п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Октябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VLSI High Level Synthesis

Великий Новгород

Великий Новгород. Ярославово Дворище </p><p class="sign">Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/

Господин Государь Великий Новгород... Так гордо именовали свой город новгородцы во времена расцвета знаменитой республики. Один из древнейших городов России в средние века был столицей (или, как говорили в старину, господином и государем) огромной территории, простиравшейся от Кольского полуострова на севере до Торжка на юге...

Ярославово Дворище - исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода, кусочек Древней Руси. Судя по названию - возникновение этого двора относится еще к середине ХI века. В новгородских летописях Ярославов двор под именем «Княжого двора» упоминается впервые под 1113 годом в связи с постройкой здесь княжеского храма Николы. Название «Ярославов двор» на страницах летописи впервые фигурирует под 1208 годом.

Софийский собор<p class="sign">Фото с сайта <a href="http://digital-view.ru/">http://digital-view.ru/</a>

К 1044 году новгородские летописи относят строительство князем Ярославом каменного детинца или, как часто его называли в древнем Новгороде, «каменного города». Никаких следов этой постройки до нас не дошло, ибо в последующие годы новгородский детинец неоднократно перестраивался. Однако не может быть сомнений в том, что эта первая каменная новгородская крепость находилась на том же месте, где расположен сохранившийся доныне детинец, хотя размеры ее были значительно меньше.

Новгородский Софийский собор – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Значение новгородской Софии в общественно-политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого – новгородским князем Владимиром в 1045 – 1050 годах, София уже в 30-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики, Вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была как бы символом Новгорода. Монументальный массив храма увенчан пятью куполами. В древности собор был покрыт свинцовыми листами. Только средний купол уже в ХV веке был обит позлащенной медью.

Хутынский монастырь <p class="sign">Фото Г. Сидорова ( <a href="http://sobory.ru/">http://sobory.ru/)</a>

утынь", то есть худое место. Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и потому так и называлось. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам. Срубив келью и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). Церковь была освящена 6 августа 1192 года архиепископом Григорием (не сохранилась). Самой известной постройкой монастыря считают церковь Григория Армянского (не сохранилась). Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор - был построен в 1515 году, сохранился до настоящего времени в перестроенном виде.

В 1462 году в Хутынский монастырь приехал Иван Васильевич III дабы поклониться святым мощам и по легенде стал выпытывать у игумена, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться к святым мощам. Когда по его повелению стали раскапывать могилу преподобного Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опаливший стену и южную дверь иконостаса. Иван Васильевич в ужасе побежал из церкви, ударяя посохом в землю, причем из земли выходил огонь не только в церкви, но и в монастыре. Бросив посох, царь в большом страхе покинул монастырь. Этот посох и опаленная дверь алтаря хранились в монастырской ризнице. В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря захоронен прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина и его супруги Дарьи Алексеевны. Монастырь был закрыт в 1925 году. C 20 апреля 1994 года - действующий женский монастырь. (Сайт о монастыре - http://varlaam-monastery.ru/)

Памятник «Тысячелетие России»<p class="sign">Фото с сайта http://vadimsisin.com/

В центре площади Великого Новгорода перед зданием Присутственных мест стоит памятник «Тысячелетие России». Памятник сооружен по проекту художника М.О. Микешина 8 сентября 1862 года. Идеологическая основа памятника – утверждение принципов «самодержавия, православия и народности». По основной композиции памятник воспроизводил «шапку Мономаха» – эмблему самодержавной власти Российской империи. Памятник представляет собой покрытый 109 горельефными фигурами различных деятелей политической истории, науки, искусства и литературы, начиная от киевских князей Х – ХI веков и вплоть до выдающихся представителей русской культуры середины ХIХ века, большой круглый пьедестал, на котором установлен огромный шар, изображающий «державу» с возвышающимся наверху крестом. У креста стоит коленопреклоненная женская фигура в русском национальном костюме, олицетворяющая Россию.

Неподалёку от Юрьева, у самых истоков Волхова расположено древнее урочище Перынь. Там находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна. После крещения Новгорода, произошедшего в 991 г. на месте языческого капища был построен христианский храм, потом монастырь, который в 1611 году был разорен шведами. Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к концу XII - началу XIII в. и считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси.

Свято-Юрьев монастырь <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://arx.novosibdom.ru/">http://arx.novosibdom.ru/</a>

В настоящее время памятник реставрирован в первоначальном виде. Близ церкви сохранились три кирпичных одноэтажных здания, построенных в XIX веке для келий монахов-отшельников, обитателей Перынского скита. С начала XIX в. на территории упразднённого по указу Екатерины II Перынского монастыря был основан принадлежавшей Юрьевской обители скит, в который удалялись постники и молчальники. В 1826 году архимандрит Фотий построил для них каменные кельи - сохранились три кирпичных одноэтажных здания. В советское время на месте скита была туристская база. Теперь скит на Перыни действует.

Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, на протяжении столетий традиционно именуемый Юрьев, принадлежит к числу древнейших обителей не только Новгородской Епархии, но всей России. Он был основан в 1030 году сыном равноапостольного крестителя Руси, православным русским князем Ярославом Мудрым, который в святом крещении носил имя Георгий и глубоко чтил своего небесного покровителя, во имя святого воина-мученика он создал монастыри в Киеве и Новгороде. С начальных времен христианизации Руси и на всем протяжении ее истории св. Георгий становится бесконечно почитаемым заступником Отечества и русского княжеского дома.

Свято-Юрьев монастырь. Георгиевский собор <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://arx.novosibdom.ru/">http://arx.novosibdom.ru/</a>

Построенный князем Ярославом на берегу Волхова у самых его истоков монастырь первоначально был деревянным, как и его соборная церковь св. Георгия. В 1119 году повелением еще одного выдающегося русского военачальника и правителя св. благоверного князя Мстислава Великого был заложен каменный храм. Сам великий князь Мстислав в это время находился в Киеве, попечение о строительстве собора полностью легло на игумена Юрьевской обители Кириака и сына Мстислава Всеволода, княжившего тогда в Новгороде. Князь Всеволод-Гавриил остался в памяти народа не только как великий воин, но как великий храмоздатель, построивший многие церкви, в том числе кафедральный Троицкий собор во Пскове, где и был погребен в 1138 году. Церковное почитание князя сложилось уже в конце XII века, после обретения нетленными его мощей. Память о святом князе Всеволоде, веками жившая в Юрьевском монастыре, отразилась в посвящении ему престола храма, не сохранившегося до наших дней.

Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только св. Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры, неповторимо прекрасный храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении. Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному. Внутренне убранство Георгиевского собора отражало его характер и назначение главной церкви монастыря и одновременно княжеского храма. Для пребывания князя и его семьи были устроены просторные хоры, "палати" по-славянски, здесь же, на хорах, располагалось два придела - Благовещения Пречистой и святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Незадолго до освящения собора, около 1030 года, стены его были расписаны; к сожалению, древняя фресковая живопись почти полностью утрачена, сохранились только небольшие фрагменты орнаментальных украшений оконных откосов в основном объеме собора и роспись маленького храма, находящегося в северо-западной башне.

 

 Программа поездки: 

 

1 день

Выезд из Минска в 22-00.

Ночной переезд

Великий Новгород. Кремль  Перынь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы     <p class="sign">Фото М. Яшиной ( <a href="http://%20www.temples.ru/">http:// www.temples.ru/</a>)</p>  Свято-Юрьев монастырь 
2 день

Великий Новгород

10-00. Софийский собор (Литургия, мощи св. блг. княгини Анны, князя Владимира Новгородского, чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и «Тихвинская»).

12-00. Экскурсионная программа: Софийский собор (XI век), Кремлевский комплекс, памятник "Тысячелетие Руси", Софийская звонница, башни Кремля, Музей Икон, Ярославово Дворище (церкви XII - XVI вв.), Древний торг.

14-00. Варлаамо-Хутынский монастырь, источник и горочка прп. Варлаама, экскурсия.

16-00. Трапеза.

18-00 – 21-30. Вечерняя служба, ночлег в гостинице при монастыре.

3 день

10.00. Литургия в монастыре.

12.00. Экскурсионная программа: Перынский скит - место монашеского уединения, Новгородский мужской Юрьев монастырь (XI в.) (чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», мироточивые иконы Крестовоздвиженской церкви, древние фрески Георгиевского собора), музей деревянного зодчества под открытым небом  Витославлицы  (XVI-XVIIв).

15.30. Поздний обед в кафе.

16-30. Отъезд в Минск

4 день

Прибытие в Минск к 6-00

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement