п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Сентябрь 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Blog ESL
Гродненская епархия - Храмы

Гродно. Нижняя церковь (руины)

г. Гродно, территория Старого замка

Реконструкция Нижней церкви

По историческим и археологическим данным, совершенно точно установлено, что в Гродно в XII веке было 4 каменных церкви. Так называемая Нижняя церковь была расположена на территории укрепленого города. По хронологии строительства это наиболее старая гродненская каменная церковь.

Церковь эта, видимо, с самого начала исполняла функции храма для князя, его семьи и воинов-дружинников. Летописного или архивного упоминания о том, в честь какого святого был назван храм, не сохранилось. Есть предположение, что церковь была освящена в честь св. Симеона.

Руины Нижней церкви были обнаружены во время археологических раскопок 1932-1933 гг. на территории Старого замка. В тоже время были обнаружены руины храма, перекрывавшего остатки Нижней церкви. Исходя из ситуации, он был назван условно Верхней церковью. Храм, несомненно, носил черты готического стиля. Общепринятой датировкой постройки Верхней церкви в настоящее время считается конец XIII - начало XIV вв. В 1939 г. остатки этой постройки были перенесены в отдельный павильон, а развалины Нижней церкви были хорошо изучены (И. Иодковский, Н. Воронин).

Руины Нижней церкви<p class="sign">Фото В. Богданова (http://globus.tut.by/)

Нижняя церковь представляла собой небольшой шестистолпный храм с тремя апсидами и одной главой.

Стены храма выложены из плитнякового кирпича (плинфы), изнутри не оштукатурены, в них вмурованы глиняные кувшины-голосники, которые облегчали конструкцию и благодаря которым внутреннее пространство церкви имело хорошую акустику. На хоры в юго-западном углу храма вела кирпичная винтовая лестница.

Майоликовый пол Нижней церкви

Фасады церкви были украшены майоликовыми плитками различной формы, поливными круглыми блюдами, шлифованными камнями. Гранитный валун раскалывался на две части и вкладывался в стену плоской стороной наружу, которая полировалась. Цвет камня самый различный - от розового до красного, от серого до черного. Его применение в кладке с использованием различных способов обработки поверхности придавало фасадам живописность.

Пол храма был устроен из майоликовых плиток. Кровля и купола были покрыты листами тонокого раскатанного свинца. Деревянный иконостас был украшен многочисленными медными пластинами.

В настоящее время руины Нижней церкви экспонируются Гродненским государственным историко-археологическим музеем.

Использованы материалы:

Трусов И.Г. Православные храмы Гродно. Мэджик Бук: 2008

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement