павловским во имя апостолов Петра и Павла. В этом же году здесь поселились монахи, приехавшие из Вильно, и начались ежедневные службы. Через 4 года при монастыре уже существовала православная школа.
 
Свято-Петро-Павловский собор  (рис.2)Католические служители пытались церковь и монастырь закрыть, а здание передать униатским священнослужителям. Однако, несмотря на притеснения, монастырь приобретал все большее влияние: в 1613 г. сам король Речи Посполитой Владислав IV даровал монастырю привилегии - держать школу для людей христианских и их детей, а также иметь типографию. В 1620 г. успешно завершилось строительство каменной церкви и монастыря.
В бурные годы конфессиональной борьбы католицизма, униатства и православия создание православного монастыря с церковью было ценным актом для горожан. Церковь служила не только оплотом веры, но и носителем славянской письменности, а часто и вполне надежной крепостью со своими толстыми стенами и узкими высоко расположенными окнами - бойницами.
 
Неоднократно происходили столкновения с иноверцами. В 1617 г, униатские священники устроили избиение учеников церковной школы. Неоднократно устраивались погромы монастыря и церкви. После этого монастырь пришел в упадок. К 1787 г. в нем жили лишь 5 монахов. Православных оставалось в Минске немного. Горожане придерживались в основном католической и униатской веры.
 
В 1793 г после 2-го раздела Польши город был присоединен к России. Петропавловский мужской монастырь упразднили. В 1795 г храм обновили на средства, пожертвованные Екатериной II. В обновленной церкви находился Минский кафедральный собор, названный Екатерининским в честь русской императрицы. В 1797 г. на богослужении в церкви присутствовал новый русский император Павел I, оставшийся довольным устройством здания и церковной службой.
Однако минские церковные власти пришли к выводу, что собор находится на неудачном месте. Кафедральный собор был перенесен, а бывший главный минский храм превратился в обычную Екатерининскую церковь. В 1812 г во время французской оккупации храм был превращен неприятелем в лазарет, а все церковное имущество и утварь были разграблены или испорчены.
 
Фрагменты росписи храмаПлан храма в виде прямоугольника, близкого к квадрату, расчленен на три нефа. Средний из них завершен граненой апсидой. Главный фасад фланкируется по углам башнями. Такой прием был традиционным в Беларуси при сооружении церквей, приспособленных для оборонительных функций. При реконструкции храма в 70-х годах прошлого века фасады его были изменены, построены новые трехъярусные башни-колокольни и купол над средним нефом (разобран в XIX в.). В настоящее время башни ее получили шатровые завершения, а фасады освободились от позднейших пристроек
В 1871 - 75 гг. пришедший в ветхость храм был почти полностью перестроен. Над храмом воздвигли большой купол, полностью переделали иконостас и расписали стены. По свидетельству современников, своим благолепием художественная роспись стен собора не уступала фрескам храма Христа Спасителя в Москве.
После установления Советской власти началось повсеместное гонение на церковь. В 1933 г. храм был закрыт, а его имущество подверглось разграблению. В самом соборе был устроен склад.
Вскоре после оккупации Минска немецкими войсками (с 7 декабря 1941 г.) богослужения по инициативе прихожан были возобновлены. В Петропавловский собор была внесена чудотворная Минская икона Божией Матери. Службы в храме совершались до конца 1944 г. Во время войны при налетах как немецкой, так и нашей авиации в храме от бомбежек укрывались жители близлежащих домов. В июле 1944 г. вскоре после освобождения Минска храм был закрыт. Настоятель храма и другие церковные служащие были осуждены и получили разные сроки заключения. С тех пор служба в храме не проводились почти полвека. Храм был сильно поврежден в годы Великой Отечественной войны. После войны храм отремонтировали и в нем долгое время находился государственный архив.
7 декабря 1991 г. в Петропавловском соборе был совершен первый за 46 лет молебен. 6 апреля 1999 г. были освещены и подняты на звонницу 8 вновь отлитых колоколов. В январе 2001 г. их число дополнилось еще одним, самым большим.
Собор имеет три престола:
  • главный (центральный) престол освящён в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, престольный праздник 29 июня (12 июля)
  • правый престол — в честь вмц. Екатерины, престольный праздник 24 ноября (7 декабря)
  • левый — в честь святых Виленских Мучеников Антония, Иоанна и Евфстафия, престольный праздник 14(27) апреля и 13(26) июля. В приделе во имя Виленских мучеников пребывает икона с частицами святых Антония, Иоанна, Евфстафия.
Фрагменты росписи храмаВ 1992 г. внутри собора, который серьёзно пострадал в результате использования его в качестве склада и архива, начались реставрационные работы. Были проведены неотложные аварийно-консервационные работы: демонтированы перекрытия, проведены работы по укреплению кладки, началась реставрация стенных росписей храма.  
Ныне же продолжаются работы по раскрытию и закреплению древних живописных слоев, в немалом количестве сохранившихся в интерьерах храма, создается концепция их восстановления. Осуществляется большой проект благоустройства прилегающей к храму территории, восстановлена в своем  историческом виде кованая ограда, построено и сдано в эксплуатацию здание нового приходского дома, где в перспективе разместятся иконописные мастерские, книжный магазин, и где уже работет приходская библиотека. На очереди — реконструкция старого приходского дома.
Сегодня при храме действует 3 православных братства: во имя святых Виленских Мучеников, образовавшиеся в 1992 году,  братство студентов-медиков в честь свт. Николая Чудотворца и спортивно-исторический клуб св. Довмонта Псковского, образовавшиеся в 1998 г.

Подробнее: http://www.sppsobor.by

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement