п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

VLSI High Level Synthesis

Серпухов – Давидова пустынь

Давидова пустынь <p class="sign">Фото А. Шурыгина (http://photosight.ru/) </p>

Первое упоминание о Серпухове находится в духовной грамоте Ивана Калиты и относится к 1339 году. Возникший как крепость на окских рубежах в период борьбы с монголо-татарскими и польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надежным форпостом Московского княжества.

Серпухов славен своей историей: именно здесь царь Иван IV некогда проводил смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова. С развитием Серпухова неразрывно связаны имена великих людей: Сергия Радонежского, Алексия Московского, первых настоятелей Высоцкого монастыря Афанасия старшего и Афанасия младшего, первого игумена Владычного монастыря Варлаама, славных внуков Ивана Калиты – Дмитрия Донского и Владимира Храброго.

Владычный Введенский женский монастырь    <p class="sign">Фото с сайта http://www.panoramio.com/ </p>

Ныне в Серпухове на берегах реки Нара действуют Высоцкий мужской и Владычный Введенский женский монастыри, кафедральный собор Николы Белого и множество храмов.

В Серпухове находится единственная в России чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», исцеляющая верующих от болезненного пристрастия к алкоголю, а также от иных недугов и скорбей, а также икона Божией Матери «Помощница в родах». Списки с образа «Неупиваемая чаша» хранятся в обоих серпуховских монастырях. «Неупиваемая Чаша» сегодня признана всероссийской святыней. К этой иконе устремляется огромное число паломников. А кто не может приехать, высылает письма и телеграммы с просьбами отслужить молебен за близких и родных. В монастырях ведутся книги благодарности от верующих, получивших помощь по молитвам перед чудотворными образами. (Официальные сайты Высоцкого монастыря - http://visotskymonastir.ru/, Владычнего монастыря - http://www.inokini.ru/ )

Высоцкий мужской монастырь<p class="sign">Фото с сайта http://visotskymonastir.ru/</p>

Вознесенская Давидова пустынь находится в 85 километрах от Москвы и в 24 километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем. Об основании пустыни в монастырском синодике, писанном в 1602 году, сделана следующая запись:

«В лета 7023 (1515) при державе царства Российского Государя и Великого князя Василия Иоанновича Московского и всея Руси при священном архиепископе Варлааме Митрополите Московском и всея Руси прииде в сию пустынь старей преподобный отец наш игумен Давид со двема старцами и с двема простыма мужи майя в 31 день. И постави церковь вo имя иже во святых отца нашего Николы Чудотворца и созла обитель, и постави келий, и созва братию, И преставися преподобный Давид игумен в лета тоя же осмыя тысящи в тридесят седмое сентямврия в 19 день на память святаго великомученика Евстафия и иже с ним».

Давидова пустынь<p class="sign">Фото с сайта http://fotki.yandex.ru/</p>

Преподобный Давид, по преданию, происходил из рода князей Вяземских и носил в миру имя Даниил. Еще будучи отроком, имея чуть более двадцати лет от роду, почувствовал Даниил призвание к подвижнической жизни и пришел в Пафнутиев Боровский монастырь. В 1515 году преподобный Давид, подвизавшийся более сорока лет в монастыре, оставил обитель, чтобы основать свой монастырь в пустынной местности, принадлежавшей князю Василию Семеновичу Стародубскому, на берегу реки Лопасни в древней Хутынской волости, куда и пришел с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезою. Около своей пустыни преподобный насадил липовую рощу. Более полстолетия подвизался преподобный Давид. Будучи в монашестве он был кормильцем-отцом всего окрестного населения. Обитель была известна и русским царям, и членам их семейств, которые не оставляли ее без своего особого внимания. (Официальный сайт монастыря - http://davidova-pustyn.ru/)

Программа поездки: 

 1 день

Выезд из Минска в 18-00.

Ночной переезд 

Высоцкий  монастырь.       <span class="article">«Неупиваемая чаша»</span>   <p class="sign">Фото с сайта http://visotskymonastir.ru/) </p>Давидова пустынь. Храм во имя Всех Святых    <p class="sign">Фото с сайта http://russian-church.ru/) </p>
 2 день

Прибытие в Серпухов.

Литургия в Введенском монастыре.

Экскурсия по храмам обители. Трапеза.

Обзорная экскурсия по городу.

Вечерняя служба в Высоцком монастыре.

Ужин, ночлег.

 3 день

Переезд в Давидову пустынь.

Литургия в одном из храмов монастыря. Экскурсия, возможна трапеза.

Выезд в Минск в 18-00.

Ночной переезд 


 4 день

Прибытие в Минск до 6-00

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY