п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Techies Resources Resources

Святитель Мина, епископ Полоцкий  


Святитель Мина, епископ Полоцкий

Первый полоцкий иерарх, о котором имеется летописное свидетельство. Дата рождения неизвестна, приблизительно - 50-60 годы XI века в Полоцке. Там прошло детство и началось духовное подвижничество добро­сер­деч­ного и на­учен­ного Святому Писанию юноши. Стремление к большему служению привело его в Киево-Печерский монастырь, известный в то время по всей Руси благочестием своих монахов, в этой обители он и принял постриг под именем Мины. Там же в 1105 году он был возведен в сан епископа Полоцкого.

В «Послании Симона епископа к Поликарпу» среди других русских епископов - воспитанников Киево-Печерского монастыря упоминается и святитель Мина: «…Тоя бо честныя Лавры мнози не отлучнии жители, елико славы крыяхуся, толико паче от Бога прославлены суть, и не своим взысканием, но Божиим принуждением от глубины Пещерныя на высоту Престолов святительских вознесошася… От них же первый Леонтий епископ Ростовский… То же и Мина Полоцку». Епископ Мина способствовал строительству церквей и монастырей Полоччины, воспитанию в законах добролюбия служителей Господа и верующих. Во время епископства Мины приняла монашеский постриг сама Ефросиния - дочка полоцкого князя Георгия Всеславовича.

Святитель Мина прославляется Православной Церковью как один из первых архипастырей, которые своей жизнью и служением способствовали благодатному распространению христианства в Беларуси. Земная жизнь епископа Мины закончилась летом 1116 года. В Воскресенской летописи под этим годом имеется запись: «Того же лета преставился Мина, епископ Полоцкий июня 20». Неизвестно, когда был канонизирован Мина, неизвестно также, где - в Полоцке или в Киеве - почивают его останки.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY