п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Techies Resources ESL

Витебская Воскресенская церковь

г. Витебск, ул. Суворова, 2а

Воскресенская церковь <p class="sign">Фото с сайта http://www.liberte.ru/

Точное время постройки на этом месте первой, ещё деревянной церкви, – неизвестно. Скорее всего, это первая половина XVI века. Размещалась в западной части Рыночной (ныне Воскресенской) площади.

При строительстве храма была нарушена традиция, когда церковь должна была ориентироваться главным фасадом на восток. И сделано это было архитекторами и строителями вполне сознательно - во имя более удачного для всего ансамбля площади размещения зданий, построенного по законам обратной перспективы.   При подходе к Рыночной площади со стороны реки Витьбы главный фасад Воскресенской церкви воспринимался как левая часть театральной кулисы, за которой развертывалась сама площадь, обрамленная торговыми рядами с ратушей в центре.

Воскресенская деревянная церковь горела несколько раз. Новая Воскресенская каменная церковь была построена в 1772 г. на средства витебского мещанина Николая Смыка.

Церковь со стороны ул. Суворова <p class="sign">Фото с сайта http://evitebsk.com

Однонефовый храм имел (сориентированную на север) полукруглую алтарную апсиду с ризницами по сторонам, придававшими объему строения прямоугольную форму и позволявшими ему плотно прилегать к зданию торговых рядов. Выше их поднималась светлая полукруглая алтарная апсида, венчаемая художественно изогнутым фронтоном — «диадемой». Окна удлиненных боковых сторон церкви располагались в глубоких нишах, промежутки между которыми представляют собой контрфорсы, сдерживающие распор высоких сводов. Следует подчеркнуть такую особенность: несмотря на то что южный трехчастный фасад церкви повторял схему фасада бернардинского костела, все же ее башни (более стройные и выразительные), как и более узкая полоса фасада, придавали Воскресенской церкви преобладающее композиционное значение. Архитектор чувствовал, что церковь не выполнит главной роли в ансамбле площади, и ... нашел адекватное ситуации решение. Башни были сделаны трехъярусными (как «у костела бернардинцев»), что позволило противопоставить короткий фасад церкви горизонтальным линиям ратуши и монастыря, значительно превышающим ее объем, и превратить церковь в важный для городского ансамбля объект архитектуры.

В 1834 году храм был передан православным. Несколькими годами позже, в 1841, была осуществлена перестройка церкви для соответствия православным канонам. Проект разработал архитектор Порт (в процессе реконструкции были допущены отклонения от первоначального проекта). Барочный щит на переднем фасаде был заменен классицистическим треугольным фронтоном. Щит над алтарём был разобран. В середине кровли был установлен восьмигранный деревянный барабан с куполом, венчающимся башенкой.

Колокола  <p class="sign">Фото с сайта http://news.vitebsk.cc/

В таком виде церковь существовала до середины 1930-х гг. В январе 1936 г. по решению городских властей один из красивейших памятников витебской архитектуры XVIII—XIX вв. был уничтожен... .

С распадом СССР в обществе стали вестись разговоры о восстановлении храма на прежнем месте. Научным руководителем проекта восстановления являлся главный архитектор УП «Витебскжилпроект» Игорь Ротько. Было принято решение строить храм в оригинальном виде, таким, какой он был до перестройки в православный. Проект создавался по рисункам художника Юзефа Пешки и фотографиям.

В 2001 году начались строительные работы по восстановлению церкви. В 2002 году, когда был закончен цокольный этаж, в нём разместился нижний храм святого Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца. В 2005 году были построены стены будущего храма, а в 2006 установлены барочные купола, произведенные российским предприятием «Морион». В конце 2008 были закончены наружные отделочные работы, в нишах стен созданы образы Христа, Богоматери и святых. В мае 2009 года церковь обрела голос – колокола.

Внутреннее убранство Воскресенской церкви,  незадолго до открытия  <p class="sign">Фото с сайта http://evitebsk.com

10 июля 2009 года Свято-Воскресенская церковь была торжественно освящена Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Внутри церковь украшена фресками, созданными руками местных мастеров. Устроен иконостас, иконы для которого написаны художниками Московской патриархии. На средства мецената приобретено паникадило (главный светильник) диаметром около 3 метров и весом 600 килограмм.

На башнях-колокольнях церкви установлено 11 колоколов. Самый большой из них, благовест, весом 1,2 тонны. Самый маленький, тинька, весит всего лишь 8 кг. Один из альтовых колоколов старинный – колокол отлит в XIX веке, в Голландии. В Беларусь он попал, как трофей, после Великой Отечественной войны.

Для освещения в вечернее время суток устроена декоративная подсветка.

Общая высота храма – 37 метров.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement