п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июль 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VC Funding Behavioral Synthesis

Домашаны – Логойск

Домашаны<p class="sign">Фото А. Друпова (http://sobory.ru/)

Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 18.30

Домашаны. Иоанно-Богословский женский монастырь. Литургия, трапеза.
Логойск. Свято-Никольский храм, окунание в источнике, прогулка по парку.

В деревне Домашаны Смолевичского района, в 25 км от Минска, находится Иоанно-Богословский женский монастырь. Он начал строиться в 1997г. рядом с кладбищенской церковью апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которая была построена в середине XIX века. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери </p><p class="sign">Фото А. Друпова (http://sobory.ru/)

Много лет отдал восстановлению этого храма священник Сергей Георгиевич Плечков. Отец Сергий умер 24 сентября 1997 г. Перед кончиной он принял монашеский постриг с именем Иоанна. Могила его находится рядом с церковью. В 2000г. было закончено строительство второго храма обители – деревянной церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Немало потрудилась для обители и ныне покойная схиигуменья Неонилла (почила 13.04.2005 г.). Сейчас продолжается строительство сестринского корпуса с трапезной и вспомогательных зданий. Насельницами монастыря соблюдается благочестивая традиция - чтение неусыпной Псалтири.

Логойск упоминается в 1078 году в «Поучении» Владимира Мономаха как город Полоцкого княжества, захваченный киевским князем во время похода на полоцкого князя Всеслава. Логойск.  Дворец Тышкевича </p><p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Город лежит в ложбине, между взгорьями, и потому его название происходит от слов «лог», «разлегся». Этими прекрасными местами на берегу реки Гайны на протяжении 400 лет владели 15 родов славных Тышкевичей. Европейскую известность получили два брата из этого рода – Евстафий и Константин, основатели музейного дела Беларуси. А их отец Пий является основателем Свято-Николаевского храма, который уже 140 лет возвышается над окрестностями. Храм уникален своими росписями на тему Апокалипсиса, сделанными мастерами Троице-Сергиевой лавры и местночтимой иконой Пресвятой Богородицы Логойской, празднование которой совершается 10 декабря. Логойск славен и святым источником, находящимся у подножия храма. По многочисленным свидетельствам верующих, после омовения в купальне источника происходили исцеления от различных заболеваний. Испить воду из источника приезжают люди из разных городов, она известна целебным минеральным составом, о котором можно прочитать на вывеске у сруба купальни. Освящение источника совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет в 2005 г.

 

Объекты паломничества:

Церковь Иоанна Богослова

д. Домашаны, Смолевичский р-он, Минская обл.

Церковь Иоанна Богослова  <p class="sign">Фото В. Тарасевича (http://sobory.ru/)

Кладбищенская церковь. Построена в середине XIX века и была освящена во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Церковь разделила судьбу большинства православных храмов Беларуси, и в советское время была разрушена. Восстановление её началось в 1994 г. и завершилось в 1997г. По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, в этом же году рядом с кладбищенской церковью началось строительство монастыря. В 2000г. была построена и освящена новая деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией матери. Сегодня в Свято-Иоанно-Богословском монастыре продолжается строительство новых зданий.

Чтимые образы:


Свято-Николаевский храм

 г. Логойск, Логойский р-он, Минская обл.

Свято-Николаевский храм  <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Подлинное украшение г.Логойска. Храм построен в 1866 г. на месте Пречистенской церкви.  Стены церкви расписаны мастерами-иконописцами из Сергиева Пасада. Около храма имеется святой источник с купелью во имя Николая Чудотворца.

Святыни и особо чтимые образы:

  • икона Божией матери «Логойская»
  • святой источник с купелью

 

 
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement