п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Октябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
SVTechie ESL

Новый старый Минск 

Вид на Свято-Духов собор<p class="sign">рис. А.Пронина

У Москвы есть Кремль, у Варшавы – Краковское предместье, У Праги – Пражкий град. А что есть у Минска? Где он старый Минск? Вокруг одни современные кварталы. Наш Минск можно сравнить с современной красавицей, в наряде которой недостает старинных драгоценных украшений. Почти весь старый город разрушен в годы Великой Отечественной войны и в ходе послевоенной реконструкции. Варшавяне реконструировали Краковское предместье, жители Дрездена также восстановили исторический центр. Минчане же на развалинах старого города построили красивую советскую столицу. Вот почему сейчас невозможно увидеть «Минский Кремль». А он был...

Минск (или Менск в старом написании) возник более 900 лет назад на естественном острове в месте слияния рек Свислочи и Немиги, на небольшой возвышенности. На ней был построен замок-крепость, окруженный рвом и высоким земляным валом с деревянными крепостными стенами. Первоначальное название города - Менеск, Меньск, Менск. Его происхождение неясно. Вероятнее всего, название города происходит от реки Менка (Меня), которая была притоком Немиги. Изначальное "Менск" было искажено в XIX в. Царские чиновники механически восприняли польскую форму Minsk, сделав ее общеупотребительной.

Битва на Немиге<p class="sign">Миниатюра Радзивиловской летописи

Минск впервые упоминается в “Повести временных лет” под 1067 г., когда объединённые силы сыновей Ярослава Мудрого овладели Минском, входившим в состав Полоцкого княжества, а затем в битве на Немиге разгромили войска полоцкого князя Всеслава Брячеславича. «В год 6576 (1067) … Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильную стужу. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же взяли Минск, перебили всех мужчин, а женщин и детей захватили с собой как военную добычу и пошли к Немиге, и Всеслав пошел к ним на встречу. Они встретились на Немиге 3 марта; и был снег великий, и войска пошли друг на друга, и был бой жестокий, и много людей пало… В битве победили Ярославичи, Всеслав бежал». Эта битва является одной из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных битв на Руси. Даже автор «Слова о полку Игореве» вспоминает ее с болью и горечью.

 

Древний центр города XI – XVI веков находился на противоположном от Троицкого предместья берегу Свислочи (ныне район площади 8 Марта). Крепость и замок были построены по приказу полоцкого князя Всеслава Чародея. Во второй половине XI века эту территорию окружал десятиметровый земляной вал, воды Свислочи, Немиги, да еще глубокий ров, наполненный водой. Строили и ремонтировали замковые укрепления минчане и жители окрестных деревень. В пользу замку взимались специальные налоги и пошлины. Деревянный замок часто горел, но снова отстраивался. Он служил резиденцией минских удельных князей, подчиненных Полоцку. Во времена Великого Княжества Литовского замок считался собственностью великого князя. В нем жили великокняжеские наместники. Вплоть до XVI века оборонительные сооружения Минска сохраняли военное значение. В 1505 г. крымский хан Махмет-Гирей, захватив минский посад, так и не смог овладеть крепостью. Минский замок просуществовал до конца XVIII в.,  до включения белорусских земель в состав Российской империи. Замковые укрепления и холм окончательно были уничтожены с помощью бульдозеров в начале 50-х годов XX в. Ныне территория древнего Минска взята под охрану государства. Остатки Минского замка хранятся под землей.Верхний город </p><p class="sign">Фото В. Богданова ( http://globus.tut.by/)

После пожара  на территории замка в 1547 году городской центр переносится на новое место – на гору в район Верхнего рынка (ныне пл. Свободы). Там начинают строить первые каменные дома. По существу создавался новый город со своим образом и архитектурным ансамблем. В центре разместилась огромная по тем временам  прямоугольная площадь. Композиционным центром стало здание ратуши, сначала деревянное, а с 1582 г. – каменное. В центре площади, кроме ратуши, размещался Гостиный двор. По периметру возводились монументальные здания доминиканского и бернардинских монастырей, дворцы феодальной знати и богатых ремесленников. В XVII – XVIII веках здесь устраивались шумные ярмарки, проводились гражданские и религиозные праздники. Высокий рынок оставался административным и культурным центром до конца XIX в. В советское время в зданиях на площади и соседних кварталах  разместились правительственные органы молодой республики.  Свой статус центральной площадь утратила в возрожденном послевоенном Минске. Сейчас начинается новая страница истории этого места. Разработан проект реставрации Верхнего города. В 2003 г. восстановлена ратуша. Предполагается восстановить и другие наиболее ценные элементы ансамбля площади.

К числу древних районов Минска принадлежат Раковское и Троицкое предместья.

Селиться здесь стали уже в XI в. Раковское предместье в большей своей части выросло на землях Петропавловского собора, ныне сохранившегося. Это был густо населенный район. Историческая застройка предместья, примыкающая к реке Немиге, в 1960-1970-х гг. была, к сожалению, снесена при реконструкции этой части города.Троицкое предместье

Петропавловскую церковь спасло от разрушения то, что ее использовали в качестве склада, а позднее – архива. Сейчас это самое древнее здание Минска.

Троицкое предместье располагалось на левом берегу Свислочи в районе так называемой Троицкой горы (сейчас здесь стоит Театр оперы и балета). Центральная улица предместья – Троицкая через мост соединяла его со Старым городом. В районе Троицкой горы находилась Троицкая церковь, а позже Троицкий монастырь (ныне здание 2-й клинической больницы), Николаевский монастырь, Михайловская церковь и др. Во второй половине XIX в. тут были построены здание духовной семинарии и женское епархиальное училище. Основная масса построек сохранилась до начала Второй мировой войны, но сильно пострадала в годы войны. В 1945 – 1948 гг. было восстановлено здание Театра оперы и балета, здания духовной семинарии и женского епархиального училища были перестроены. В 1980-х гг. были восстановлены дома и внутренние дворики небольшого квартала старого предместья. Сегодня здесь много музеев, магазинов и кафе.

 

Сегодня Минск  - столица Беларуси. Это современный европейский город. Красивый, чистый, с множеством скверов и парков, уютных уголков. И уже выросло поколение минчан, которые с интересом изучают историю своего города и которым не безразлично, как город будет развиваться. И, возможно, еще можно будет увидеть Минский замок, пусть и восстановленный. Современные технологии позволяют его реконструировать.

С первых веков существования города Минска христианство было важнейшей частью духовной жизни его жителей. Уже в XII в. на территории замка был построен первый каменный храм, а в течение последующих столетий основывались и действовали многие православные монастыри, духовные школы и храмы.

Бульвар на улице Ленина

Так, известно, что на территории замка кроме каменного храма располагались церковь Святого Николая и соборный храм Пресвятой Богородицы. В XIII веке в Троицком предместье был основан Спасо-Вознесенский монастырь – сердце православия в Минске до конца XVI века. В районе Верхнего рынка с XIV в. действовал православный Козьмодемьяновский монастырь. В начале XVII в. в Раковском предместье был построен Петропавловский монастырь с церковью.

В конце XVI в. в Минске было образовано первое православное братство, а уже в 1650-х гг. их было семь: соборное госпитальное при замковой церкви Рождества Богородицы, Воскресенское, Крестоносное, Святого Михаила, Святого Николая, Святого Иоанна Крестителя и Святой Анны. При братствах были устроены школы, богадельни и типографии.

В XVII в. началось гонение на православных со стороны униатов, официально поддерживаемое властями. Около 1616 г. в Верхнем городе униатами была захвачена православная деревянная Свято-Духовская церковь, построенная в XVI веке. На её месте униаты начали строительство каменного базилианского храма в честь Святого Духа. В него была перенесена чудотворная икона Минской Божией Матери. При этом базилианском храме действовали мужской и женский монастыри,  в которых икона почиталась как одна из святынь.

Владыка у иконы Минской Божией Матери

Заступницей Минска называют икону Божией матери, находящуюся ныне слева от главного икооностаса Минского кафедрального Свято-Духова собора. Согласно церконвому преданию, икона была написана Святым Апостолом и Евангелистом Лукой и в течение многих столетий находилась в Византии. Список с нее привез на свою родину святой равноапостольный князь Владимир и установил в знаменитой Киевской Десятинной церкви. Пять столетий она находилась в Киеве. В XV в. во время татарского нашествия икону бросил в Днепр татарин, сняв с нее драгоценный оклад и украшения.

Но икона уцелела и чудесным образом была явлена под Минским замком. Предание сообщает, что святой образ «то ли по воде, то ли против воды, чудесным образом или через ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи пред замком встал, а светом необычным из себя исходившим выданный, от обывателей места с воды добытый, и до церкви замковой года 1500 дня 13 августа был сопровожденный». Это событие нашло отражение в гербе, данном Минску в 1591 году - на фоне голубого неба изображена Пресвятая Богородица в окружении ангелов.

 

В конце XVIII в. Минск вошёл в состав Российской империи. Свято-Духов храм был передан православным и превращён в кафедральный собор. В 1795 г. кафедральный собор был освящён во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1930 г. Собор был закрыт и передан организации «Заготзерно». Были сняты колокола, чудотворная икона Божией матери отправлена в музейные запасники. В мае 1936 г. ночью собор был взорван. Прочность его стен заставила подрывников проводить эту операции в два приема...

<span class="article">Свято-Елисаветинский  монастырь</span>

В современном Минске более 20 действующих храмов и монастырь. Собор святых апостолов Петра и Павла – древнейший из сохранившихся храмов Минска. Основан православным братством в 1613 году. Здание Минского кафедрального Свято-Духова собора построено в 1633–1640 гг. как главный храм монастыря бернардинок. Передано православным в 1852 г. Почти полностью сохранил свой первоначальный облик храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, построенный в 1896—1898 годах по проекту архитектора В.И. Струева на военном кладбище. Храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины был построен в конце сороковых годов XIX века на православном кладбище.

Активное строительство новых православных храмов началось в 90-х годах XX века.  Был построен и уже получил известность Свято-Елисаветинский женский монастырь. Зарегистрированы и начали действовать новые православные приходы. Среди них - приход в честь Всех Святых,  Свято-Серафимовский приход, приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» , Свято-Покровский приход и др. Обновление древнего православного города продолжается...

 

 

Использованы материалы:
Г.В. Воложинский. Минск. Старый и новый. Минск: Харвест, 2007

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement