п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Май 2016   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VLSI Behavioral Synthesis

Курск – Золотухино – Коренная пустынь –
Прохоровка – Ракитное – Белгород

Курск. Сергиево-Казанский собор<p class="sign">Фото с сайта http://geocaching.ru /</p>

Сергиево-Казанский храм в Курске построен на месте некогда сгоревшего храм преподобного Сергия Радонежского на средства Исидора Ивановича Машнина, скончавшегося во время строительства и передавшего перед смертью свое состояние Агафье Фотиевне, матери преподобного Серафима Саровского. В 1778 году храм был окончательно отделан, а освящен 22 октября/4 ноября, в день празднования иконы Казанской Божией Матери.

Агафия Фотиевна много помогала бедным, особенно сиротам и неимущим невестам. В течение многих лет она продолжала постройку Сергиевской церкви и лично наблюдала за работами. Часто она брала с собой и Прохора. Что Прохор был избранником Божиим от своего рождения — это видели все духовно развитые люди, и не могла не почувствовать его мать. Во всех первых «Сказаниях» о жизни преподобного Серафима присутствует описание следующего случая: «Во время строения храма однажды Агафия пошла на церковное здание, взявши с собою и сына своего, которому было тогда около семи лет, — и как взошла на здание, то он, отлучась от нея, по детской неосторожности упал с высоты здания на землю». Испуганная мать думала увидеть своего сына разбитым до смерти, но, к несказанной своей радости и величайшему удивлению, увидела Прохора целым и невредимым». (Официальный сайт собора - http://www.ser-kaz-sob.orthodoxy.ru/)

Курск. Знаменский монастырь </p><p class="sign">Фото А. Шаповалова (http://fotki.yandex.ru/)</p><p class="article">Воскресенско-Ильинский храм расположен на главной улице Курска. В 1619 г. в центре города "нищелюбивым" Корнилом Брагиным был поставлен деревянный Божедомский монастырь, посвящённый Илие Пророку и святителю Николаю Чудотворцу. В 1767 г. на этом месте "тщанием" жертвователей была построена каменная церковь во имя Илии Пророка, а позднее в 1788 г. в Ильинской церкви появился ещё один престол, после чего за ней закрепилось второе название - Воскресенской. Особенно славилась Ильинская церковь хором певчих и своей изумительной акустикой. Образцовым содержанием храм обязан был церковным старостам, которыми долгое время были представители известного купеческого семейства Гладковых. В ходе ремонта храма в самом начале 20 века появились чудесные росписи. За последние годы в храме произошли большие и отрадные перемены: появились новые иконостасы, реконструированы помещения цокольного этажа, где расположена крестильная комната. Как и в старые времена, Ильинский храм славится своим прекрасным хором.

Сооружение Курского Знаменского мужского монастыря связано с героической обороной Курска в 1612 г. от нашествия польско-литовских интервентов под командованием гетмана Ижевского. Курск был захвачен и разорён, только крепость с её защитниками стояла неприступно. Согласно преданию, куряне дали обет в память этого события построить монастырь во имя спасительницы - чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной. Икона Богородицы "Знамение" Курская Коренная появилась в нём в 1618 г. На следующий год царь Михаил Фёдорович даровал монастырю грамоту с пожалованием пашни и освобождением от податей. После того, как была заложена и отстроена каменная церковь во имя иконы Божией Матери "Знамение", в 1649 г. монастырь стал называться Знаменским.

Коренная пустынь </p><p class="sign">Фото с сайта http://www.geolocation.ws/

Коренная пустынь - один из первых монастырей в Курском крае, основанный в 1597 г. 120 лет назад, по описанию летописца, монастырь утопал в зелени и цветах. Всё это великолепие венчал соборный пятиглавый храм. Перед ним высилась столпообразная с шатровым верхом колокольня. Близ храма был виден крытый ход к нижнему источнику, или кладезю, где явилась чудотворная икона "Знамение" Курская Коренная. Это красочное описание даёт реальную картину того, что открывалось взору и сердцу богомольцев и странников, спешивших к святыне отовсюду. Каждый православный почитал своим долгом посетить Коренную как место явления чудотворной иконы. В пустыни хранится список с чудотворной иконы "Знамение" Курской Коренной - точная копия святого образа, который ныне находится в США, в покоях Первоиерарха Русской Зарубежной Православной Церкви. (Официальный сайт монастыря - http://www.korennaya.ru/)

Главной святыней Белогорья‚ без сомнения‚ являются нетленные мощи святителя Иоасафа Белгородского, которые покоятся в кафедральном Преображенском соборе Белгорода. Святитель Иоасаф – удивительный архиерей земли русской‚ истинный пастырь. Он часто и помногу объезжал свою епархию‚ вникая во все вопросы и жизнь духовенства‚ был очень строг во всем‚ что касалось служения Богу. Святитель жил на пределе своих сил‚ отдавая все на благо Церкви и в 49‚ после долгой болезни‚ скончался о Господе в г. Грайвороне. Мало кто знает‚ что именно его трудами Троице-Сергиева в 1745 году была восстановлена после пожара. Как и святой Серафим Саровский‚ святитель Иоасаф‚ по промыслу Божиему‚ был прославлен в царствование последнего русского Царя – Императора Николая II. 17сентября 1911 г., согласно Определению Священного Синода, состоялось прославление святителя Иоасафа в лике святых и обретение его чудотворных мощей.

Белгород. Преображенский кафедральный собор</p><p class="sign">Фото с сайта http://fotki.yandex.ru/</p><p>

В том же кафедральном Преображенском соборе Белгорода находится и старинная 500-летняя икона святителя Николая‚ именуемая «Никола Ратный». По преданию‚ она получила это имя еще при Иване Грозном во время битвы с татарами под Казанью. Она также защитила жителей села Устинка от нападения монголо-татарских войск. Увидев неприятеля, насельники Николаевской пустыни, находившейся в селе, вышли навстречу ему с иконой свт. Николая Чудотворца. Переправлявшиеся через реку татары вдруг остановились, начали тесниться и падать с плотины в воду.

Третьей дивной святыней Преображенского собора является чудесным образом обновившаяся в наше время икона Божией Матери «Знамение». Она была найдена в одном из полуразрушенных домов Белгорода.  (Официальный сайт храма - http://www.favor.csn.ru/)

Еще одной святыней Белгорода является чудотворный Кошарский Крест был изготовлен на Афоне и подарен иноком Афонского монастыря своему брату Юрию Выродову — землевладельцу, проживающему в с. Кошары. Но помещик не питал к святыне благоговения, и однажды после неудачной охоты приказал бросить Крест в болото. Чудесное обретение поруганной святыни произошло в конце XVIII века. Слепой, услышавший во сне обещание, что будет исцелен, если найдет и вынесет из трясины Крест, тотчас прозрел, прикоснувшись к своей находке.

Прохоровка. Храмовый комплекс <p class="sign">Фото И. Гондаревой (http://www.outdoors.ru/)

В поселке Ракитное‚ что в 65 километрах от Белгорода‚ в ограде Свято-Никольского храма‚ находится могилка архимандрита Серафима (Тяпочкина)‚ давно уже чтимого местного святого. По словам о. Николая Германского‚ настоятеля храма «как при жизни отца Серафима Свято-Никольский храм не пустовал, а был наполнен его почитателями, так и теперь к его могилке непрерывным потоком стекаются те, кто нуждается в его молитвах. Это люди с разных концов России — и те, кому посчастливилось знать и видеть батюшку, и те, кто никогда не видел его, но жаждет духовного подкрепления в наш озлобленный и лукавый век. Этот непрерывный поток, который заметно увеличивается с каждым днем, является неоспоримым свидетельством праведности отца Серафима, подтверждением того, что мы нынче нуждаемся в его молитвах, верим в них и желаем духовного общения с батюшкой как благодатным посредником между нами и Богом».

 

Программа поездки: 

 1 день

Выезд из Минска в 18-00.

Ночной переезд 

 
 2 день

Прибытие в Курск.

Литургия в Сергиево-Казанском кафедральном соборе, который строили родители прп. Серафима и где было явлено первое чудо с отроком Прохором. Трапеза.

Посещение Воскресенско-Ильинского храма, где венчались Исидор и Агафья Машнины, был крещен сам прп. Серафим; храма прп. Серафима Саровского, Свято-Троицкого женского монастыря; Знаменского мужского монастыря.

Переезд в Золотухино. Посещение женского монастыря во имя прп. Алексия, человека Божия. Поклонение святыням (образ Пресвятой Богородицы, написанный на Святой горе Афон, частица мощей прп. Алексия, человека Божия), история обители.

Переезд в пос. Свобода в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь. Поклонение святыням, история обители. Посещение святых источников.

Вечернее богослужение, трапеза, ночлег в Паломническом центре «Коренная»

Коренная пустынь. Памятник Серафиму Саровскому<p class="sign">Фото И. Гондаревой (http://sobory.ru/)</p>  Сергиево-Казанский  собор. Сень на месте падения прп.Серафима <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/ </p>  Надгробие  архимандрита Серафима  у Никольской  церкви        <p class="sign">Фото С. Носикова (http:// www.temples.ru/)</p> 

 

 3 день

Выезд в 6-00 из Коренной пустыни в Белгородскую епархию.

Посещение храмового комплекса на поле ратной славы России в пос. Прохоровка.

Посещение Свято-Никольского храма, могилки архим. Серафима (Тяпочкина) в пос. Ракитное.

Перезд в Белгород. Посещение Крестовоздвиженского храма (Кашарский чудоявленный Крест). Трапеза.

Поклонение святыням, вечернее богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Выезд из Белгорода.

Ночной перезд

 4 день

Прибытие в Минск к 6-00

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY