п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июль 2020   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
SVTechie Behavioral Synthesis
Гомельская епархия - Храмы

Часовня-усыпальница Паскевичей

г. Гомель

Часовня-усыпальница Паскевичей  <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Поблизости от кафедрального собора находится часовня с усыпальницей князей Паскевичей. Построенная в 1889 г. по проекту академика архитектуры Н. Червинского, часовня является неотъемлемым элементом дворцово-паркового ансамбля. Расположенная в северной части парка на высоком берегу Сожа, она хорошо видна со всех сторон. На фоне монументального собора часовня приобретает характер произведения станкового искусства.

В архитектурно-стилевой основе сооружения явно прочитываются характерные элементы московско-ярославской архитектуры XVII века. Однако в архитектурно-художественном образе главенствует живописная трактовка.

Элементы декора <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Часовня имеет четкий квадратный план. Нижняя часть выложена из светлого кирпича. Здание слегка сужается кверху и завершается восьмигранным шатром с золоченнй головкой. Главной достопримечательностью постройки является ее декоративное убранство. Пустотелые, причудливые по форме керамические колонки, скульптурные кокошники, розетки, карнизные пояса, позолоченные купола и цветная керамика исполнены на самом высоком художественном уровне.

Интерьер помещения украшен не менее богато. Стены до уровня окон декорированы керамической плиткой с растительным орнаментом. Откосы окон покрыты росписями. Главным  композиционным  и смысловым элементом интерьера является алтарь, выполненный из черного мрамора.

Усыпальница <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Кроме надземной части – часовни – в комплекс  входит и подземная – собственно усыпальница. Она представляет собой протяженный туннель с цилиндрическим сводом. Вход в усыпальницу расположен в стоящем в нескольких десятках метров от часовни павильончике. Подземный ход от него ведет в усыпальницу. Усыпальница в виде протяженного тоннеля с цилиндрическим сводом находится под землей. Вход в нее закрыт массивной чугунной дверью. Внутреннее пространство освещается через круглые фонари-люки, расположенные в верхней части свода.

 
< Пред.
 
   
Advertisement