п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
SVTechie Technology

Брест. Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь

г. Брест, Брестская крепость, Госпитальный остров

Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь <p class="sign">фото с сайта http://hram.by/

История обители восходит приблизительно к 1480 г. На месте, где сейчас располагается Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, некогда был мужской монастырь, имеющий два храма: Рождества Богородицы и в честь Животворящего Креста. Последний построен женой великого князя Витовта княгиней Анной Святославовной.

После Брестского церковного собора 1596 г. монастырь был подчинен унии. В 1633 г. по конституции короля Владислава IV возвращен на некоторое время православным, окончательно в православии с 1795 г.

В 30-е гг. XIX в. в связи с началом постройки оборонительных сооружений в Брестской крепости монастырь был упразднён, монастырские здания - снесены.

Интерьер домовой церкви <p class="sign">фото с сайта http://hram.by/

В 2002 г. Решением Священного Синода Белорусской Православной Церкви монастырь был воссоздан как женский в честь Рождества Пресвятой Богородицы (настоятельница монахиня Александра). 4 декабря 2002  г. был освящён монастырский домовый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Покровителем монастыря является борец за православие с униатами священномученик Афанасий Брестский.

Известно, что 1 июля 1648 г. Афанасий Брестский отслужил свою последнюю литургию в храме Рождества Богородицы, после чего прямо в храме его арестовали и повели в тюрьму Берестейского замка, где он находился до 5 сентября  - дня своей мученической кончины.

Звонница <p class="sign">фото с сайта http://hram.by/

Вплоть до закрытия мужского монастыря мощи заступника хранились в нем. Потом они были вывезены во Францию, в один из русских женских православных монастырей. На родину, в теперь уже Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, возвращены только их частицы.

Святынями монастыря почитаются образы св. вмч. Афанасия Брестского, св. мученика епископа Никифора, частички мощей Оптинских старцев, а также мощевик, в котором содержится 68 частиц мощей Божиих Угодников.

 

О  жизни монастыря см. http://www.jurnal.by/list/2346/monastyrskaya_zhizn.html

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement