п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Февраль 2020   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

 
ASIC Behavioral Synthesis

Гродненская Свято-Марфинская церковь

г. Гродно, ул. Антонова

Свято-Марфинская церковь</p><p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

В 1848 году на православном кладбище г. Гродно на деньги Иркутского архиепископа Нила и директора гродненской гимназии И.П. Барковского была построена и освящена часовня преподобной Марфы.

В этом храме была похоронена мать епископа Марфа, о чем свсдетельвовала надпись на мемориальной плите в алтаре: «Здесь покоится прах Священницы Марфы Исаковичей, матери архиепископа Иркутского и Якутского и Кавалера Нила, скончавшейся 4-го мая 1846 года, имевшей от роду 74-е года, в память коей последним воздвигнут сей храм в 1848-м г.».

В 1866 г. епископ Брестский Игнатий обратился к губернатору Гродненскому с просьбой оказать содействие в реконструкции старой каменной церкви, которая «по наружности не имеет вида Православного храма и по внутреннему устройству весьма бедна, а по объему своему до того тесна, что затрудняет как священнослужителей, так и мирян, особенно при отпевании". В связи с реконструкцией был выполнен проект "на расширение и благовидное наружное устройство сей церкви».

Свято-Марфинская церковь<p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

К 1868 г. реконструкция кладбищенской церкви во имя преподобной Марфы была завершена. Многие годы церковь была действующей, в ней совершалось Богослужение.

Перестройка 1868 года в общем сохранила элементы позднего классицизма, присущие первоначальному проекту. Часовня представляет собой крестоподобное в плане строение с одной башней, перекрытое покатыми двускатными крышами. На торцах боковых крыльев и апсиды - треугольные фронтоны. Стены оштукатурены, опоясоны карнизом, расчленены высокими арочными окнами.

Во время боев за освобождение Гродно в 1944 году снаряд пробил стену часовни, пули изрешетили крышу, снаружи и внутри храма осыпалась штукатурка.

В советские времена церковь была закрыта и пришла в запустение.

В 1990 г. решением Гродненского горисполкома эта старинная святыня была возвращена Православной Церкви. С Божией помощью, в кратчайший срок (с августа 1990 по июль 1991 г.) - храм восстал из руин, и в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла был заново освящен митрополитом Филаретом. С этого дня Свято-Марфинская церковь стала еще одним действующим храмом в Гродненской епархии.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement