п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Август 2014   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

VC Funding Technology

Марьина Горка - Осиповичи - Бобруйск

Бобруйск <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск около 20.00

Марьина Горка. Литургия в храме Александра Невского. Экскурсия.
Осиповичи. Посещение Крестовоздвиженского и Введенского храмов.
Бобруйск. Посещение кафедрального Свято-Николаевский собора и Свято-Георгиевского храма. По возможности, экскурсия по Бобруйской крепости.

Марьина Горка известна с 16 в., принадлежала Радзивиллам, Бужинским, Ратынским, Крупским и др. Название города связано с явлением Пресвятой Богородицы. Марьина Горка. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы </p><p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Однажды житель деревни Лядцев Исидор тяжело заболел. Он долго молился, прося о помощи у Божией Матери, и Она ему явилась в сонном видении и исцелила страждущего. В благодарность Исидор написал икону своей Целительницы так, как он видел Ее во сне, и построил часовню. Это случилось в начале XIX века. Постепенно молва о Марьиногорской иконе разнеслась по всем окрестностям, сюда стали стекаться люди и получать новые исцеления. Во время Отечественной войны 1812 года часовня, где находился образ, была сожжена, и все французские солдаты, сотворившие святотатство, ослепли. Но икона не сгорела, хотя была написана на тонком холсте. Образ никогда не выносился из храма, но никто не знал, что это именно он. Обнаружил икону архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Так икона получила свое новое обретение. А 8 сентября 2010 года было совершено торжественное перенесение иконы в Марьину Горку, в новый храм Александра Невского.

Город Осиповичи расположен на правом берегу реки Синяя (правый приток Свислочи) в трех километрах от автострады Минск-Бобруйск. Известны с XVIII в. как деревня. В Осиповичах есть деревянная Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1826 г. и новая Введенская церковь 2000 года.

Бобруйская крепость <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Бобруйск — районный центр Могилевской области, впервые упоминается в письменных источниках в середине XIV в. Бобруйская крепость – старейший памятник истории и архитектуры города, свидетель событий 1812 года, декабристского движения, гражданской и Великой Отечественной войн. Решение о ее строительстве принято российским императором Александром I. Свято-Николаевкий кафедральный собор – древний городской храм. Собор был построен в 1894 году. В Советское время храм был закрыт, в нем размещался бассейн. Возвращен верующим и освящен 22 мая 2007 года. Свято-Николаевский собор всегда был центром духовной жизни Бобруйска. Посещают паломники и Свято-Георгиевский храм, освященный в 1907 году в честь Святого Георгия – покровителя воинов. Храм был построен для воинов Кутаисского и Имеретинского полков, дислоцировавшихся на территории Бобруйской крепости.

Объекты паломничества:

Церковь Александра Невского

г. Марьина Горка, Пуховичский р-он, Минская обл. Церковь  Александра Невского </p><p class="sign">Фото А. Друпова (http://sobory.ru/)

Храм построен в 2008 г. По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси 8 сентября 2010 года крестным ходом из деревни Блонь сюда был перенесен чудотворный образ Богородицы «Марьиногорская».

Святыни и особо чтимые образы:

  • икона Божией матери "Марьиногорская"

 

 

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

г. Осиповичи, Осиповичский р-он, Могилевская обл.Церковь  Введения во храм Пресвятой Богородицы </p><p class="sign">Фото А. Друпова (http://sobory.ru/)

Освящен в 2000 г. В приходе действует Воскресная школа, библиотека; строится причтовый дом.

 

 

 

 

Церковь Воздвижения Креста Господня

г. Осиповичи, Осиповичский р-он, Могилевская обл. Церковь Воздвижения Креста Господня </p><p class="sign">Фото А. Друпова (http://sobory.ru/)

Церковь построенна в 1826 году. Перевезена в Осиповичи в 1946 г. из д. Замошье. Храм - памятник народного зодчества, имеет развернутую удлиненно-осевую композицию, которую формирует 3-ярусная четвериковая звонница, удлиненный бабинец, кубический молитвенный зал, прямоугольная апсида с ризницей. Горизонтально обшитые фасады ритмично расчленены прямоугольными оконными проемами.

 

 

 

Свято-Николаевский кафедральный собор

г. Бобруйск, Бобруйсий р-он, Могилевская обл.Свято-Николаевский кафедральный собор </p><p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Построен в 1894 году. Во время Великой Отечественной войны Свято-Николаевский собор оставался действующим; на территории, прилегающей к зданию храма немецко-фашитскими захватчиками было устроено кладбище по захоронению погибших солдат. Собор был закрыт в 1964г. Все культовые предметы были отданы общине, а само здание было переделано в плавательный бассейн. В 2003 г. начались восстановительные работы по воссозданию храма в прежнем облике. Заново освящен в 2007 г.

 

Свято-Георгиевский храм

г. Бобруйск, Бобруйсий р-он, Могилевская обл.Свято-Георгиевский храм </p><p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

Построен в 1905-1907 годах как гарнизонный храм для воинских частей, расположенных в Бобруйской крепости. В 1928 году храм был закрыт. В обезображенном здании сначала размещалось швейное производство, в годы войны - немецкие авторемонтные мастерские, а по ее окончании - столовая и библиотека им. Ленина. Храмовое здание возвращено верующим в 1990 году. Храм был восстановлен, повторяя разрушенный даже в мелких деталях, и освящен в 1995 году.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY