п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Август 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
ASIC Resources
Брестская епархия - Храмы

Брест. Собор во имя свт. Николая (гарнизонный)

Территория Брестской крепости

Собор на территории Брестской крепости <p class="sign">фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

На территории Брестской крепости стоит Свято-Николаевский гарнизонный собор, фундамент которого был заложен в 1851 г. по проекту академика Давида Грима. Когда-то на этом месте стоял костел августинцев, один из древнейших в средневековом Бресте.

Средства на православный храм собрали офицеры гарнизона и духовенство. Храм был построен  в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом. В 1906 г. храм, напоминающий древнюю христианскую базилику, был расписан в романском стиле, наименован Николаевским гарнизонным собором и стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Храм посещали все императоры от Александра I до Николая II.

Первая мировая война обрушила на собор и первые снаряды. В 1915 г. в Россию были эвакуированы колокола.

<span class="article">В начале восстановительных работ </span><p class="sign">фото И. Романовского (http://globus.tut.by/)

После Брестского мира, подписанного в 1918 году революционной Россией в соседнем здании бывшего иезуитского костела, и Рижского договора 1921 г. крепость и город оказались на территории Польши. В период с 1922 по 1930 гг. храм был перестроен до неузнаваемости и превращен в римо-католический гарнизонный костел. Фасад храма стал напоминать вид костёла августинцев, некогда существовавшего на территории старого Бреста.

Когда в 1939 году Брест стал советским пограничным городом, собор стали использовать как гарнизонный клуб.

В 1941 году храм был ключевым звеном в обороне цитадели над Бугом и выдерживал атаки немецко-фашистских войск, укрывая в своих стенах героических защитников цитадели. На теле храма не осталось ни одного живого места: весь он был изуродован пулями, осколками гранат, снарядов и бомб. Но все-таки он устоял в адском вихре войны.

<span class="article">Свято-Николаевский гарнизонный собор</span> <p class="sign">фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Серьезно разрушенный в годы войны, он был законсервирован в ходе строительства мемориала "Брестская крепость-герой" и в таком виде простоял до 1990-х гг., когда начались работы по его восстановлению.

В 1994 году в ужасающем состоянии храм был возвращен Церкви. Процесс его  восстановления был весьма сложен и требовал больших затрат, реконструкция велась за счет пожертвований прихожан, при содействии областных и городских властей, силовых структур.

Первая Божественная Литургия была совершена  в 1996 г. В настоящее время реставрационные работы закончены, но продолжаются работы по восстановлению храма изнутри.

<span class="article">Интерьер собора </span><p class="sign">фото с сайта http://travelerstory.ru/

Собор имеет два этажа. На нижнем находится храм в честь св. мученика Иоанна Воина. Верхний этаж-храм освящён в честь Св. Николая Чудотворца. Особо почитаемые святыни храма: частицы мощей св. великомученика  Пантелеимона, свв. Преподобных Иова и Амфилохия  Почаевских, св. Николая Чудотворца.

В 1995 и 2001 гг. храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 

В 2004 г. в дар Николаевскому гарнизонному собору от правительства Украины были переданы колокола, которые освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

 
< Пред.   След. >
Выездной новогодний банкет от Amigo.
 
   
Advertisement
Rating All.BY