п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2020   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
ASIC ESL

Гродненская Свято-Владимирская церковь

г. Гродно, ул. Победы, 5

Свято-Владимирская церковь

Свято-Владимирская церковь - единственная на всю Беларусь церковь, имеющая своим небесным покровителем святого крестителя Руси. История создания Свято-Владимирской церкви тесно связана с исторической судьбой Беларуси.

На нашей земле всегда боролись два влияния, две культуры, два суперэтноса - Восточный и Западный. Восток был представлен Россией, а Запад Польшей. Православные белорусы во все времена больше тяготели к единоверной России, о чем свидетельствуют многие исторические факты, но в различные периоды истории брала верх то одна, то другая сторона. В конце XVIII ст. победила Россия и Речь Посполитая перестала существовать как государство. Белорусские земли вошли в состав Российской Империи.

В это время активно открывались школы при храмах, а иногда даже строились специальные церкви-школы, в которых в самих зданиях церквей предусматривались классы. Вот одной из таких церквей-школ и является Свято-Владимирская Занеманская церковь. 4 июля 1895 г. в 1 час дня была совершена закладка здания церкви. Проектировал и строил храм опытный архитектор и строитель И.К.Плотников. Храм строили на пожертвования людей со всей тогда огромной страны (в частности 150 рублей пожертвовал Святой и Праведный Иоанн Кронштадтский ), но немного помогало и государство. 13 октября 1895 г. торжественно был освящен и водружен на купол храма святой крест. Внутренние работы по устройству интерьера храма были закончеы в мае 1896 года.

Свято-Владимирская церковьК началу лета 1896 года московский художник Дмиртий Струков создал иконостас храма. В состав этого иконостаса входили изображения святых угодников Божиих, которые при своей жизни имели прямое или косвенное отношение к Беларуси. Так, кроме Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, здесь были иконы Святой Великой княгини Ольги, Святых князей Страстотерпцев Бориса и Глеба, Святого Преподобномученика Афанасия Брестского, Святых Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия, Святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Рядом с Царскими вратами находилась икона Иверской Божией Матери. Строительство церкви было завершено и 29 декабря 1896 г. храм был освящен.

Владимирская церковь была построена в неорусском стиле. Объем состоит из четырех частей: двухярусной колокольни, прямоугольных в плане бабинца и основного объема с пятигранной апсидой. Основной объем перекрыт четырехскатной крышей, колокольня завершена шатром с маковкой. Стены прорезаны арочными и луковичными оконными проемами. Верхняя часть стен завершается по периметру зубчатым поясом, фризом и профилированным карнизом. Внутреннее пространство перекрыто плоским потолком.

Литургия в Свято-Владимирской церкви

Дальнейшая история храма известна мало. Слишком страшные события произошли на нашей земле. Войны, революции, гонения властей на Православие и вообще на религию - все это не способствовало сохранению церковных документов, да и люди меньше думали об истории, а больше заботились о сохранении своей веры - Святого Православия. Известно только, что храм не закрывался никогда. Только в 1915 г. Гродно был захвачен немцами и все население города перед этим было эвакуировано. Тогда же из храма были вывезены все ценные вещи вплоть до иконостаса.

В 20-е - 30-е годы церковь была перестроена внутри (были убраны помещения классов и за счет этого увеличена площадь притвора). Тогда же заменили прежний иконостас на другой.

В 50-е - 60-е годы территорию церкви начали сокращать и застраивать. Рядом появились цеха Стеклозавода, завода Карданных валов, была построена насыпь для автомобильной дороги. При этом церковь сначала хотели сделать клубом Стеклозавода, потом просто хотели ее снести, но верующие не позволили этому свершиться. Благодаря активности прихожан и по Божиему произволению Свято-Владимирская церковь существует до настоящего времени, хотя и по внешнему виду, и по внутреннему убранству и устройству, и по внешнему окружению она сейчас очень сильно отличается от того, какой она была первоначально.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement