п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Октябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VC Funding High Level Synthesis

Владимир - Муром - Суздаль

Владимирский Кремль

Владимир - город с тысячелетней историей, расположенный в 180 км от Москвы на реке Клязьма. Его основание связывают с именем киевского князя Владимира. Во Владимире насчитывается более двухсот памятников истории и культуры. Сотни людей из России и других уголков мира приезжают сюда полюбоваться Владимирским Кремлем, Золотыми Воротами, Успенским, Дмитриевским собором и другими памятниками истории, которые внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Троицкая церковь - одна из последних церковных построек губернского Владимира. В 1928 г. здесь разместилось губернское архивное бюро. В 1976 г. Троицкую церковь заняла экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Успенский собор  <p class="sign">Фото В. Булатова (http://ru.wikipedia.org/)

В юго-восточной части Владимирского Кремля расположен Рождественский монастырь. Он основан в 1191 г. князем Всеволодом Большое Гнездо. До 1744 года существовал как мужской монастырь, с середины XVIII века - как архиерейский дом. К сожалению, самые древние сооружения Рождественского монастыря не сохранились. Из существующих построек самой приметной является Христорождественская церковь XVII в., перестроенная в 1866 г. Храм расположен в северной части ансамбля. В его архитектуре присутствует влияние позднего барокко. С востока к этой церкви примыкают Святые ворота начала XVII в., дошедшие до настоящего времени с изменениями.

На семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся один из древнейших русских городов - Муром, упоминаемый в «Повести временных лет» под 862 годом. Имя городу дали по названию фино-угорского племени мурома, жившего здесь до прихода славян. В Муроме паломники посещают Благовещенский и Спасо-Преображенский мужской монастыри, Свято-Троицкий женский монастырь.

Благовещенский мужской  монастырь  <p class="sign">Фото С.и М. Поповых (http://sobory.ru/)

Благовещенский Муромский мужской монастырь был основан в 1563 г. по обету Иоанном Грозным на месте Благовещенской церкви XII в, в которой находилась Муромская икона Божьей Матери, привезенная из Киева.

Спасо-Преображенский Муромский мужской монастырь один из древнейших в России. Основан ранее 1096 г. на высоком левом берегу р. Оки. По преданию, вначале на месте монастыря сын св. блгв. кн. Владимира, св. Глеб, построил храм Всемилостивейшего Спаса. В 1096 г. здесь был погребен сын Владимира Мономаха, князь Изяслав, погибший в междоусобице с Муромским князем Олегом. В настоящее время монастырь восстанавливает приписанные к нему полуразрушенные храмы в г. Муроме. Основной святыней монастыря является чудотворная икона Божьей Матери «Скоропослушница», привезенная с Афона в 1878 г.

Свято-Троицкий Муромский Новодевичий женский монастырь был основан в 1643 г. богатым муромским купцом Тарасием Борисовым, по прозвищу Богдан Цветной на месте деревянной церкви. В монастыре находятся мощи благоверных князя Петра и княгини Февронии - Муромских чудотворцев-покровителей семьи и брака.

Спасо-Евфимиевский монастырь  <p class="sign">Фото С.и М. Поповых (http://sobory.ru/)

Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 году. В XI веке Суздаль - крупный город на северо-востоке могущественной Киевской державы. По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. В 1992 году главные архитектурные ансамбли города - Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Древнейшая часть Суздаля - Кремль. Композиционным центром суздальского Кремля является кафедральный собор Рождества Богородицы XII века. В 1352 году суздальско-нижегородский князь Борис Константинович основал Спасский монастырь, названный позже Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря. На соборной площади монастыря располагается Успенская шатровая трапезная церковь (1525 г.), корпус архимандрита (XVII в.), монастырская звонница (XVI-XVII вв.), на которой устраиваются концерты колокольных звонов. К востоку от собора находятся больничные покои с Никольской церковью (XVII в.) и двухэтажный братский келейный корпус (XVII-XIX вв.). Территория монастыря ограничена крепостными стенами с 12 башнями XVII века. Сейчас Спасо-Евфимиев монастырь является крупнейшим музейным ансамблем города.

 

Программа поездки: 

1 день

Выезд из Минска в 18-00.

Ночной переезд

Богородице-Рождественский  монастырь    <p class="sign">Фото Д. Филиппова (http://sobory.ru/)


Воскресенский монастырь  <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/

2 день

Приезд во Владимир.

Литургия.

Экскурсия, посещение Владимиро-Суздальского музея.

Ночлег в паломнической гостинице

3 день

Литургия.

Переезд в Муром.

Экскурсия, посещение храмов и монастырей.

Переезд в Суздаль. Посещение храмов и исторических достопримечательностей города.

Отправление в Минск

4 день

Ночной переезд.

Прибытие в Минск около 6-00

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement