п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Май 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
ASIC Resources

Минск. Свято-Елисаветинский женский монастырь

г. Минск, п. Новинки

Свято-Елисаветинский храм  <p class="sign">фото с сайта http://wikipedia.org/

Свято-Елисаветинский женский монастырь — единственный действующий монастырь города Минска. Основан в 1990-е годы на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Основой для монастыря послужило одноименное православное сестричество, которое с 1996 года опекало Республиканскую клиническую психиатрическую больницу и городскую клиническую больницу № 2.

Главной целью монастыря и сестричества является духовная и социальная помощь болящим и страждущим людям. Сестричество продолжает свою благотворительную деятельность в Республиканской клинической психиатрической больнице, Интернатах для детей и взрослых с особенностями психофизического развития, больницах города. На монастырском подворье проходят реабилитацию братья, решившиеся избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, находят приют люди, освободившиеся из тюрем и не имеющие крова над головой.

Проект монастырского комплекса

Для благоукрашения храмов, для решения хозяйственных нужд монастыря и одновременно с целью помощи социально неблагополучным людям при монастыре действуют более двадцати различных мастерских — иконописная, швейно-вышивальная, свечная, столярные, слесарно-механическая, стенописно-мозаичная и др.

Монастырь занимается духовно-просветительской деятельностью, имеет свое издательство. При монастыре открыта гостиница и трапезная для паломников и несколько монастырских лавок.

Божией милостию и трудами братьев и сестер при монастыре построено семь храмов.

Общий вид

В психоневрологическом интернате № 3 для взрослых 6 февраля 1998 года была освящена домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской. По пятницам в ней совершается Литургия, а накануне вечером насельники интерната вместе с братьями и сестрами собираются для молитвы на молебен с акафистом святой матушке Ксении.

В монастырских храмах: нижнем — в честь Святителя Николая Чудотворца (освящен 10 декабря 1999 г.) и верхнем — в честь святой покровительницы преподобномученицы Елисаветы (освящен 2 января 2005 г.) ежедневно совершается полный круг уставного Богослужения, читается Неусыпаемая Псалтирь.

Сестринский корпус

Рядом с монастырским храмом расположен храм в честь иконы Божией Матери «Державная» (освящен 20 октября 2008 года). В храме совершаются все праздничные службы и Таинство Венчания. Еще не освящена церковь в честь Царственных страстотерпцев, которая расположена в крипте храма. Нижний храм предназначен для совершения Таинства Крещения: в середине храма расположен баптистерий (большая купель для крещения взрослых), украшенный резьбой по камню и мозаикой. Верхний храм поражает красотой росписей и мозаик в византийском стиле, а нижний напоминает древние раннехристианские храмы.

Храм в честь иконы Божией Матери «Державная»

На Северном кладбище г. Минска 10 мая 2005 года был освящен храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного. Белоснежный храм, который стоит рядом с крематорием,—cвидетельство победы над смертью и напоминание о том, что у Бога все живы. В основу идеи росписи храма положены образцы фрески монастырского храма «Хора» в Константинополе, где в куполе и по стенам изображаются Второе пришествие Иисуса Христа и последующий Страшный Суд. По субботам в храме служится панихида, а в воскресные дни — Божественная Литургия, после которой также совершается панихида.

В деревне Лысая Гора Минского района на территории  подворья монастыря находится храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (освящен 3 января 2010 года). По субботам в храме служится Литургия, каждый день — акафист перед храмовой иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», братья читают Неусыпаемую Псалтирь.

Дом монастырских мастерских

В монастырских храмах находятся особо почитаемые святыни — иконы с частицами мощей святых Божиих угодников.

В храме в честь святителя Николая — Свт. Николая, прп. Серафима Саровского, прп. Евфросинии Полоцкой, мч. Гавриила Белостокского, св. прав. Симеона Верхотурского.

В храме в честь прмц. Елисаветы — свв. прмцц. Елисаветы и Варвары, вмч. Георгия Победоносца, вмц. Екатерины, свт. Тихона Задонского, свт. Луки Крымского, прпп. старцев Оптинских, прп. Иова Почаевского, прп. Саввы Сторожевского, прпп. Александры, Марфы и Елены Дивеевских, сщмч. Владимира Киевского, исп. Иоанна Воина, прп. Силуана Афонского, блж. Матроны Московской, св. мц. Татианы, св. мц. Людмилы Чешской, свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.Храм в честь Воскрешения праведного Лазаря

В храме в честь иконы Божией Матери «Державная» — св. Пророка, св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, св. апп. Петра и Павла, св. ап. Андрея Первозванного, св. Евангелиста Марка, св. ап. Варфоломея, свт. Иоанна Златоуста, свт. Григория Богослова, св. равноап. Марии Магдалины, св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, св. вмч. и целителя Пантелеимона, св. прп. Марии Египетской, св. вмч. Димитрия Солунского, св. мц. Наталии, св. Симеона Столпника, свв. Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, свв. свт. Игнатия Богоносца и свщмч. Климента папы Римского, св. мч. Иустины, свв. мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, свв. благ. Кн. Александра Невского и св. Феодора Санаксарсского (Ушакова), св. Алексия Человека Божия, св. вмц. Варвары, св. первомч. Стефана, св. мч. Феодора Тирона, св. Антония Великого, св. мч. Мартина Тирского.

 

Использованы материалы и фотографии официального сайта монастыря - http://www.obitel-minsk.by/

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement