п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июнь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
VLSI High Level Synthesis

Город-крепость

Брестский замок <p class="sign">рис. К. Евсенковой (http://kraevedenie.org/)

Брест возник на островке между Западным Бугом и рукавами Мухавца. Первое обнаруженное упоминание Берестья (древнее название Бреста) в «Повести временных лет» относится к 1019 г. когда город входил в состав Туровского княжества. Это было крупное, хорошо укрепленное поселение.

В XI в. Берестье – это древнерусский торговый центр и крепость на порубежье с польскими и литовскими владениями. В XII в. здесь построен деревянный замок, служивший укреплением для торговых караванов. Для защиты от внешних врагов в период 1276-1288 гг. в Берестье, так же как и в Каменце,  возведена башня-донжон из брусового кирпича и камня. Сведения о ней сохранились в Ипатьевской летописи. Башня-джон в Берестье высотой 20 метров и с толщиной стен 1,3 метра могла отражать атаки камнеметных машин.  Берестейская башня служила центром обороны и командным пунктом города более 5-ти веков, пока не была разрушена в 1831 г. во время строительства Брестской крепости. (Каменецкая башня сохранилась и сейчас, в ней создан музей.)

Реконструкция древнего поселения в музее "Берестье"

Древнее происхождение города было подтверждено археологическими раскопками. На территории Волынского укрепления Брестской крепости было обнаружено городище древнего Бреста. Археологами было вскрыто свыше 1800 м, обнаружено более 200 жилых и хозяйственных деревянных построек, уличные мостовые, частоколы, многочисленные предметы материальной культуры того времени. В процессе раскопок найдены орудия труда, домашняя утварь, разнообразные украшения и изделия из металла, стекла, камня, дерева и кожи. Находки свидетельствуют о развитии ремёсел, торговых и культурных связей с городами древней Руси и с соседними странами. О существовании христианства в Брестье говорят найденные каменные железные и янтарные крестики, фрагменты двух крестов-энколпионов, ложечка для причастия, иконка-вставка с изображением Богородицы Оранты.
Археологические исследования позволяют сделать вывод, что Брест возник на территории расселения дреговичей — восточнославянского племенного объединения, Берестейское городище существовало в XI—XIII веках, детинец основан на рубеже X—XI веков. Ныне на его территории создан Археологический музей «Берестье» – единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города, наиболее посещаемый из музейных объектов г. Бреста.

 

В XIV – XVI веках Берестье было одним из главных городов Великого княжества Литовского. В 1390 г. Берестье первым из белорусских городов получило право на самоуправление, известное как Магдебургское право.  Именно здесь в декабре 1409 г. прошла тайная встреча польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта, на которой был разработан план генерального сражения с крестоносцами. Согласно привилею Сигизмунда II Августа, Берестью в 1554 г. позволено употреблять гербовую печать. В 1553 г. берестейский староста Николай Радзивилл Черный основал первую в Беларуси типографию, где в 1563 г. издана уникальная Брестская библия.

Осада Бреста шведами в 1657 году <p class="sign">гравюра Э. Дальберга

В XVII веке город именуетсяся Брест-Литовск. Он становится стал местом сбора военных конфедераций, сейма Речи Посполитой. Во время русско-польской войны 1654—1667 годов и развязанной Швецией войны в 1655 году против Речи Посполитой и в 1656 году против России Брест-Литовск неоднократно был в полосе военных действий.

Дважды в 1657 году и в 1706 году во время Северной войны шведские войска захватили Брест-Литовск и разорили его. Только во второй половине XVIII века в истории города началось экономическое оживление.
В 1795 г. в результате третьего раздела Речи Посполитой Брест-Литовск был присоединен к России. Город постепенно застраивался,  в 1835 году в городе 726 зданий (в том числе 51 каменные), православный и 6 католических монастырей, 12 приходских и монастырских храмов, больница, 160 лавок.

Но в начале 30-х годов XIX века город Брест-Литовск был полностью снесен ради строительства на его месте, стратегически удобном, крепости.

На территории Брестской крпости <p class="sign">фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

В конце XVIII века в связи с необходимостью укрепления западных рубежей России, царская власть решает вопрос о возведении на месте старого города военной крепости, которая могла бы служить опорным пунктом действующей армии в этом районе. Окончательное решение о строительстве Брест-Литовской крепости появилось в начале 1829 г. 6 июня 1833 года начались земляные работы по строительству. В ходе строительства прежний город, просуществовавший более 500 лет, был практически уничтожен - были разрушены католические монастыри, приходской костел и каменная Свято-Николаевская церковь, известная на всю Европу синагога. Прекратили действовать православный Свято-Симеоновский монастырь, бывшие православные, а затем униатские деревянные церкви – Троицкая, Михайловская, Преображенская. В 1835 году городская застройка была перенесена на восток на 3 км, между землями города и крепости были установлены межевые знаки — бутовые столбы. Великолепные здания старого города были уничтожены или приспособлены для военных целей. 26 апреля 1842 г. состоялось торжественное открытие крепости, а через пять лет после этого старый город был полностью разрушен и перестал существовать.

 

С Брестом, с его крепостью связано много важных исторических событий. В 1596 г. здесь была подписана Брестская церковная уния. В Белом дворце крепости 3 марта 1918 г. был заключен Брестский мирный договор между Советской Россией и Германией. В 1939 и 1941 гг. крепость прославилась героизмом и мужеством своих защитников. В 1971 г.на территории Брестской крепости был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Братская Свято-Николаевская  церковь    <p class="sign">фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Древний центр Православия на Полесье - Берестье издревле славился своими храмами и монастырями. Первые храмы появляются в конце XII – начале XIII вв. Одним из них была каменная церковь святого Петра, возведенная в 1276-1288 г. на территории брестского замка. В письменных источниках упоминаются также храмы Вознесенский, свв. бесер. Косьмы и Дамиана, а также мчч.Сергия и  Вакха, Спасо-Преображенский, Свято-Троицкий, Свято-Параскевы-Пятницкий, Юрьевский.

В XIV – XV вв. в Берестье было два монастыря – Свято-Симеоновский и Рождество-Богородичский с двумя церквями.

Наиболее интересным памятником Православия был, безусловно, кафедральный собор во имя святителя Николая. Размещался он на месте центрального острова современной крепости. По свидетельству визитатора Корончевского, храм являлся едва ли не самым древним и величественным по идее и грандиозности постройки в «прибужской стране». Хотя во многих документах церковь упоминается как неоконченная, на сохранившихся планах и изображениях она поражает красотой и продуманностью. Точное время строительства храма неизвестно. Однако есть основание полагать, что дата строительства храма - первая половина XIV-го столетия. При храме располагалась резиденция епископов, где  в 1590, 1594, 1596 г.г. проходили знаменитые брестские церковные соборы. Именно здесь в 1596 г. была провозглашена Брестская уния об объединении на территории Речи Посполитой православной и католической церквей, заключение  которой вызвало многочисленные протесты. Активным противником и борцом с унией стал игумен брестского Свято-Симеоновского монастыря преподобномученик Афанасий.

План музейного комплекса Н. Орды

Брестчина подарила миру Наполеона Орду (1807 – 1883 гг.) - художника и музыканта, композитора и публициста, педагога и ученого.
Активной и многогранной была его деятельность. Он издал «Грамматику польского языка для французов» и «Грамматику музыки». Он является автором многих фортепианных произведений, в том числе более 20 концертных полонезов. Обладая прекрасными данными музыканта, Орда всё же отдавал предпочтение изобразительному искусству и всю свою жизнь остался верен однажды избранной теме - теме архитектурного пейзажа.
Н.Орда оставил более тысячи акварелей и графических работ, запечатлевших архитектурные ансамбли и усадьбы известных людей Беларуси, Украины, Литвы, Польши, Алжира, Германии, Франции, Испании, Португалии и других стран Европы.
В благодарность человеку, пробудившему глубокий интерес к прошлому, в городе Иваново  установлен памятник Н.Орде (скульптор И. В. Голубев, архитектор В. И. Косяк). На его родине в деревне Вороцевичи Ивановского района ведутся работы по созданию музейного  комплекса, включающего картинную галерея, дом музей, школу искусств и гостиничный комплекс.

 

В связи со строительством Брестской крепости в 1840 году древняя церковь была разобрана. Существовал план реконструкции церкви, но ему не суждено было осуществиться.

Гарнизонная Свято-Николаевская церковь     <p class="sign">фото А. Килановой (http://windflower.spb.ru/)

Однако Николай Чудотворец не оставил без своего покровительства уникальный уголок, где почти тысячу лет назад возник город. В 1851 - 1876 годах в Брестской крепости на месте, которое когда-то занимал костел августинцев, по проекту архитектора Д. Гримма на средства офицеров гарнизона и духовенства возвели гарнизонную Свято-Николаевскую церковь. Еще одна Свято-Николаевская церковь - братская была возведена в 1904 - 1906 годах. К ее строительству самое непосредственное отношение имели моряки Тихоокеанского флота Российской империи, уроженцы Брестчины. И с какой стороны ни посмотри на церковь, внешний вид строения действительно напоминает корабль. В 2005 году за церковной оградой, словно в завершение архитектурного ансамбля, появился памятник морякам в виде якоря.

Еще один красивейший брестский храм, включенный в список историко-культурных ценностей страны, - кафедральный собор во имя св. преподобного Симеона Столпника, заложенный в 1862 году. Это единственный храм города, где богослужения проводились при всех властях.

Свято-Воскресенский собор <p class="sign">фото с сайта http://photoclub.by/

В конце XX века в Бресте, как и во всей Беларуси, начали возводиться новые храмы. Самый большой православный храм Бреста - Свято-Воскресенский собор возведен в 1995 г. к 50 летию Победы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в пригороде Бреста на месте мученической кончины Афанасия Брестского был основан Свято-Афанасьевский мужской монастырь. На Госпитальном острове в одной из бывших военных казарм обосновался женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На территории 38–й мобильной бригады военные создали храм–часовню в честь святого Дмитрия Донского. В микрорайоне «Ковалёво» действует церковь Тихвинской иконы Божией Матери. В этой церкви хранится частица гроба Святителя и Чудотворца Николая, переданная в дар настоятелем Свято-Никольского храма подворья Русской православной церкви в городе Бари. Завершается строительство церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". На самой высокой точке в микрорайоне Вулька г. Бреста строится Свято-Христо-Рождественская церковь.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY