п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

VC Funding ESL

Православный Гродно

Монастырь Рождества Богородицы <p class="sign">рис. Н. Орды

Гродно – древнейший город Белой Руси. Находится на западе современной Беларуси, недалеко от польской и литовской границ. Первое упоминание в письменном источнике относится к 1128 году.

Название города, возникшего из небольшой крепости на территории расселения славянского племени дреговичей, произошло от слов «городить», «огораживать». Не случайно в древних летописях он часто упоминается как Городно или Городень.

Основан город на месте слияния рек Немана и Городничанки, в центре пересечения важнейших торговых путей, что во многом определило его судьбу.

История Гродно уходит в седую древность. Уже в скупых строчках Ипатьевской летописи, в бессмертном «Слове о полку Игореве» город над Неманом предстает как форпост на северо-западной окраине Древнерусского государства. «Гродненские трубы» не раз звали полки в поход против половцев и татаро-монгольских орд, немецких рыцарей, шведских захватчиков, экспансии литовских и польских феодалов, нашествия армии Наполеона.
Белорусский поэт Ю. Голуб писал:Панорама Гродно </p><p class="sign">рис. Н. Орды

«На славянскай зямлi яму выпала доля паустаць,
Край надзейным шчытом у агнi баранiць ад загубы.
Праз гады i легенды не стомяцца граць
Гарадзенскiя гордыя трубы».

Город сравнивали с мифической птицей фениксом, возродившейся из пепла. В этом нет преувеличения. Много раз его разрушали и грабили, уничтожали пожары и наводнения. Но талант, трудолюбие и мужество горожан наполняли его новой жизнью.

 

В XII—XIV веках Гродно был столицей Гродненского удельного княжества и являлся важным культурным, торговым и производственным центром территории Верхнего Принеманья.

ГродноУсиление феодальной раздробленности, татаро-монгольское нашествие, ослабившее единство и обороноспособность древнерусских княжеств, привели во второй половине XIII века Гродно и его земли в состав Великого Княжества Литовского, а с 1569 года – Речи Посполитой.

В XIV веке князь Витовт сделал этот город своей второй «столицей». Гродненская хоругвь в составе войска Великого Княжества Литовского участвовала в Грюнвальдской битве.

В конце XVI века и XVIII веке это была одна из де-факто столиц стран Содружества Речи Посполитой, где проводились сеймы страны, заседания парламента. Польский король и великий князь литовский Стефан Батория, любил город и выбрал его в качестве своей королевской резиденции.

Период процветания Гродно во второй половине XVIII века связан с именем Антония Тизенгауза, который став старостой города, занялся построением "идеального" города. Около 20 производственных предприятий были открыты в Гродно и его пригородах, включая ткачество, ткацкое производство шелка, производство постельного белья, мебели, стекла, табака, металлов и изделий из кожи и оружием. Он же пригласил в Гродно французского медика, ботаника и биолога Жана Эммануэля Жилибера. Стараниями этого неутомимого энтузиаста в Гродно были созданы акушерская и ветеринарная школы, клинический госпиталь и ботанический сад, который в те времена насчитывал около 2 тыс. растений.


 

Удивительно гармоничен облик города. В городе сохранен архитектурный ансамбль старой его части, реконструируются памятники, придающие городу особый колорит и притягательность.

Приятно побродить по старым улицам с небольшими зелеными двориками, каждый словно музейный экспонат. Вы увидите, как тонко сочетаются контуры старинного монастыря с силуэтом новых зданий, возведенных по последнему слову строительного искусства. В гармоничном содружестве соседствует в городе мудрая древность с приветливой, распахнутой современностью.

Коложа  </p><p class="sign">рис. М. Кулеши

Безмолвными свидетелями и участниками истории являются храмы и памятники древнего зодчества. Всмотритесь в Борисо-Глебскую церковь – чудо XII века, гордость белорусской земли. Она как и много веков назад поражает воображение. Это впечатление очень образно выразил известный белорусский писатель Владимир Короткевич: «Кладка стен здесь необычайно роскошная. В них вставлены плоской формы разноцветные валуны, зеленые, красные с полосами, густо-коричневые, синие, всякие. И еще ромбы, квадраты, кресты из майолики. Чтобы смыть пыль и сделать более яркой поверхность, мы облили стены водой. И на них упало солнце. Что тут было! На майолике и валунах вспыхнули оранжевые, розовые, красные, зеленовато-синие туманные радуги. Перед нами возникло что-то, что стократ живописнее павлина. Каменная райская птица! И вся она будто искрилась, плыла в воздухе, вытягивалась в небо!»

Историческую часть города создают архитектурные ансамбли XVI-XVIII веков, гражданские строения более позднего периода. Здесь все волнует – узкие улочки, сохранившие древний облик и планировку, старинная брусчатка на этих улочках, по которым, кажется, только вчера проходили Э.Ожешко, Ф.Богушевич, Тетка

Улицы города помнят стремительные шаги Петра Первого, готовившего русские полки к Северной войне. Через столетие здесь звучал голос поэта и партизана Дениса Давыдова, со своим отрядом очистившего город от наполеоновских войск…

 

В замечательных архитектурных ансамблях Гродно собраны памятники различных эпох и стилей. Сохранились памятники древнерусского зодчества, готики, ренессанса, барокко, классицизма и других направлений. Вид на Замковую гору </p><p class="sign">рис. Н. Орды

Первостепенное значение имеют памятники, расположенные на Замковой горе, объявленной историко-архитектурным заповедником. Старый замок – исторически сложившийся комплекс оборонительных укреплений. Восходит к периоду Древнерусского государства. Многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. Замок расположился на высоком и крутом холме на правом берегу Немана при впадении в него реки Городничанки. От города замок отделялся оврагом и глубоким рвом. Во времена Витовта архитектура всего замка имела характерные готические черты. При Стефане Батории замок был перестроен в формах архитектуры Возрождения.

Новый замок – бывший королевский дворец, построенный в 40-50-х годах XVIII века дрезденскими архитекторами. Располагаясь по соседству со Старым замком, дворец получил обширный двор с главным корпусом в глубине. Оба замка связаны в один архитектурный комплекс и соединены друг с другом арочным мостом.

На Замковой горе расположены выдающиеся памятники архитектуры древнего Гродно - Нижняя (середина XII в.) и Борисо-Глебская Коложская (вторая половина XII в.) церкви.

Фарный (бывший иезуитский) костел и монастырь - памятники архитектуры конца XVII – XVIII вв. В прошлом костел и монастырь были самыми богатыми в Речи Посполитой и занимали целый квартал в центральной части города.

Бригитский и Францисканский монастыри – архитектурные памятники барокко, построенные в первой половине XVII в.

На архитектуру Бернардинского костела и монастыря (XVI - XVIII вв.) наложили свой отпечаток три сменивших друг друга стиля: готика, ренессанс и барокко.

 

Гродненская земля – это Запад великой Руси, и жизнь православной Церкви здесь имеет свои особенности. Со времени своего основания Гродно считался не только восточнославянским военным форпостом на границе с западнославянскими и балтскими племенами, но и своеобразным форпостом православия в этих землях.

К 80-м годам XII в. в Гродно уже были построены великолепные храмы: Нижняя княжеская церковь на территории Старого замка, Воскресенская церковь для богатых прихожан на территории Нового замка, Пречистенская церковь для жителей гродненского посада и окрестных деревень. Ни один город на территории Беларуси в XII веке не имел такого количества каменных построек, даже крупнейший город того времени – Полоцк.

В XII веке в городе с населением не более 1,5 тысяч человек было 4 каменных церкви!

В Гродно XII века сложилась уникальная архитектурно-художественная школа, которая не отходит от общепринятых на восточнославянских землях канонов, но в целом – абсолютно самобытна. Руководителем гродненской артели, которая возвела в Гродно укрепления, резиденцию и храмы, был Петр Милонег. В составе артели кроме архитектора строителей были иконописцы, ювелиры, столяры-краснодеревщики, опытные мастера керамики, литейщики.

Бороисо-Глебский мужской монастырь </p><p class="sign">рис. Н. Орды

Во второй половине XIII – XIV вв. подавляющее большинство населения Гродно составляли предки белорусов православного вероисповедания. Поэтому, несмотря на то, что Гродно управляли литовские князья и их наместники, православные храмы продолжали свободно функционировать.

В середине XVI века в городе только два католических храма, в то же время православных храмов-церквей и часовен – девять.

После заключения Брестской унии (1596 г.) бывшие православные монастыри, храмы и приходы в Гродно стали приходить в упадок. Церковные земли и имущество передавались частным лицам или католическим монастырям. На протяжении XVII - XVIII веков Честнокрестенская, Троицкая, Воскресенская и Николаевская церкви в Гродно перестали существовать. В силу чисто юридических причин ремесленникам и купцам Гродно было выгоднее быть католиками, сократилось количество прихожан в униатских приходах.

В Гродно обосновались монашеские ордена иезуитов, кармелитов и бригиток. К концу XVIII века в городе было 9 костёлов и 2 униатских монастыря, но не было ни одного православного храма.

После включения Гродно в состав Российской империи начался процесс возвращения земельной и денежной собственности Православной Церкви. В XIX веке в городе были построены Свято-Марфинская церковь, Александро-Невская церковь, церковь-школа в честь благоверного князя Владимира, отреставрирована после обвала Борисо-Глебская церковь. Девичий базилианский монастырь преобразован в православный монастырь Рождества Богородицы. 30 сентября 1907 года состоялось освящение военной церкви Покрова Св. Богородицы.

Гродно - единственный из областных центров Беларуси, в котором во время Второй мировой войны почти не пострадали памятники архитектуры, в том числе и православные храмы. После трудных лет гонений все храмы возвращены Православной Церкви, отреставрированы и являются действующими. И уже ... строятся новые. Православие продолжает жить в древнем городе!

Официальный сайт города - http://gorod.grodno.by/

Использованы материалы:

Трусов И.Г. Православные храмы Гродно. Мэджик Бук: 2008

Дорош Н.И. Православный Гродно. Гродно: 2000

Чантурия В.А. Архитектурные памятники Гродно. Минск, Полымя: 1983

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY