п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Январь 2018   >>

ПВСЧПСВ

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VC Funding Behavioral Synthesis

Свято-Покровский храм

Минск, пр. Победителей, 82

Свято-Покровский храм

По преданию, на том месте, где сейчас стоит храм, в 1612 г. у местного источника в поместье Крупицы произошло чудесное явление образа Божией Матери, получившего название «Крупецкая». Здесь была поставлена часовня, где и поместили обретенную святыню. Со временем Крупецкая икона прославилась как чудотворная.

В 1856 г., по инициативе минского губернатора Федора Шкляревича, на месте обветшалой часовни возвели большую церковь и освятили ее в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Но храм был деревянным, не отапливался, и зимой службы в нем не совершались.

Икона постоянно находилась в Крупцах до 1884 г., когда Преосвященный Варлаам, согласно желанию многих православных минчан, возбудил пред Святейшим Синодом ходатайство о разрешении переносить эту святыню с торжественным крестным ходом в Минск в построенную им Крестовую церковь архиерейского дома. Так как в зимнее время богослужение в Крупецкой церкви не совершалось, то желающие молиться перед иконой на полгода лишались этой возможности. Ходатайство было Синодом удовлетворено, и с тех пор Крупецкая икона Божией Матери ежегодно 6 мая (ст. стиль) торжественно переносилась в Крупцы, а 1 октября столь же торжественно возвращалась назад в Минск.

<span class="article">Церковь в честь Крупецкой иконы Богоматери</span>

В 1924 г. церковь была закрыта. Известно, что Крупецкая икона Божией Матери в 1925 году находилась в Свято-Екатерининской церкви, которая принадлежала тогда православным. В феврале 1927 г. власти проверяли имущество Екатерининской церкви и обнаружили икону, не значившуюся в описи. Очевидно, православные верующие пытались укрыть свою святыню.

Одновременно обновленцы, захватившие Свято-Петро-Павловский кафедральный собор, узнав о находке, потребовали ее передачи себе, что и было властями сделано. Таким образом, начиная с 1927 г., икона находилась в Свято-Петро-Павловском соборе до его уничтожения в 1936 г. Тогда же, в 1936 г., и Свято-Покровская церковь подверглась насильственному разрушению. Но не иссякал поток православных к целебному источнику. Сам источник находился внизу, вокруг росли деревья. Ходили к нему круглый год, обычно через дворы, приносили крест, в развилках деревьев ставили свечи. Следы иконы теряются в годы Великой Отечественной войны, ее дальнейшая судьба до сих пор не известна.

Колокольня

В 1993 году был зарегистрирован Свято-Покровский приход г. Минска. Начало новой истории прихода положил историк Минского Епархиального управления иерей Федор Кривонос. В архивах Санкт-Петербурга он встретил сведения о крупецкой иконе Божией Матери и Покровской церкви. В октябре 1992 года группа верующих обратилась к городским властям с просьбой разрешить восстановление храма, снесенного в 1936 году. Реализацию в жизнь возрождения храма по благословению высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета взяло на себя Братство в честь Святого Архистратига Михаила, возглавляемое Олегом Витальевичем Дихтиевским. Члены Братства пришли на это святое место и стали служить на источнике молебны. Первым окормлял Покровский приход отец Андрей Лемешонок. Благодаря ему в 1992 г. начались еженедельные молебны на источнике. Это привлекло массу верующих. Потом заложили небольшую временную церковь, освящённую в 1998 г. в честь Крупецкой иконы Богоматери. Здесь, у алтаря, в высоком киоте с лампадами, помещен список древнего чудотворного образа Пресвятой Богородицы, в 1993 г. переданный в дар приходу из Спасо-Преображенского храма г.п. Ракова.

Площадку под строительство будущего главного Свято-Покровского храма освятил летом 1995 г. Патриарх Алексий ІІ. Строительство Свято-Покровского собора началось в 1997 г. Одновременно была построена колокольня и вспомогательные здания, в которых размещаются помещения воскресной школы, сестричества, братства, издательства, помещения мастерских, проведены работы по благоустройству территории прихода.

Свято-Покровский храм

22 июня 2006 года его Высокопреосвященство Митрополит Филарет освятил криптовый храм в честь Новомучеников и исповедников земли Белорусской, в Светлую Пятницу 2007 года был освящен главный Престол Покровского храма.

Список с иконы Крупецкой Божией Матери, который хранится в Свято-Покровском храме, датируется первой половиной XIX века. Главные святыни - образы Евфросинии Полоцкой, Софии Слуцкой, младенца Гавриила Белостокского – с частицами мощей, Иулиании Ольшанской, и Виленских мучеников. В иконах есть частицы мощей Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Александра Свирского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), мученицы Татианы, дивеевских матушек. Здесь же хранятся мощи святого Дмитрия Ростовского, Иоанна Кормянского, 12 святых старцев из Оптиной пустыни, среди которых - преподобный Амвросий Оптинский. Имеются частицы мощей Иоанна Многострадального, преподобного Климента Римского. На престоле – редкостная святыня: ковчег с частью мощей самого первого мученика за Евангелие – апостола архидиакона Стефана. У храма бьёт святой источник, связанный с появлением в XV в., Крупецкой иконы Божией Матери.

Официальный сайт храма - http://pokrovhram.by/

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement