п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
SVTechie High Level Synthesis

Могилев. Свято-Никольский женский монастырь

г. Могилев, ул. Т. Сурты, 19

Свято-Никольский монастырь. Колокольня  <p class="sign">фото А. Друпова (http://sobory.ru/)

История возникновения монастыря уходит своими корнями в глубокую древность и связана с сооружением в Могилеве церкви святителя Николая. Первое упоминание о Свято-Никольском храме относится к 1522 г. Летописи рассказывают о том, что храм много раз перестраивался, был ограблен и, наконец, большой пожар, случившийся в городе, не оставил и следа от деревянного храма.

Учреждение Свято-Никольского монастыря в Могилеве связано с деятельностью исторических лиц, имевших непосредственное отношение к церковной жизни. В апреле 1636 г. Киевский митрополит Петр Могила получил согласие от польского короля Владислава IV на постройку в Могилеве Свято-Никольского храма с помещениями «для особ духовных, чернцов, попов и дьяков». В 1637 г., когда Могилевской епархией управлял епископ Сильвестр Косов, прихожане построили временную деревянную церковь и кельи для устроения монастырской жизни при храме. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году, а в 1672 он был освящен с приделами Святого пророка Иоанна Предтечи и Святого великомученика Димитрия Солунского.

Вид на Свято-Никольский монастырь  <p class="sign">фото с сайта http://hram.by/

Свято-Никольский женский монастырь действовал 82 года. Затем он был преобразован в мужской монастырь, который в 1754 г. был закрыт. С 1754 года до 30-х годов XX века монастырь действовал как приход. Никольский храм стал приходским, однако при нем сохранялись двухклассное церковно-приходское училище и богадельня.

С монастырем связана деятельность канонизированного православной церковью архиепископа могилевского и белорусского Георгия Конисского. В 1793 году при архиепископе Георгии было начато строительство зимнего отапливаемого храма рядом с Никольским собором, который был освящен в 1798. Сейчас это Онуфриевский храм. Особую заботу о монастыре проявлял в свое время король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, с помощью которого здесь было открыто духовное училище и основана типография.

В 1916 году монастырь посещал Николай II с семьей, живший в это время в Могилеве как Верховный Главнокомандующий русской армией.

Свято-Никольский монастырь  <p class="sign">фото с сайта http://hram.by/

После октябрьской революции приход был закрыт. Жемчужина европейской культуры - Свято-Никольский храм был отдан под склад. После войны в Никольском соборе была расположена книжная база. В середине 50-х XX в. стены и своды храма, украшенные многочисленными высокохудожественными росписями, были варварски перетерты цементным раствором. Различными организациями «велись реставрационные работы», в результате которых здание пришло в еще больший упадок, и к началу 90-х гг. воистину бесценный памятник храмового зодчества Беларуси представлял собой плачевное зрелище разрушающегося строения.

Начало новейшей истории Могилевского Свято-Никольского женского монастыря было положено в 1989 г, когда по благословению блаженной памяти святейшего патриарха Пимена и постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви 6 июля 1989 г. Могилевская епархия была восстановлена. Управляющим епархией был назначен Высокопреосвященный Максим, архиепископ Тульский и Белевский (1928-2002).

18 октября 1991 г. Святой Синод Белорусской Православной Церкви официально постановил благословить открытие Свято-Никольского женского монастыря в г. Могилеве и назначил настоятельницей монахиню Евгению (Волощук) с возведением в сан игуменьи.

Могила владыки Максима <p class="sign">фото с сайта http://hram.by/

Во время реставрации Свято-Никольского храма, были обнаружены многочисленные останки убитых людей. Вероятнее всего, это  жертвы сталинских репрессий. По свидетельству Мартина Федоровича Малиновского, бывшего красноармейца, в 30-е годы осужденного за «антисоветскую пропаганду», - в годы сталинских репрессий Никольский собор был осквернен и превращен в пересылочную тюрьму. Собор не отапливался, в зимнее время многие заключенные прямо во сне умирали. Каждое утро мертвых собирали, а слабых и тяжелобольных добивали штыками и здесь же, в соборе, в алтарной части, закапывали.
Найденные останки были перезахоронены на территории монастыря.  Так у монастыря появилась усыпальница, в которой читается Псалтирь.

Архитектурный комплекс Свято-Никольского женского монастыря состоит из Никольской церкви (1666 – 1672), Онуфриевского храма (1798), церковного жилого дома, колокольни, усыпальницы. Комплекс сильно пострадал в Великую Отечественную войну, но был восстановлен по проекту архитектора А. Коноваленко. Свято-Никольский храм вновь открылся только в 1991 г. Пять лет понадобилось, чтобы привести монастырь в порядок и начать проводить в нем службы.

Свято-Онуфриевский храм и жилой корпус <p class="sign">фото с сайта http://hram.by/

Свято-Никольский монастырь стал центром православной духовности, источником укрепления веры и благочестия, книжной мудрости. Ныне в монастыре действует воскресная школа и молодёжный православный хор. В обители собрана богатая библиотека, значительную часть которой составляют книги покойного владыки Максима. Архиепископ Максим, благодаря усердным трудам которого, Свято-Никольский женский монастырь был возвращен к жизни, покоится ныне на территории монастыря у Никольского собора, там же похоронена и игумения монастыря Евгения (Волощук).

Наряду со святителем Николаем, преподобным Онуфрием Великим, святителем Петром (Могилой), митрополитом Киевским и Белорусским в обители особенно почитаются священномученик Павлин, архиепископ Могилёвский и Мстиславский, святитель Гавриил, архиепископ Могилёвский и Витебский, Рязанский (1785-1862), священномученик Иоасаф, епископ Могилёвский и Минский, царь-страстотерпец Николай и святые царственные мученики.

Использованы материалы:
Анна Фоменко, «Обитель чудотворца Николая», журнал "Ступени", №1 (25) 2007г.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement