Великий Новгород – Введено-Оятский монастырь – Александро-Свирский монастырь – Важеозерский монастырь – Кемь – Соловки Спасо-Преображенский монастырь и его многочисленные скиты располагаются на островах Соловецкого архипелага в Белом море. Первыми иноками, поселившимися в этих местах, были прпп. Герман и Савватий, прибывшие на острова в 1429 г. Дело их продолжил прп. Зосима, который первым обосновался непосредственно на месте будущего прославленного монастыря.
Соловецкая обитель стала центром миссионерства и оплотом православия в северных землях, а также опорным пунктом русских владений, стоявшей крепостью на пути шведских, финских, английских и других завоевателей. В цветущее состояние монастырь был приведён трудами братии под мудрым руководством св. игум. Филиппа, будущего митрополита-мученика. При нём были прорыты каналы, соединяющие многочисленные пресноводные озёра. Для разведения рыбы были построены «садки», возведены многочисленные строения и величественный Спасо-Преображенский собор, секреты постройки которого не раскрыты специалистами и посей день. На рубеже XIX - XX веков Соловецкий монастырь был признанным местом паломничества, собиравшем богомольцев со всей России. Монастырское хозяйство того времени было образцовым. Монахи занимались рыбной ловлей, резьбой по кости и дереву, садоводством. Здесь с тех пор и по ныне существует уникальный ботанический сад, где, несмотря на суровый северный климат, вполне хорошо произрастают некоторые виды южных растений, привезенные с разных уголков земли. На острове существовала электростанция (одна из первых в России) и биологическая станция. В 1920 г. обитель была закрыта, а в 1923 г. в её стенах начал действовать Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В 1923-1939 гг. Соловки стали русской Голгофой – местом страданий и мученической кончины сонма исповедников Православия. В конце 80-х возникло движение за возрождение духовной жизни на Соловках. Тогда же появился первый православный приход. В 1992 г. на Соловки возвратились мощи святых основателей обители. (Официальный сайт монастыря - http://www.solovki-monastyr.ru/ ) Недалеко от г. Лодейное Поле есть пос. Свирский, где находится Свято-Троице Александро-Свирский мужской монастырь. Там нетленно почивают мироточивые мощи великого подвижника святого прп. Александра Свирского. Его житие повествует о том, что он единственный из всех святых земли Русской сподобился великого откровения Святой Троицы. Молодым юношей ушел будущий подвижник из отеческого дома на остров Валаам, чтобы стать послушником в Свято-Преображенском Валаамском монастыре. Затем, возмужав и духовно окрепнув, перебирается на материк, уединённо поселившись в глухих лесах на берегу озера. Это место издавна считалось гиблым, населённым нечистыми духами. Но преподобный своим молитвенным подвигом очищает и освящает озеро и всю местность. По благословению Святой Троицы прп. Александр Свирский строит Троицкий собор, а затем основывает и Свято-Троицкий монастырь. Обитель со временем стала большим монастырём, где проходили свой иноческий путь многие будущие молитвенники земли Русской, и среди них знаменитый святитель Игнатий Брянчанинов. К духовной помощи прп. Александра Свирского обращались почти все русские цари. (Официальный сайт монастыря - http://www.svirskoe.ru/ ) Программа поездки: 
1 день | Выезд из Минска в 18-00. Ночной переезд |
| 2 день | Прибытие в Великий Новгород. 9.00 - Экскурсия по городу с посещением Софийского собора (мощи св. блг. княгини Анны, князя Владимира Новгородского, чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и «Тихвинская»), Новгородского Кремля, Свято-Юрьева монастыря (чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», мироточивые иконы Крестовоздвиженской церкви, древние фрески Георгиевского собора), Перынского скита. Трапеза. 15.00 - Отъезд в Хутынь. 16.00 – Экскурсия по Варлаамо-Хутынскому Спасо-Преображенскому монастырю (мощи прп. Варлаама Хутынского, источник и горочка прп. Варлаама). Вечерняя служба, трапеза, ночлег в гостинице. | 3 день | 6.00 - Отъезд в Оять. 10.00 - Экскурсия по Введено-Оятскому женскому монастырю (могилы родителей Александра Свирского, источник с купелью). 12.00 - Отъезд в поселок Свирское. 14.00 - Экскурсия по Александро-Свирскому мужскому монастырю, посещение часовни на месте явления Святой Троицы, Святое Озеро (мощи прп. Александра Свирского). 16.30 - Отъезд в Интерпоселок. Посещение Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря (XVI век). Трапеза в монастыре, размещение на ночлег. | 4 день | 5.30 - Утреннее богослужение в монастыре. Трапеза, выезд на подворье Соловецкого монастыря (Кемский р-он, п. Рабочеостровск). 18.00 - Прибытие на подворье, трапеза, ночлег. | 5 день | 6.00 (7.00) - отплытие на Соловки на монастырском катере. Прибытие, размещение, трапеза, экскурсия. | 6 - 7 дни | Пребывание на острове. Посещение скитов, участие в богослужениях. | 8 день | Пребывание на острове. 16.00 - Отплытие в Рабочеостровск. 20.00 - Отъезд в Минск | 9 день | В пути | 10 день | Прибытие в Минск примерно к 9.00 | |