п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июнь 2016   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Blog Technology

Гомель

Часовня-усыпальница Паскевичей <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 19.00

Гомель. Поклонение святыням Петро-Павловского собора. Экскурсия по Свято–Тихвинскому женскому монастырю. Трапеза. Свято-Никольский мужской монастырь. Зкскурсия.

 

Гомель (летописный Гомий, Гомей, Гомин, Гомь, Гомье) возник в конце I тысячелетия н.э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом реки Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк. Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение черниговского князя и князя Игоря Ольговича. Торговые пути связывали его с Киевом, Черниговом, Смоленском, Волынью, Северной Русью, Византией. В XII в. Гомель был одним из крупных и богатых городов Черниговского княжества. В это время на городском детинце был возведен большой собор. Найдены следы пещерного монастыря XII–XIII вв. Гомельские монастыри и церкви относились к древней Черниговской епархии, которая, в свою очередь, подчинялась Киевскому митрополиту. Около 1335 г. Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 15 веке Гомелем управляли великокняжеские наместники. В середине XVI в. Гомель играл важную роль в обороне юго-восточных земель Великого княжества Литовского от набегов крымских татар. На основании Люблинской унии 1569 г. между Великим княжеством Литовским и Польшей Гомель вошёл в состав вновь образованного федеративного государства Речи Посполитой. Гомель. Дворец Румянцевых и Паскевичей </p><p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

 В 1772 г. в результате первого раздела Речи Посполитой Гомель включён в состав Российской империи. Принадлежал графу П. А. Румянцеву-Задунайскому и его сыновьям, которые в 1834 г. продали Гомель генералу-фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу-Эриванскому.

При графе Николае Румянцеве был возведен величественный дворец и Петропавловский собор, построенный в 1809—1819 гг. по проекту архитектора Кларка в стиле классицизма. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь. Собор расположен на высоком месте, ограниченном с востока Сожем, с севера — глубоким оврагом. Главным фасадом собор обращен в сторону города. Недалеко от него в 1889 г. под руководством академика архитектуры Н. Червинского была возведена фамильная часовня-усыпальница Паскевичей.

Гомельский парк<br /><p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

В Петропавловском соборе находятся мощи новой белорусской святой – схимонахини Манефы (01.04.1918-25.02.1984), уроженки д. Севруки под Гомелем. В храме, в специально созданном для нее киоте, находится любимая икона матушки Манефы, икона Божией Матери "Взыскание погибших", которая сопровождала матушку Манефу всю ее жизнь. При соборе с 1993 года действует Свято–Тихвинский женский монастырь, возрожденный после долгих лет гонений.

8 декабря 1994 г. при Никольском храме г. Гомеля по благословлению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха основан мужской монастырь во имя святителя Николая, настоятелем которого был назначен архимандрит Антоний (Кузнецов). Первоначально братия проживала в деревянном корпусе, но в 2000 г. был построен и освящён новый каменный корпус братских келий. В настоящее время это единственный мужской монастырь в Гомеле. При нём действует библиотека и воскресная школа.

 

Объекты паломничества:

Кафедральный собор во имя Свв. Апп. Петра и Павла
Собор во имя Свв. Апп. Петра и Павла<br /><p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Построен в 1809—1819 гг. по проекту архитектора Кларка в стиле классицизма. Получил статус кафедрального в 1907 году. Оставался действующим до 1960 г. Возвращен верующим в 1989г. При соборе с 1993 года действует Свято–Тихвинский женский монастырь, возрожденный после долгих лет гонений.

Особо почитаемые святыни:

  • икона Божьей Матери «Минская» 
  • икона Божьей Матери «Казанская»
  • храмовая икона Петра и Павла с частицей мощей
  • мощи новой белорусской святой – схиромонахини Манефы (Скопичевой)
 
Свято – Никольский мужской монастырь
Свято – Никольский мужской монастырь<br /><p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Основан в 1994 г при  храме во имя свт. Николая Чудотворца. 

Особочтимые образы:

  • чудотворный список иконы Божией Матери «Козельщанская»
  • икона Св. Николая
  • ковчег с частицами святых угодников Божьих
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY