п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Октябрь 2020   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Techies Resources High Level Synthesis

Благоверный князь Ростислав Смоленский 


Святой благоверный Ростислав, Великий князь Киевский и Смоленский 

Этот князь, прозванный набожным, был чрезвычайно любим и уважаем людьми за христианскую жизнь, хоть судьбой ему было предопределено вести междуусобную борьбу. Он прославляем народом, Церковью и как заступник государственности. Про таких князей складывали песни, предания и жития. С именем князя Ростислава, сына князя Киевского Мстислава-Феодора Великого, связано укрепление и возвышение Смоленского княжества и Смоленской епархии в XII веке. Князь Ростислав унаследовал Смоленское княжество от своего отца и правил в нем более сорока лет.

Благодаря его деятельности Смоленская земля застраивалась городами, украшалась храмами и монастырями.  В 1136 году Ростислав добился создания отдельной Смоленской епархии и издания ее Устава. Хлопотами князя был перестроен и расширен большой Успенский собор, заложенный его дедом Владимиром Мономахом, построен Смоленский кремль и Спасский собор Смедыньского Борисо-Глебского монастыря.

В 1159 году Ростислав занял Киевский престол и оставался великим князем до конца жизни. Много лет он поддерживал тесные отношения с монахами Киево-Печерского монастыря, особенно с архимандридом Поликарпом, который был ему близким человеком. Среди государственных деятелей Ростислав выделялся своей мудростью, справедливостью, безукоризненным послушанием и уважением к Церкви. Для потомков он - воплощение честности и праведности.

Умер князь 14 марта 1167 года. К концу жизни, тяжело заболев, благоверный князь высказал давнишнее свое пожелание: ”Если Бог даст мне от этой болезни свободу, то постригусь в Печерский монастырь”. Предчувствуя скорую смерть, на пути в Киев,  он еще раз вознамеревается постричься, но от этого поступка отговаривает духовник его Симеон: “Княже! Для чего хочешь сне сотворить! Бог тебя учинил князем, определил тебе правду делать и праведно подданных судить, все свои обещения и клятвы твердо и нерушимо держать, а не как чернецу уединиться от людей. Какая тебе благость и добродетель будут, если Богу и людям отречешься?” Но князь уже предчувствовал кончину. В селе Гордино, позвав к ложу священника Симеона, своего постельничего Иванку Флоровича и смоленского боярина Бориса Захарьинича, “воздев руки, начал молиться и, воззрев на икону Господа Иисуса Христа, тихо говорил со слезами: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по Глаголу твоему, с миром! - и так предал дух свой Господу марта 14 дня”. Случилось это 1167 году.  Через неделю тело его было погребено в Киево-Феодоровском монастыре, где и покоится до сих пор.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement