п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Август 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
SVTechie Resources
Брестская епархия - Храмы

Брест. Храм во имя свт. Николая (братский)

г. Брест, ул. Советская 10

<span class="article">Свято-Николаевская церковь </span><p class="sign">фото с сайта http://hram.by/

История Братской Свято-Николаевской церкви начинается с 1885 года, когда православным братством Брест-Литовска  была построена деревянная церковь, именовавшаяся Николаевской. Один из многочисленных пожаров уничтожил ее и  было решено начать строительство нового каменного храма.

Строили ее не только миряне-прихожане, но щедро жертвовали на строительство братства в честь свт. Николая и в честь Афанасия Брестского, в числе которых были непосредственно сами участники морских сражений, их родственники и, конечно же, семьи погибших моряков, небесным покровителем которых является святой Николай Мир-Ликийских. Недостающую сумму внес сам император Николай II, который также передал список имён погибших моряков для постоянного поминовения. Возведению храма способствовал бывший гродненский губернатор, председатель Совета Министров Российской империи П.А.Столыпин.

Купола  <p class="sign">фото с сайта http://hram.by/

Возведение нового каменного храма было начато в 1903 году, а закончено в 1906 г. Автором проекта выступил гродненский губернский архитектор Плотников И.К.

6 декабря 1906 года храм был торжественно освящен.  Так в  Брест-Литовске появилась уникальная церковь, чем-то напоминавшая пятимачтовый корабль. Храм был выполнен в русско-византийском архитектурном стиле с элементами московского церковного зодчества XVII в. Кроме главного престола во имя Святителя Николая, в храме имелось два предела: в честь святого апостола Иакова Алфеева и во имя святой великомученицы Варвары. Алтарь отделён от храма трехъярусным деревянным иконостасом.

Иконостас <p class="sign">фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

В смутное время воин и революций, при польской и немецкой оккупациях, богослужения в храме не прекращались. Храм был закрыт в 1961 году. Весной 1962 года с него были спилены все кресты над куполами, а также сбиты кресты, украшавшие фасад. Несколько десятилетий Дом Божий пребывал в бесчестии. Почти 30 лет в нем находилось хранилище Государственного Архива Брестской Области.

Летом 1989 года на куполах Свято-Николаевской церкви вновь засияли кресты  - храм по настоянию верующих был возвращён Православной церкви. На праздник Рождества Христова 7 января 1990 г. было совершено первое богослужение. Основные реставрационные работы были завершены к 1996 г.

В 1995 и 2005 гг. храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Интерьер церкви <p class="sign">фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/))

Церковь необычайно красива снаружи и внутри. В церкви находится немало христианских святынь: икона с частицей Древа Животворящего Креста Господня, а также с частицей мощей св. великомученика и целителя Пантелеимона; икона с частицей мощей святителя  Феодосия Черниговского, под которой находится киот, в котором хранится святое облачение (сакос) с его мощей; частицы мощей св. великомученицы  Варвары; св. преподобномученика Афанасия Брестского и святителя Иннокентия Иркутского; святое Распятие с частицей камня с Голгофы из Иерусалима.

В богослужениях принимают участие три хора: Профессиональный или Большой хор, Малый клирос и детско-юношеский хор воспитанников Воскресной школы.

При приходе активно действует сестричество милосердия, помогая онкологическим больным, больным Брестской районной больницы, а также малоимущим людям; работает Воскресная школа, открыта церковная библиотека.

Памятный знак <p class="sign">фото Дионисия (http://sobory.ru/)

В 2006 году было создано Православное Молодежное Братство в честь святителя Николая, благодаря которому молодежь может глубже познакомиться с православной церковной традицией, Священным Писанием и Преданием, а также интересно, с пользой проводить время. Силами молодых братчиков с 2008 года издается приходская, информационно-просветительская газета "Братский Листок".

28 мая 2005 года по случаю 100-летия Цусимского сражения у Свято-Николаевского Братского храма был открыт памятный знак в честь моряков. На памятном камне написаны следующие слова: "морякам участникам русско-японской войны 1904-1905, их семьям с благодарностью за строительство храма и в память 100-летия Цусимского сражения".

Официальный сайт храма - http://stnikolas.hram.by/

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY