п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
VC Funding ESL

Аркадия. Свято-Афанасьевский мужской монастырь

д. Аркадия, Брестский р-н, Брестская обл.

Иконостас Свято-Афанасьевской церкви <p class="sign">фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Преподобномученик Афанасий (Филиппович), игумен Брестский, - известный белорусский общественный, политический и церковный деятель. Он выступал против унии с Римом, отстаивая права православных братств в Бресте. За активную борьбу против антиправославной политики польского правительства его преследовали, неоднократно арестовывали, ссылали.

Когда вспыхнуло восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, Афанасий Филиппович, как и многие другие, был заподозрен в измене польскому королю и в помощи восставшим казакам, за что и был по наветам иезуитов казнен в 1648 г. около деревни Германовичи под Брестом. В 1649 г. Православная Церковь канонизировала св. Афанасия.

Монастырская церковь <p class="sign">фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

На рубеже XIX – XX  вв. на месте мученической кончины св. прмч. Афанасия Брестского (1648 г.) была построена часовня, где в дни празднования памяти прмч. Афанасия совершались богослужения. Во время хрущёвских гонений храм был закрыт, но верующие продолжали приносить к полуразрушенной часовне живые цветы.

В 80-е гг. решением Брестского облисполкома часовня была передана в ведение Православной Церкви. Усилиями прихожан храм был восстановлен и в 1988 г. в нём было совершено первое богослужение. В 1993 г. храм посетил глава Польской Православной церкви Митрополит Варшавский и всея Польши Василий. В июле 1995 г. часовню посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословивший открытие мужского монастыря.

Монастырское подворье <p class="sign">фото с сайта http://hram.by

3 февраля 1996 г. последовало решение Синода Белорусского Экзархата об учреждении монастыря, утвержденное Священным Синодом РПЦ 21 февраля 1996 г. Первым наместником монастыря назначили иеромонаха Мефодия (Казакова). При нем было расширено здание часовни, к церковному дому пристроили трапезную и несколько келий. С июля 1998 г. наместником является иеромонах Варсонофий (Степанцов), заботами которого проведено строительство монастырского корпуса с надвратной церковью и архиерейскими покоями.

Дважды в год к стенам Афанасиевского монастыря совершаются крестные ходы: в третье воскресение после праздника Пятидесятницы, в день Белорусских святых и в день мученической кончины прмч. Афанасия Брестского 18 сентября.

Монастырское подворье <p class="sign">фото с сайта http://hram.by

В храме находятся почитаемые христианские святыни: частица мощей Афанасия Брестского и частица мощей преподобных Оптинских старцев.

Храм в честь прмч. Афанасия игумена Брестского является памятником архитектуры деревянного народного зодчества с элементами ретроспективно-русского стиля.

 
След. >
 
   
Advertisement