п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Декабрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Blog Technology

Прогулка по Витебску

Панорама Витебска<p class="sign">рис. Н.Орды

Витебск… Красивая северная губерния… Город с интересной и трагической исто­рией, древний и мо­ло­дежный одно­вре­менно, город ху­дож­ников и поэтов, за­воражи­ва­ющий, за­гадочный… Может, потому, что своим возникновением он обязан… сну. Об этом свидетельствует Витебская летопись, ко­торая и рассказывает нам легенду об основании Витебска.

Итак, в 947 году Ольга, великая киевская княгиня, победив ятвягов и печенегов, переправилась через Двину и заночевала на берегу с войском. И приснился ей прекрасный город… Проснувшись, она оглядела  окружающую местность и велела заложить здесь деревянный замок, который назвала Витебск – в честь реки Витьбы.

Так на берегу рек Витьбы и Лучесы при впадении их полноводную Западную Двину и был основан город, который впоследствии называли Видбеск, Видзебск, Витьбеск. Два года после этого, если верить летописцу, прожила в этих местах Ольга, продолжая строить терем-замок на берегу Витьбы, чтобы было где остановиться в следующие свои приезды. Именно с этого деревянного строения и началась история славного города полоцкой земли.

 

Князь Ольгерд с дружиной

После смерти полоцкого князя Всеслава Брячиславича в 1101 году Витебск стал центром Витебского княжества (удел Полоцкого княжества). В середине XII века Витебском правили полоцкие князья Васильковичи, а в 1160-70 гг. — смоленский князь Давид Ростиславович. С 1180 года Витебским князем был Брячислав Василькович, на дочери которого был женат князь Александр Невский. Последним удельным князем был Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь Марию за Ольгерда, сына великого князя литовского Гедимина. С этого времени Витебск входит в состав Великого княжества Литовского, а затем, до 1772 г., Речи Посполитой.

Ольгерд  же обрел не только власть над Витебском и витьбичами, но и любовь. И чувство это было таким сильным, что ради любимой жены отказался Ольгерд от веры своих предков и перешел в Православие. После смерти своего отца Ольгерд унаследовал великокняжеский престол и переехал в Вильно. Его любимая жена стала насаждать там Православие. Но у этой истории трагический конец: погибла Мария от рук верховного виленского жреца, а вслед за ней – обращенные в Православие Ольгердом три язычника, которые затем были канонизированы как виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий. Ольгерд затем женился еще раз, взяв в жену Ульяну Тверскую, также православную, которая прогнала из города верховного жреца и продолжала после Марии украшать виленскую землю храмами. А Ольгерд объявил, что каждому в своей державе он разрешает молиться Богу так, как тот считает нужным, и ни одной религии не позволит возвыситься над другими.

 

Согласно преданию Ольга основала в Витебске два храма - в честь Архистратига Михаила и в честь Благовещения Богородицы. О церкви Михаила Архангела практически ничего не известно. Она находилась на Замковой горе на территории древнего кремля и сгорела в начале XVII века.

Вид на Воскресенский собор и ратушу <p class="sign">Фото А. Друпова (http://sobory.ru/)

А на месте деревянной церкви Свято-Благовещенской церкви, построенной княгиней, в 1120-1130 гг. мастерами-греками воздвигнута крестово-купольная каменная церковь, являющаяся, по словам исследователей, «самым каноничным храмом Древней Руси». До нашего времени сохранились только стены храма. В 1998 году церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы была восстановлена в первоначальном виде, освящена и является действующей.

Здесь центр древнего Витебска, отсюда мы и начнем нашу "прогулку" по городу...

Рядом с Благовещенской церковью на площади Тысячелетия Витебска разместился храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Храм построен в 1992-1993 годах в ретроспективном стиле, и сочетает в себе традиции белорусского и северного деревянного зодчества.

Вид на Успенский собор и Свято-Духов монастырь <p class="sign">Фото с сайта http://evitebsk.com/

Совсем недалеко от этих храмов легендарное место слияния двух рек Западной Двины и Витьбы. Не забыли его благодарные витебчане в круговерти веков: на каждый День города здесь пускают символические плотики, символизируя прибытие и сошествие на берег княгини Ольги. А напротив этого места на улице Толстого теперь находится Свято-Ольгинская церковь с монастырем Святого Духа.

Выше, на горе, стоит Свято-Успенский собор. Возрожденный, отстроенный заново. Вспоминаем, что сказал о храме в конце XIX века белорусский историк А.П. Сапунов, и удивляемся как современны его слова:  «…на Успенском храме так или иначе отразились все крупные события религиозной жизни Витебска. Он, так сказать, радовался их радостью, скорбел их скорбию. Находясь на весьма значительной высоте, Успенский собор как бы осеняет находящийся у подножия его Витебск. Далеко со всех сторон виден этот величавый храм. При взгляде на него живо припоминается вся прошлая религиозная жизнь Витебска, чувствуется, что все случайное, наносное исчезло навсегда, не оставив следа. Теперь, как и в древние времена сияет на нем православный крест».

Улица Шубина<p class="sign">Фото с сайта http://evitebsk.com/

На той же улице Крылова рядом с Успенским собором находится Духовное училище. Здание было построено в 1803 г. История его, можно сказать, уникальна. В нем сначала размещалось народное училище, через пять лет преобразованное в Витебскую мужскую Александровскую гимназию. Во время войны 1812 года в здании гимназии располагался сначала русский, затем  французский госпиталь. В 1920-е годы в здании открылся политехникум. Во время Великой Отечественной войны тут обосновалась немецкая служба СД. В 1993 г., когда Витебская епархия начала ходатайствовать о возврате здания, здесь находился городской зоопарк. Только в 1997 году здание было возвращено епархии. На втором этаже располагается  домовая церковь во имя Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

 

Свято-Благовещенская церковь   <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

В Витебске до первой мировой войны было более тридцати православных церквей. После октябрьской революции начинается планомерное их разорение. По замыслу коммунистических властей Витебск должен был стать мировой столицей атеизма. Разрушений добавила и война. А годы послевоенных гонений стали для города трагическими.  В 1961 году была взорвана жемчужина православной Беларуси - Блоговещенская церковь, в 1962 - красавец Свято-Никольский собор. Единственной действующей церковью в то время была церковь Свято-Троицкого Маркова монастыря, которая находилась на территории завода в пригороде Витебска.

Однако по Божьей милости и промыслу на Витебщине, начиная с конца XX столетия, уже не первый год ведется нелегкая работа – восстановление и строительство храмов, возрождение монашеской жизни.

Сейчас в Витебске 2 действующих монастыря - Свято-Троицкий Марков мужской и Свято-Духов женский, более десятка храмов.

Главная святыня православного Витебска - икона Божией Матери "Казанская", которая находится в Свято-Троицком монастыре с XVII века. Она была пожертвована монастырю патриархом Никоном.

В Витебске два святых источника, освященные в честь святой вмц. Параскевы Пятницы и святого Иоанна Крестителя.

 

Дворец губернатора  <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

В центре Витебска уцелел исторически сложившийся комплекс застройки. Его граница проходит вдоль улиц Ленина, Я. Купалы, Суворова, Политехнической и Толстого. Здесь располагается жилая рядовая застройка XVIII – нач. XX вв., ратуша,  Дворец губернатора.  Рядом с ратушей находится восстановленная по первоначальныму облику Свято-Воскресенская церковь, которая была разрушена в 1930-х гг.

На улице Шубина находится главный православный храм города - кафедральный Свято-Покровский собор, который был перестроен из монастырского католического храма в 1858 году. Храм повторил участь многих православных святынь. Возрожден в 1990 году. В бывшем монастырском корпусе размещается приписной храм во имя святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.

Свято-Георгиевский храм<p class="sign">Фото с сайта http://evitebsk.com/

Но витебчане не только восстанавливают разрушенные храмы, они строят новые и ... перестраивают под церкви различные здания. Так, в 1995 году в Витебске в микрорайоне Юг-6 по просьбе воинов-афганцев и их силами был построен Свято-Георгиевский храм-памятник воинам – защитникам Отечества. Располагается он в  здании пожарного депо бывшего аэропорта. Храм Тихона Задонского перестроен из здания бывшего овощного магазина. Из здания шахматно-шашечного клуба построен храм св. апостола Луки.

С начала 1990-х годов в городе построено 7 новых православных храмов, еще 2 - строятся. А с каким воодушевлением это делается! Всего за 21 день построен в 2000 году храм Андрея Первозванного - маленькая, уютная, почти домашняя церковь...

Панорама Витебска с Успенского собора <p class="sign">Фото с сайта http://livejournal.com/

Завершаем нашу «прогулку» у святого источника Параскевы Пятницы, который находится возле храма в честь свмч. Фаддея, архиепископа Тверского. Здесь, на берегу Двины, глядя на текущие воды, пытаемся осознать, что это за народ – витьбичи, которые так пострадали за Православие? У которых отняли все храмы, а они восстанавливают их из руин. Из сознания которых хотели стереть веру, а они за нее гибли. И, наконец, лицо самого города хотели стереть, да забыли, наверное, что он находится под защитой святой Равноапостольной княгини.

А нынешние витебчане просто верят, что все вернется на круги своя: снова в Витебске воскреснет Православие, несмотря на поругание, и город огласит перезвон 36-ти церквей одновременно! А для этого нужно всего немного: помолиться, потрудиться и… заснуть. И приснится Витебск – красивый, звенящий, летящий – как на картине «Прогулка» прославленного на весь мир витебчанина, художника Марка Шагала. Ведь сны в Витебске сбываются. Иначе бы он не возник!

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement