п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июль 2016   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Techies Resources Resources

Лавришевский монастырь — Мир

</em>Мир. Часовня-усыпальница<em> </em>Святополк-Мирских<em>
Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 18.00

Гнесичи. Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. Литургия, экскурсия, возможно послушание, обед.
Мир. Обзорная экскурсия по Мирскому замку, посещение храма Святой Живоначальной Троицы.

 

В глубине соснового леса, отделенный от людской суеты рекой Неман, ведет уединенную и подвижническую жизнь Лавришеский монастырь. Его история начинается с 1225 года. Первым настоятелем монастыря был преподобный Елисей (в миру Римунд), сын литовского князя Тройденя. Он занимал высокую должность при дворе князя Миндовга. Отказавшись от мирской жизни, Римунд, принял в постриг с именем Елисей, затем под руководством епископа Лаврентия Туровского основал монастырь и стал его первым настоятелем. Елисей принял мученический венец - был убит бесноватым юношей в ночь на 23 октября около 1250 года. После кончины мощи преподобного были прославлены чудотворениями, а сам бесноватый исцелился. С XIII в монастырь известен как центр летописания. Около 1329 года здесь написано «Лавришевское Евангелие», которое теперь хранится в частной библиотеке Чарторыйских в Кракове. Лавришевский монастырь

Около 1505 года, когда татары приблизились к Лавришевскому монастырю, им показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей. Это чудо послужило поводом для канонизации преподобного Елисея в Вильно в 1514 году. Около 1530 года монастырь был опустошен. Перед опустошением мощи преподобного были спрятаны в землю, и до сих пор не найдены. Первая попытка возродить монастырь относится к 1913 года, когда здесь усилиями князя Храптовича-Бетенева была освящена церковь во имя пророка Елисея, братский корпус и дом для паломников. Однако в годы Первой мировой войны церковь разрушили, и только в 2000-м году освятили новую. 21 апреля 2007 года Белорусская Православная Церковь приняла решение о возрождении древней обители. А братия монастыря и все паломники, прибывающие сюда, верят, что благодать святого Елисея пребывает постоянно.

Мирский замок<p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Городской поселок Мир, получивший свое название от слова «эмир», впервые упоминается в немецкой хронике в 1395 году. В 15 в. становится владением Ильиничей, а в 1569 году переходит к Радзивиллам. Мир – это место, где построен знаменитый Мирский замок, «цветок средневековья», олицетворение силы рыцаря, могущество магната. В 2000 г. замок включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположенная прямо за замком Спасская часовня-усыпальница приходится “праправнучкой” Мирскому замку: ему 5 веков, а ей – 100 лет! Самым умилительным на ней выглядит образ Христа-Вседержителя, выложенный разноцветной мозаичной смальтой. В Мире находится один из незакрывавшихся храмов Беларуси – Святой Живоначальной Троицы, построенный в виде продолговатого креста. В храме находится список с иконы Божией Матери «Почаевская», а до 1925 года пребывала местночтимая Мирская икона Божией Матери XVI века. Этот год будет юбилейным для храма – ему исполняется 460 лет…

 

Объекты паломничества:

 Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь

д. Гнесичи, Новогрудского район, Гродненская обл.

Лавришевский монастырь

История монастыря начинается в 1225 году. Основателем и первым настоятелем монастыря был преподобный Елисей (в миру Римунд), сын литовского князя Тройденя. За долгие году существования монастырь пережил опустошения, разорения, пожары. Возрождение одного из самых древних монастырей Беларуси началось в 2007 году.

 

 

 

Храм Святой Живоначальной Троицы

п. Мир, Кореличский район, Гродненская обл. 

Храм Святой Живоначальной Троицы<p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Построен в середине XVI века. Первоначальный внешний вид храм утратил после перестройки во второй половине XIX.  В храме находится список с иконы Божией Матери «Почаевская», а до 1925 года пребывала местночтимая Мирская икона Божией Матери XVI века.

Местночтимые образы:

  • список с древней белорусской иконы  Божией Матери «Почаевская»

Мирский замок 

п. Мир, Кореличский район, Гродненская обл.  

Башня Мирского замка

Один из памятников средневекового белорусского зодчества, внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были князья Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополки-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. С 1989 года филиал Национального художественного музея Республики Беларусь. 

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY