п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

VLSI ESL

Корма

Корма<p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

Программа однодневной поездки:

Выезд в 7.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 21.00

Корма. Молебен у раки с мощами св. пр. Иоанна Кормянского. Поклонение святыням Свято-Иоанновского Кормянского женского монастыря. Экскурсия по монастырю. Посещение места упокоения св. пр. Иоанна Кормянского.

Программа двудневной поездки:

Выезд в 7.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 21.00

1-й день. Корма. Поклонение святыням Свято-Иоанновского Кормянского женского монастыря. Экскурсия по монастырю. Послушание. Вечерняя служба.
2-й день. Корма. Литургия. Молебен у раки с мощами св. пр. Иоанна Кормянского.

Возникновение Свято-Иоанновского Кормянского женского монастыря относят ко второй половине XVIII в. В 1760 г. при въезде в Корму со стороны г. Добруша на средства прихожан была сооружена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1869 г. возле церкви построили деревянную колокольню.

В начале ХХ в. церковь обветшала, и было решено строить в Корме новый каменный храм. Он был построен в центре деревни, на возвышении. Закладку храма и освящение его совершил священник Иоанн Гашкевич. Строительство каменной церкви было завершено в 1907 г. Рядом была поставлена каменная колокольня. Во время хрущевских гонений с храма были сняты купола, но закрытия святыни народ не допустил.

Рака с мощами праведного Иоанна Кормянского

8 декабря 1994 года при Свято-Покровском храме в д. Корма по благословлению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха основан Свято-Иоанновский Кормянский женский монастырь - место пребывания мощей св. Иоанна Кормянского. Мощи были чудным образом обретены настоятелем храма иеромонахом Стефаном в 1991 году, Поток народа устремился к новому угоднику Божию. По благословению Святейшего Патриарха Алексия ІІ Синод единодушно и с пастырским попечением определил: «Протоиерея Иоанна Гашкевича причислить к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви. Честные останки протоиерея Иоанна Гашкевича именовать отныне святыми мощами».

Интерьер Свято-Покровской церкви  </p><p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

На церковном дворе был выстроен корпус на 15 человек. На первом этаже устроены домовая церковь в честь Сретения Господня, трапезная, кухня. На втором этаже - кельи для сестер. Наиболее почитаемыми святынями Свято-Покровского храма являются ковчег с частицами мощей угодников Божиих (более пятидесяти; в том числе частицы Древа Креста Господня и Гроба Господня), чудотворные иконы Божией Матери Владимирская и Скоропослушница. Со дня прославления угодника Божия Иоанна Кормянского ежедневно утром совершается молебен с акафистом у его мощей. Память праведного Иоанна, чудотворца Кормянского, почитается верующими многих стран мира. Частички мощей угодника Божия находятся в Австралии, Болгарии, Канаде, на Кипре, во многих уголках Беларуси, Украины и России. По благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Гомеле и Минске строятся храмы, а в г. Волковыске Гродненской епархии и г. Горки Могилевской епархии - приделы в честь святого праведного Иоанна Кормянского.
(Дополнительно см - http://korma.hram.by/)

Объекты паломничества:

Свято – Покровской храм

п. Корма, Добрушский р-он, Гомельская обл.

Свято – Покровской храм  <p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

Один из храмов Свято-Иоанновского Кормянского женского монастыря. Построен в 1907 году. Закладку храма и освящение его совершил священник Иоанн Гашкевич. Богослужения в церкви совершались до 1926 года, а потом храм был закрыт. Здание храма использовалось как зерносклад. Богослужения возобновились во время войны. Храм более не закрывался, а в 1994 году при нем был открыт монастырь.

Святыни монастыря:

  • мощи Св. Иоана Кормянского
  • ковчег с частицами мощей угодников Божиих
  • чудотворные иконы Божией Матери "Владимирская" и Скоропослушница.

 

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY