п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Август 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Techies Resources Technology

Киев – Чернигов

Киево-Печерская лавра

Киев - один из красивейших и старейших городов восточной Европы. Он имеет богатую историю, оригинальный архитектурный облик. Расцвет древнерусского Киева приходится на время княжения Владимира Святославича  и его сына Ярослава Мудрого, при котором был заложен главный храм Киевской Руси — Софийский собор

В XII веке возведен собор во имя Архангела Михаила. Впервые в практике русского каменного зодчества купол собора был позолочен, за что и получил наименование от восхищенных киевлян  «Златоверхий». Еще один блестящий образец синтеза искусства и архитектуры - Владимирский собор, построен в конце XIX века в старовизантийском стиле. Славен своими уникальными росписям. В соборе находятся мощи святой великомученицы Варвары, привезенные в Киев из Константинополя в XII веке.

Софийский собор <p class="sign">Фото с сайта http://daypic.ru

Со времён крещения Руси привлекает множество паломников  Киево–Печерская Лавра, основанная прп. Антонием и Феодосием в X веке. Главными святынями Лавры являются пещеры с почивающими в них мощами Печерских угодников. Лабиринты Ближних и Дальних пещер залегают на глубине от 5 до 20 м. Всего в пещерах почивают 122 святых Божиих угодника, среди которых – первый летописец Руси и основатель школ преподобный  Нестор, первый русский иконописец  прп.  Алипий, былинный богатырь Илия Муромец, святые целители, воины и выдающиеся церковные деятели.

Незабываем по красоте архитектурный ансамбль Лавры! Ее золотые купола на высоком берегу Днепра в обрамлении зелени деревьев сразу притягивают взор каждого приезжающего в столицу Украины. Самые древние храмы обители — церковь Спаса на Берестове (XI в.), Успенский собор (XI в.) и Троицкая надвратная церковь (XII в.). Особенно хорош восстановленный из руин в 2000 г. величественный Успенский собор.  Великой святыней монастыря является древнейшая икона  «Успение». На иконе изображена Божия Матерь, прочившая на одре в окружении апостолов. В центре, у одра изображен Спаситель, принявший на руки душу Богоматери. Официальный сайт лавры - http://lavra.ua/

Златоверхий Михайловский собор <p class="sign">Фото А. Жилякова (http://sobory.ru/)

Еще одно известное место паломничества православного мира - Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь. В древности здесь было укрепленное славянское городище (в переводе с тюркского Китай – «крепость»), защищавшее подступы  к Киеву. Мягкие породы, из которых состоят окрестные холмы, позволили рыть здесь пещеры людям, стремящимся, подобно киево-печерским  старцам,  к пустынножительству. В Свято-Троицкой церкви Китаевской пустыни находится список чудотворной иконы Божией Матери «Ватопедская». Главные святыни монастыря — частицы мощей святых апостолов и других святых, мощи преподобного Феофила, Христа ради юродивого. Официальный сайт монастыря - http://kitaevo.kiev.ua/

Возвращаясь из Киева мы заезжаем в Чернигов – один из древнейших и интереснейших городов Украины. На протяжении столетий Чернигов был значительным политическим, экономическим и культурным центром. Впервые он упоминается в летописи под  907 г., но, согласно результатам археологических исследований, город возник значительно раньше.  

Чернигов. Спасо-Преображенский собор <p class="sign">Фото с сайта http://pizzatravel.com.ua/

До нашего времени в Чернигове возвышается 5 храмов XI-XIII ст.  Действующий Спасо-Преображенский собор - один из древнейших христианских храмов на территории Украины, уникальный образец древнерусской архитектуры. Построен при князе Мстиславе Храбром, став его усыпальницей. Здесь же похоронен Игорь Святославович, герой "Слова о полку Игоревом". В интерьере сохранились фрагменты древнерусских фресок, великолепный иконостас XVIII в.

С высоты монументальной 58 - метровой колокольни Троицкого собора в Чернигове открывается лучшая панорама города. Собор входит в комплекс Троицко-Ильинского монастыря, основанного ещё в XI в. Антонием Печерским. После монголо-татарского нашествия монастырь был возрожден в 1649 г. Ансамбль Троицкого собора с колокольней, Введенской церковью и Трапезной сооружен в стиле украинского барокко в 1679-1695 гг. С 1790 г. Троицко-Ильинский монастырь служит резиденцией черниговского архиепископа - здесь находится т.н. "Архиерейский дом". Сам монастырь не действует, но собор открыт для прихожан. В Троицком соборе покоятся мощи черниговских угодников: святителя Феодосия Черниговского, преподобного Лаврентия, святителя Филарета (Гумилевского), частицы мощей некоторых киевских святых.

 

Программа поездки: 

1 день

Выезд из Минска в 20-00.

Ночной переезд

Киево-Печерская лавра. Галерея в Дальние пещеры   <p class="sign">Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/

Свято-Троицкий Китаевский  монастырь   <p class="sign">Фото с сайта http://extremalov.net/

Чернигов. Свято-Троицкий собор       <p class="sign">Фото  Д. Василькова (http://sobory.ru/)

2 день

Прибытие в Киев.

Литургия в Крестовоздвиженском  храме Киво-Печерской Лавры. Посещение пещер. Обед

Обзорная экскурсия по городу с посещением Владимирского собора, Киевского детинца, Андреевского спуска

Вечерняя служба в Киво-Печерской Лавре. Ужин

Ночлег в паломнической гостинице

3 день

Ранняя литургия в Лавре.

Посещение Китаевской пустыни. Обед

Переезд в Чернигов.

Посещение Спасо-Преображенского и Троицкого соборов в Чернигове.

Отправление в Минск в 21.00

4 день

Ночной переезд

Прибытие в Минск к 5-00

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY