п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Август 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
SVTechie Behavioral Synthesis

Ратомка – Узда – Сенница 

Узда  <p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/)

Программа поездки:

Выезд в 8.00 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 17.00

Ратомка. Литургия и молебен в церкви Святых апостолов Петра и Павла.
Узда. Посещение храма Святых апостолов Петра и Павла. Встреча со священником. Акафист Святым апостолам.
Сенница. Праздничная вечерняя служба в Петропавловском храме.

 

Ратомка. Название деревни происходит от реки Ратомка. Дерявня она в начале XVI века и принадлежала дворянам Ратомским. С конца XVII века деревня была во владении дворян Ваньковичей, а двор Ратомский с другой стороны реки Ратомка принадлежал землевладельцу Небаровскому. Ратомка. Церковь Петра и Павла </p><p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

В 1792 году он построил деревянную церковь с колокольней. В 1864 году этот храм упоминался, как Свято-Анинская церковь и позже за ветхостью был разобран. Рядом с деревней находится поселок Ратомка. История поселка небольшая, так как возник он в ХХ в. Население составляет 4000 человек. Современная церковная жизнь в Ратомке начинается с 3 июля 1997 года, когда была совершена закладка храма. За полгода построили деревянную церковь свт. апостолов Петра и Павла. Особенностью внутреннего убранства храма является то, что практически вся поверхность стен, потолков и иконостаса украшена оригинальной резьбой, что создает необычайный, напоминающий домашний, уют. Иконостас двухъярусный, большинство икон на нем и стенах храма написаны на холсте. Стиль храма, старобелорусский в традициях народного зодчества.

Название местечка Узда происходит из балтийских или татарских языков. Наиболее вероятной является версия о происхождении названия местечка от реки Узда. В 16 веке привелей в Литовской метрике, датированый 1465 г. закреплял это местечко за известным дворянским семейством Корсаков, принадлежавшем к православной вере. В 16 веке самые первые владельцы местечка магнаты Корсаки возвели церковь апостолов Петра и Павла. До 19 века узденские церкви были деревянными. Лишь в 1848 году на средства другого владельца Узды Тадеуша Завиши был построен каменный храм, а рядом с ним колокольня на три колокола. Узда. Часовня-усыпальница Завишей  </p><p class="sign">Фото А. Дыбовского   (http://globus.tut.by/)

Позже, в 1905 году, церковь была значительно перестроена, благодаря чему она обрела нынешний вид, в котором гармонично сочетаются черты неорусского стиля и классицизма. После Корсаков местечко принадлежало Кавечинским, Завишам, Красинским. В 1798 владелец местечка К. Завиша построил деревянный костёл в стиле классицизма (сохранился). В 19 веке Узда была многоконфессиональным местечком – здесь проходили службы в церкви, костёле, синагоге и мечети, а так же в трех молитвенных домах. Традиционным «сердцем» хозяйственной жизни местечка была рыночная площадь, находившаяся в самом центре Узды. Она носила название Красной. На площади размещались небольшие лавочки и дома мелких торговцев и ремесленников. В 20 веке узденскую церковь ожидали очень тяжёлые времена. Но именно они оказались подлинно украшенными прекрасным подвигом во имя Христовой веры, который совершил священник Михаил Новицкий, служивший в Узде в тяжёлые первые годы советской власти. Он умер от побоев в 1935 г. в Великую пятницу, а узденская церковь была превращена в зерносклад. Во время нацистской оккупации прихожане снова открыли церковь и после 1945 года её уже не закрывали. В 2000 году Белорусским Экзархатом протоиерей Михаил Новицкий был прославлен в лике святых новомучеников.

Деревня Сенница Минского района, расположена на юг от Минска. Она имеет свою богатую историю. Основана деревня предположительно в начале XVI века. Ее название происходит от помещения, где хранили сено - сенница. Уже в 1567 году упоминается владелец деревни Драгович. В 1582 году деревню приобрел С.И. Достоевский (предок Ф.М. Достоевского). В 1861 году была создана Сенницкая волость Минского уезда. Церковная история Сенницы повторяет историю Беларуси. Изначально православные жители деревни к середине XVIII столетия были обращены в унию. Сенница. Церковь   Петра и Павла  </p><p class="sign">Фото А. Друпова (http://sobory.ru/)

Первый храм – униатский - построил в 1789 году помещик Павловский, а освятили его в честь свв. апп. Петра и Павла. В 1839 году белорусы вновь вернулись в Православие. К 1840 году, когда церковь стала православной, к ней относились три приписных храма. К 1852 году встал вопрос о необходимости капитального ремонта изрядно обветшавшей церкви, однако оказалось, что дешевле построить новый каменный храм, чем восстановить старый. Проект нового храма ретроспективно–русского стиля составил архитектор Г.М. Меер. Подрядчиком строительства выступил минский купец Александр Свешников. В 1865 г. был освящен храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Иконастас в храме был трехъярусным, работы мастера Егорова, состоял из 18 икон, написанных иконописцами Струковым и Радковским. Общая площадь храма составляла 195 м2. В 1866 году при храме основали народное училище, в котором с 1889 года по 1890 год учился будущий белорусский поэт Янка Купала. В 1934 году храм закрыли по требованию так называемой «общественности», здание передали под клуб колхозу «Красный специалист», а перед Великой Отечественной войной, оно использовалось как склад для зерна. В 1942 году приход возобновил свою деятельность. Храм очистили от мусора и в нем начали совершать богослужения. 19 мая 1962 года дирекция Сенницкой музыкальной школы в лице директора В. Богдана обратилась в Сенницкий сельсовет с просьбой о передаче здания храма школе. В последующем в церковном здании располагались музыкальная школа и склад телестудии. За эти годы ремонт не проводился, и здание постепенно разрушалось. Деревянные конструкции купола и шатра колокольни были окончательно уничтожены. Храм пришел в плачевное состояние.

В июле 1989 года группа верующих подала прошение митрополиту Минскому и Белорусскому Филарету о содействии в возвращении храма верующим. Началась полная реставрация здания церкви. Заменили кровлю, возвели новый купол, который венчается световым барабаном и маковкой, над притвором заново построили колокольню в шатровом стиле, которую тоже венчает маковка. Поставлен новый иконостас, устроены клиросы. Территорию вокруг храма заново огородили. Кровлю покрыли жестью, здание снаружи перештукатурили и побелили. На колокольне повесили 8 новых колоколов. После ремонтных работ Сенницкая церковь стала настоящим украшением населенного пункта. При храме действует Воскресная школа на 25 человек, богослужения совершаются по выходным дням.

Объекты паломничества:

Церковь Святых апостолов Петра и Павла

п. Ратомка, Минский р-он, Минская обл.

Интерьер церкви Петра и Павла  <p class="sign">Фото с сайта http:/hram.by/

Построена 1997 году как деревянная церковь. В 2004 году ее увеличили и обложили кирпичом. Особенностью внутреннего убранства храма является то, что практически вся поверхность стен, потолков и иконостаса украшена оригинальной резьбой, что создает необычайный, напоминающий домашний, уют. Иконостас двухъярусный, большинство икон на нем и стенах храма написаны на полотне. Стиль храма, старобелорусский в традициях народного зодчества.

Чтимые образы:

 

 

Церковь Святых апостолов Петра и Павла

г. Узда, Узденский р-он, Минская обл.

Узда. Церковь   Петра и Павла  <p class="sign">Фото А. Дыбовского   (http://globus.tut.by/)

Православная деревянная церковь в Узде действовала еще в начале XVI в. Нынешняя каменная церковь размещается в центре города на Красной площади. Она построена в 1905 г. по проекту епархиального архитектора Струева В.И. и на средства помещика Завиши. Этот храм — памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля.

Чтимые образы:


 

Церковь Святых апостолов Петра и Павла

д. Сенница, Минский р-он, Минская обл.

Сенница.  Церковь   Петра и Павла <p class="sign">Фото А. Дыбовского   (http://globus.tut.by/)

Построена в 1865 году по проекту архитектора Г.М. Меера. Церковь 2 раза закрывали на очень длительные сроки. Первый раз – в 1923 году. Все иконы, в том числе позолоченные, все имущество были вывезены и недалеко от храма сожжены. Открыли храм только в 1941 году. Второй раз храм был закрыт в 1962 году к приезду Хрущева. Долгое время здесь был склад телестудии. В кучу были свалены киноленты, декорации, которые без ухода начали гнить, а здание – вслед за ними. Открылся храм только в 1990 году.

Чтимые образы:

  • икона прп. Серафима Саровского (со следами от множества пуль)

 
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY