п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Декабрь 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VLSI ESL

Гомель. Свято-Никольский мужской монастырь

г. Гомель, ул. Демьяна Бедного, 4

Свято-Никольский монастырь. Колокольня  <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Основан в 1995 г. при Свято-Никольском храме. Каменная Свято-Никольская церковь была построена на средства служащих Полесской железной дороги в 1904 г. Среди жертвователей  были святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, княгиня Ирина Паскевич-Эриванская и другие известные лица.

Первые послушники поселились при Никольском храме в декабре 1994 года. Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 21 марта 1995 года учрежден Свято-Никольский мужской монастырь г. Гомеля, настоятелем которого был назначен архимандрит Антоний (Кузнецов). С этого времени начала налаживаться монашеская жизнь: был организован братский хор, приходское богослужение постепенно приобрело черты монастырского.

Церковь Дионисия  Радонежского <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Первоначально братия проживала в единственном деревянном братском корпусе, но в 2000 году был построен и освящен новый каменный корпус братских келлий с большой трапезной. В 2002 г. на пожертвования верующих построена надвратная церковь в честь преподобного Дионисия Радонежского. В том же году начал осуществляться план реконструкции монастыря, предусматривающий расширение Никольского храма,  реставрацию колокольни и строительство нового братского корпуса. С 2000 года открыто подворье монастыря в д. Терешковичи, а с 2002 года – подворье в д. Терюха в честь иконы Божией Матери «Смоленской», в котором действуют 2 храма: деревянная Одигитриевская церковь и домовой Успенский храм.

В богослужебной и монашеской жизни обитель придерживается устава Троице-Сергиевой лавры. В обители совершается чтение Неусыпаемой псалтыри.

Свято-Никольский монастырь  <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Из святынь особо чтится чудотворный список Козельщанской иконы Божьей Матери. Эта икона помещена над царскими вратами Никольской церкви и опускается для поклонения во время богослужения. Перед этим образом еженедельно в среду совершается акафистное пение. Каждое воскресенье на вечерне поётся акафист святому Николаю Чудотворцу.  В 2007 году в обитель из Италии была принесена частица мощей святителя Николая. Также в обители хранится ковчег с мощами святых, икона св. прав. Иоанна Кормянского с частицей его мощей и икона с мощами Оптинских Старцев.

В настоящее время это единственный мужской монастырь в Гомеле. При нём действует библиотека и воскресная школа.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement