п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Май 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Blog Resources

Священномученик Павлин, архиепископ Могилевский

Священномученик Павлин,  архиепископ Могилевский

Высокопреосвященный архиепископ Павлин (в миру — Пётр Кузьмич Крошечкин) родился 19 декабря 1879 года в с. Керенково Мокшанского уезда Пензенской губернии. Отец — Крошечкин Косма Иванович, государственный крестьянин. Он рано лишился отца и был воспитан благочестивой матерью.

Их дом был приютом для странников. После посещения вместе с родительницей Саровской пустыни, в сердце мальчика возгорелось желание иноческой жизни. И в 1895 году 16-летний Пётр поступает в Саровскую обитель, в которой пробыл послушником около трех лет, два с лишним года провел в Спасо-Яковлевском монастыре в Ростове Великом. Затем он перешёл в Николо-Бабаевский монастырь.

Тяга к знаниям привела юношу в Москву. В 1904 году был принят в Московский Новоспасский монастырь. Там принял иноческий постриг с именем Павлин и был рукоположен во священный сан. Окончив экстерном Московскую Духовную Семинарию, иеромонах Павлин поступил в Московскую Духовную Академию, окончил ее со степенью кандидата богословия.

В 1921 года о. Павлин был хиротонисан в епископа Рыльского, викария Курской епархии. Владыка неустанно объезжал Курскую епархию, укрепляя позиции Православия в борьбе с обновленчеством. Прослужив там семь лет, был переведен на Пермскую кафедру.

С 14 октября 1926 года — епископ Полоцкий и Витебский. В 1930 году владыка Павлин был назначен на подмосковную Калужскую кафедру, куда входила и Оптина пустынь. Возрадовался святитель своему назначению, рассуждая: "Зде покой мой, зде вселюся". Но Господь призвал святителя на Могилевскую кафедру. С 16 июня 1933 года святитель трудился здесь, как и в других епархиях, ревностно исполняя свое архипастырское служение. Паства воздавала ему своею любовью и глубоким уважением.

Как отмечали современники, владыка всегда был прост в общении и доступен. Он любил петь церковные песнопения вместе с народом, приучая паству к сознательному произношению слов молитвенных. Его очень любил простой русский народ. Владыка был незлобив как дитя. Никогда его не видели гневающимся и терпение его было удивительно, а смирение и кротость достойны преклонения. Если он видел, что кто-то раздражался на него, то не мог успокоиться, пока не испросит прощения у этого человека. Имел Святитель "сердце, милующее ко всякой твари". Так, в своём садике он построил мостик через дорожку, по которой проложили тропу муравьи, чтобы случайно не наступить на них.

2 октября 1935 года был арестован и обвинён в создании «контрреволюционного подполья». На суде владыка открыто исповедал веру в Бога и отвергал все клеветнические обвинения. Был приговорён к 10 годам лагерей. Находился в заключении в Мариинских лагерях Кемеровской области, был бригадиром на сельскохозяйственной ферме. Вместе с другими содержавшимися в лагере священнослужителями проводил тайные утренние богослужения. Один из доносчиков сообщил лагерному начальству, что владыка говорил: «Издевательства и гонения советской власти над верующими только укрепляют нашу силу верующих в Бога, а потому мы должны неустанно поддерживать дух религии не только в себе, но и в других людях».

В октябре 1937 года дело владыки Павлина было пересмотрено, и его приговорили к расстрелу. 3 ноября этого же года приговор был приведен в исполнение.

В 1969 году архиепископ Павлин посмертно был реабилитирован. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Могилевский Павлин был канонизирован в числе новомучеников и исповедников Российских.

Место погребения его тела неизвестно и, таким образом, мощи священномученика Павлина Могилёвского остаются неявленными.

 
< Пред.
 
   
Advertisement