п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Blog Behavioral Synthesis

Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор

Свято-Покровский кафедральный собор

Cобор был построен в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905 – 1915) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904 – 1905 годов. В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы.

В конце XIX - начале XX веков активизировалось строительство крепостных, гарнизонных и полковых церквей. Подготовка к церковному строительству шла и в частях Гродненского гарнизона, однако его начало было прервано русско-японской войной. Горем и болью отозвалась трагедия Порт-Артура, Цусимы, других проигранных сражений в сердцах многих гродненцев, потерявших в этой далекой войне отцов, мужей и сыновей. Замедлившееся в начале войны строительство гарнизонной церкви впоследствии под влиянием скорби значительно активизировалось. Имена павших (далеко не всех) были выбиты на мемориальных досках, висящих и сейчас внутри на стенах храма.

КуполаСтроили храм-памятник как гражданские, так и военные специалисты. За основу строительства была взята церковь Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе, однако местные инженеры внесли в проект новые архитектурные элементы, строительные материалы, благодаря чему храм приобрел свои неповторимые черты. Проект его был разработан в инженерном управлении Виленского военного округа. Проект гарнизонного храма переделывали архитектор Н.Прозоров, губернский архитектор Иван Плотников и гродненский военный инженер Иван Евграфович Савельев (1866 – 1951 гг.).
Неутомимые труды И.Е. Савельева не остались незамеченными его современниками-гродненцами, которые как бы предвидя забывчивость потомков, установили в построенном храме памятную доску с надписью.

Освящение храма совершилось 30 сентября 1907 года. Тогда же было принято решение о том, что церковь будет памятником в честь всех офицеров и солдат гродненского гарнизона, погибших во время русско-японской войны.
Гродненский Свято-Покровский собор (рис.3)Бурные политические события начала XX века (три революции, первая мировая, гражданская и советско-польская войны, включение Гродно в состав Польского государства) не позволили Свято-Покровской церкви превратиться в классический храм-памятник. Более того, после потери для православных Гродно Софийского собора (1921) церковь из гарнизонной, военной церкви превращается в кафедральный собор. Таковым Свято-Покровская церковь осталась и поныне.
Много житейских бурь и невзгод пронеслось над храмом-памятником и в последующие годы. Но богослужения в храме не прекращались и в годы фашисткой оккупации и в годы антирелигиозного террора.

С 1991 года начинается новый период в жизни собора. Была возобновлена Гродненсая епархия, которая была закрыта в 1951 году, и Свято-Покровский собор снова стал кафедральным. В конце 1993 года продолжилась традиция поминовения погибших воинов. В соборных стенах совершилось торжественное освящение и открытие новой мемориальной доски в память воинов-интернационалистов, которые погибли в Афганистане.

Иконостас собораНакануне своего столетия собор пережил капитальный ремонт, самый масштабный за все время своего существования.
Стиль храма, как сейчас определяет его современная литература – неорусский, псевдорусский или ретроспективнорусский.
Собор представляет собой трехнефный объем с пятигранной апсидой и боковыми ризницами. На главном фасаде находится 10-метровая 8-гранная колокольня с шатровым перекрытием и маковкой. Высота колокольни составляет 39,5 метров. Над алтарной частью небольшой четверник с пятикупольем. Ризницы завершены шатрами с маковками. Внутреннее пространство разделено на три нефа, перекрытых плоским потолком, по периметру опоясано мощным карнизом.
По завершении реставрационных работ в центральном нефе Свято-Покровского кафедрального собора помещены иконы новомученников и исповедников , пострадавших в годы гонений от богоборческой власти.

Гродненский Свято-Покровский собор (рис.5)В соборе находится чудотворная икона «Казанской Божьей Матери», которую во время Первой мировой войны пытались вывезти вглубь России, но ее не удалось даже подвинуть, и икона осталась в Гродно.
Почитается мученик младенец Гавриил Белостоцкий, чьи мощи находились в соборе с 1946 по 1992 год, а после были торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока. В храме осталась только частица мощей, которая находится в особом ковчеге возле правого клироса. Возле левого клироса находится копия креста преподобной Евфросинии Полоцкой с частицами мощей белорусских святых. В Никольском приделе храма находится икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.


Использованы материалы:

"Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор. 100 лет", 2007 г.

 

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement