п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Декабрь 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VC Funding High Level Synthesis

Юровичcкий Свято-Рождество-Богородичный монастырь


Юровичи<br /><div align="right"><em>Фото с сайта http://globus.tut.by/ </em>

До 1600 г. на месте монастыря находился православный храм. Он был разрушен. Покровительницей монастыря был чудотворный образ Божией Матери Милосердной Юровичской, которую почитали и православные и католики. Собственно, с него и начинается история храма. Первое упоминание об иконе относится к 1630 г. И, хотя написана она в соответствии с православными традициями, однако, как утверждают специалисты, под сильным барочным влиянием.

Известно, что принадлежала икона Станиславу Конецпольскому – гетману войск Речи Посполитой. Он настолько дорожил этим святым образом, что неизменно брал его с собой в военные походы. После кончины Конецпольского икона, по одной из версий, попала к его внуку, который передал ее монахам-иезуитам, а по другой – монахи сами нашли ее среди вещей гетмана, отданных им на хранение. По преданиям, Богоматерь сама выбрала место своего нахождения, остановив телегу, на которой ехал монах с иконой, в Юровичах. Там, на холме, где некогда была православная церковь, впоследствии разрушенная, монах-иезуит в 1673 г. и построил деревянную часовню.

Слух о чудотворной иконе разошелся далеко, и в Юровичи поклониться святыне потянулись богомольцы-паломники из самых разных мест. Среди них были и католики, и православные. Уже с 70-х гг. XVII в. появляются посвященные Юровичской чудотворной иконе специальные молитвы, духовные песнопения, проповеди и стихотворения, ей приносятся богатые дары.

Икона Божией Матери "Юровичская" </p><div align="right"><em>Фото с сайта http://ais.by/ </em>

Первоначально для иконы был сооружен деревянный костел, позже – каменный, в который она и была торжественно перенесена 5 сентября 1758 г. при огромном стечении народа. Новый каменный барочный храм стал достойным обрамлением и вместилищем барочной чудотворной иконы, которая находилась тут до середины XIX в. В 1680 г. в местечко была назначена новая иезуитская миссия, для которой через год построили деревянный костел и дом для четырех ксендзов. Затем, в следующем уже веке, на месте деревянного монастыря возвели каменный, освятив его в честь Рождества Девы Марии. В 1756 г. здесь была открыта иезуитская школа, а с 1778 г. разместился иезуитский коллегиум.

Уже во второй половине XIX в. последний юровичский ксендз Гуго Годзецкий, предвидя скорое закрытие царскими властями своего костела, решил сохранить чудотворную икону Божией Матери для потомков. По его просьбе талантливая художница из м. Деречин Ядвига Кеневич (судя по всему – местная художница) изготовила точную копию иконы и каноник тайно заменил ею оригинал. Местная помещица Габриэлла Горват тайно вывезла чудотворную икону в Краков и отдала на сохранение в костел Святой Барвары, но не навечно, а с условием: «Икона будет возвращена в когда-нибудь обновленный, восстановленный Юровичский костел…».
Через несколько месяцев после этого костел был закрыт и впоследствии передан в православную епархию.

Юровичи</p><div align="right"><em>Фото с сайта http://globus.tut.by/ </em>

Переданный в 1865 г. в ведение Русской Православной Церкви храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а сам комплекс стал женским монастырем. В 1873–1876 гг. барочное здание было достроено 12 куполами (луковицами) в соответствии с правилами придуманного незадолго до того «псевдорусского» стиля.

В 20-х гг. ХХ в. монастырь был упразднен, из Юровичской церкви были забраны иконные оклады, литургийные сосуды и прочие культовые предметы из драгметаллов, уникальные постройки, каменная ограда и храм постепенно разрушались.

Весной 1930 г. последние, еще функционировавшие в районах Мозырской округи храмы (и Юровичский в их числе) были закрыты. В 1938 г. с бывшей Юровичской церкви были сброшены все купола. В этом же году в мозырской тюрьме НКВД по сфабрикованному обвинению в антисоветской деятельности были расстреляны ее последний настоятель о. Владимир Серебряков и его жена Лилия Юльевна. Еще ранее было национализировано монастырское здание храмового комплекса, где с 1928 г. разместился юровичский детский дом.

В конце августа 1941 г. Юровичи были оккупированы фашистами, здесь была создана комендатура. 29 ноября 1943 г. советские войска освободили Юровичи, фашисты отступили из села без боя. Линия фронта проходила недалеко и советское командование использовало высокие башни фасада бывшей церкви для корректировки своего артиллерийского огня. По воспоминаниям местных старожилов, при ответном огне немецкой артиллерии один снаряд попал в башню.

Юровичи <br /><div align="right"><em>Фото с сайта http://globus.tut.by/ </em>

В мае 1944 г. в монастырском здании храмового комплекса вновь начал функционировать детский дом. В конце 40-х гг. бывший монастырь был оштукатурен и побелен. Впоследствии здесь производились внутренние текущие ремонты, что, безусловно, уберегло здание от печальной участи соседнего храмового.
В 50-е гг. на топливо пошла вся столярка, деревянные полы и лестницы. Заодно разобрали и большую часть оборонительной стены (уцелела лишь ее южная и частично западная стороны, с брамой и двумя сторожевыми башнями). С 1965 по 1993 г. в монастырском здании размещалась вспомогательная школа для детей с задержкой психического развития.

В 1974 г. группа научных сотрудников АН БССР обследовала бывшие храмовые постройки и составила акт о их состоянии. С 1978 г., после принятия закона БССР «Об охране и исследовании памятников истории и культуры», храмовый комплекс стал официально находиться под охраной Министерства культуры республики, а наблюдение за его состоянием было возложено на отдел культуры Калинковичского райисполкома и Юровичский сельсовет. В 1985 году вышло в свет издание АН БССР «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць», где под № 1059 была помещена статья о комплексе коллегии иезуитов в д. Юровичи.

Юровичи. Коллегиум<br /><div align="right"><em>Фото с сайта http://globus.tut.by/ </em>

В 1993 г. государство передало Юровичский храмовый комплекс Туровской епархии Белорусской Православной Церкви. Тогда же здесь был учрежден женский Свято-Рождество-Богородичный монастырь. В настоящее время территория монастыря передана православному мужскому монастырю.

В годы воинствующего атеизма затерялся и список иконы. Но оказалось, что все это время святой образ Богородицы находился рядом, в одном из старых сельских храмов, как бы ожидая прихода новых, более благоприятных времен. Список обнаружили, когда началось восстановление его прежней обители. После реставрации юровичская святыня была сначала выставлена в мозырском Свято-Михайловском соборе, а затем с крестным ходом от его стен перенесена в юровичский Свято-Рождественский монастырь. Один из списков иконы находится в Всесвятском храме г. Турова.

 

 
< Пред.
 
   
Advertisement