п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Май 2016   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VLSI ESL

Хотьково - Троице-Сергиева лавра - Радонеж

Покровский монастырь <p class="sign">Фото с сайта http://fotki.yandex.ru/</p>

Хотьково – это небольшой город в Сергиево-Посадском районе Московской области. Образован в 1949 г. из слободы при Покровско-Хотьковском монастыре. Основание же Хотькова монастыря относят к 1308 году. В первый раз он упоминается в житии преподобного Сергия, писанном учеником его Епифанием и внесенном с некоторыми изменениями в Никоновскую летопись.

Известно, что родители преподобного Сергия Кирилл и Мария приняли монашество в Хотьковом монастыре и в нем погребены. Вся последующая история Хотьковской обители тесно связана с именем преподобного Сергия и его знаменитой Лавры. Долгое время монастырь был приютом монашествующих старцев и стариц. Причем до начала XVI века он был монастырем двойным - мужским и вместе женским. В 1540-х гг. был преобразован в девичий и приписан к Троице-Сергиеву монастырю. В 1764 году был отписан от Троицкого монастыря и помещен в третьем классе самостоятельных монастырей со штатом семнадцать монахинь.

Покровский собор  <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/</p>

До середины XVIII в. монастырские строения, за исключением соборной Покровской церкви (1644-1648 гг.), были деревянными. Развитие монастыря как места паломничества привело к постепенной замене их каменными. Наибольшей художественной цельности монастырский ансамбль достиг к середине XIX в., когда в его центре была поставлена высокая колокольня. Многоярусная с динамичной структурой масс, она господствовала в ансамбле, придавая завершенность его композиции.

В 1922 году монастырь был закрыт, хотя в храмах службы еще продолжались. В 1928 году из монастыря окончательно были изгнаны монахини, а корпуса, в которых они жили, были розданы под общежития фабричным рабочим. На территории монастыря были устроены всевозможные мастерские и склады, колокольня, мешавшая проезду трактора, была снесена, могилы на монастырском погосте были уничтожены, обитель пришла в запустение. На протяжении многих лет окна заброшенных храмов зияли черными дырами, своды их поросли травой и деревьями…

Но верующие тянулись сюда поклониться незаметной могилке преподобных Кирилла и Марии. И в 1960 году полуразрушенный монастырский комплекс был взят под охрану государства как архитектурный памятник республиканского значения. В 1989 году Покровский Хотьков монастырь был передан в ведение Московской Патриархии. С этого момента началось его возрождение.

Троице-Сергиева лавра <p class="sign">Фото с сайта http://www.proza.ru/</p>

Свято-Троице-Сергиева лавра расположена в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Она была основана в 1337 году Сергием Радонежским как небольшой общежительный монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы близ Хотькова, на холме Маковец. В 1355 году территория монастыря была разделена на три части — жилую, общественную и оборонительную; игуменом монастыря поначалу был Митрофан, постригший Сергия в монахи, а после его смерти – преподобный Сергий Радонежский. В стенах монастыря просиял сонм подвижников: прп. Никон Радонежский, Максим Грек, писатели прп. Епифаний Премудрый, Пахомий Лагофет, здесь сохранились фрески и иконы св. Андрея Рублёва. Веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг.

В Средние века монастырь играл важную роль в политической жизни Руси, был опорой московских правителей, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига.  В 1408 году монастырь был разграблен и сожжён татарским ханом Едигеем, но следующие 200 лет монастырь отстраивался, развивался, стал одной из главных российских святынь.

Клокольня <p class="sign">Фото с сайта http://www.stsl.ru/</p>

Троице-Сергиева лавра была закрыта 20 апреля 1920 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры».  Начало возрождения монашеской жизни лавры относится к началу 1946 года. Троице-Сергиева лавра оставалась основным местопребыванием патриархов до 1983 года, когда резиденция была переведена в московский Данилов монастырь.

Ныне Троице-Сергиева лавра — действующий мужской монастырь, духовный центр всей православной России. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1993 г.). Многочисленные лаврские сооружения, возведенные на протяжении XV - XIX вв. лучшими мастерами России, представляют собой своеобразное наглядное пособие по истории русского зодчества.

Древнейшая постройка на территории Лавры – Троицкий собор (1422–1425), в котором почивают святые мощи Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. В иконостасе храма – иконы письма преподобного Андрея Рублева. Древностью отличается и церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов, построенная псковскими мастерами в 1476 году. Величественный Успенский собор возведен в 1559–1585 годах по повелению царя Иоанна Грозного. Возле собора – усыпальница царя Бориса Годунова и членов его семьи. Шатровая церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких при Больничных палатах сооружена в 1635–1637 годах. Великолепием убранства в стиле "московского барокко" отличается церковь Преподобного Сергия с трапезной (1687–1692). К числу памятников церковного зодчества XVIII века относятся Михеевская (1734) и Смоленская (1746–1753) церкви, а также пятиярусная колокольня (1741–1770). (Официальный сайт лавры - http://www.stsl.ru/)

Церковь Преображения Господня <p class="sign">Фото А. Чеботаря (http://temples.ru/)</p>

Радонеж – это небольшая деревня с двумя десятками домов, расположенная на дороге, ведущей от Ярославского шоссе к Хотьково«Есть ли в нашей России уголок земли, который вобрал в себя столько русского, как Радонежский край?! Он – первоначальная часть истока нашего Отечества – овеян ратной славой, и божеской благодатью, и церковным смирением, и фантазией искусства. Здесь русский дух в каждой частице воздуха, в каждой излучине реки, в каждом холме и дубраве, в каждом золоченом кресте, вознесшемся в небо...» (Песнь о Радонежской земле).

Своей известностью Радонеж обязан преподобному Сергию Радонежскому. Так, в 1332 году в эти места вместе со своей семьей переселился разорившийся ростовский боярин Кирилл, отец Преподобного. Здесь же, до принятия монашеского пострига, в течение десятка лет жил отрок Варфоломей – будущий Преподобный Сергий.

В то время Радонеж имел важное стратегическое значение, благодаря своему расположению на дороге, соединявшей Москву с Ростовом, Угличем, Переславлем и Александровской слободой. В начале XV века Радонеж превращается в укрепленный городок - князь Андрей Радонежский строит в нем деревянный кремль, окружив его крепостными валами.

Памятник Сергию Радонежскому <p class="sign">Фото с сайта http://hramy.ru/</p>

В середине XV века Радонеж становится собственностью великих московских князей. Его становление и дальнейшее развитие было связано с первой московской династией. Разорение центра Московского государства во второй половине XVI века привело к запустению городка. Во время похода на Троице-Сергиев монастырь (1608-1610) войск Сапеги Радонеж был дотла разорен польскими отрядами и уже никогда не восстанавливался в прежнем значении.

Центральная достопримечательность нынешнего Радонежа – Преображенская церковь с колокольней, построенная в 1836-1842 годах на средства прихожан. Церковь представляет собой один из лучших памятников позднего классицизма Подмосковья. Преображенская церковь стоит на холме, под которым протекает речка Пажа. На ней стоит деревянная часовенка и чуть дальше  –  источник Сергия Радонежского, где паломники могут окунуться.

Рядом с церковью  в 1988 году был установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому, у подножия которого лежит камень с надписью: "Сергию Радонежскому благодарная Россия". На небольшом расстоянии от церкви еще видны сохранившиеся земляные валы, глубокий ров, который когда-то опоясывал стены древнего городища. (Сайт Радонежского подворья Свято Троицкой Сергиевой Лавры - http://radonej.orthodoxy.ru/)

 

Программа поездки: 

1 день

Выезд из Минска в 18-00.

Ночной переезд

Покровский Хотьков монастырь<p class="sign">Фото с сайта http://photo.thebestofrussia.ru/</p>  Троице-Сергиева лавра      <p> </p>     <p class="sign">Фото      Г. Вишнидзе    (http://www.photoforum.ru/)</p>  
2 день

Прибытие в Хотьково

Литургия в Покровском монастыре, обед, эксурсия.

Переезд в Сергиев Посад.

Вечерняя  служба в Троице-Сергиевой лавре.

Размещение в паломнической гостинице, ужин, ночлег

3 день

Литургия. Экскурсия по Троице-Сергиевой лавре.

Переезд в Радонеж, посещение Преображенской церкви и святого источника.

Отъезд в Минск.

Ночной переезд

4 день

Прибытие в Минск к 6-00

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY