п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2019   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Blog Technology
Минская епархия - Храмы

Храм во имя св. Марии Магдалины

г. Минск, ул. Киселева, 42

Брама церкви

Храм во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины в городе Минске был построен в конце сороковых годов XIX века на православном кладбище. Место, где расположена церковь, старожилы до сих пор называют Переспой - по имени реки, притока Свислочи, и фольварка, который минский судья Мартин Володкович пожертвовал православному монастырю. Впрочем, чаще минчане именуют Переспу Сторожевкой. Небольшая деревянная церквушка, построенная здесь еще в начале XIX века, сгорела.

В 1847 г. на пожертвования горожан вместо сгоревшей деревянной была построена каменная церковь с большими позолоченными куполами. Новопостроенная церковь была освящена 26 октября 1847 г. Стены храма украсила фресковая роспись. Через год было построено новое деревянное здание богадельни.

Храмовый комплекс

В 1903-1904 гг. рядом с причтовым домом, был возведен одноэтажный дом духовного училища (церковно-приходской школы). К этому же времени относится строительство каменной брамы, в нишах которой размещались иконы. О церкви за период 20-30-х гг. данные очень отрывочные. Так, известно, что в 1926 г. настоятелем прихода был протоиерей Язвицкий, открыто не поддержавший новообновленцев. Церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины была закрыта осенью 1933 г., но неожиданно для всех к 19 января 1934 г. храм был возвращён верующим. На некоторое время он становится как бы Кафедральным собором. 8 июля 1937 г. храм закрывается вторично и его превращают в столярную мастерскую. На купольных фресках у евангелистов были соскоблены лики, с колокольни сорвана маковка с крестом. Сам храм обнесли глухим деревянным забором.

Храмовый комплекс <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Храм был открыт после оккупации Минска немецкой армией. В 1941 г. день памяти св. равноапостольной Марии Магдалины церковь была освещена. В годы Великой Отечественной войны храм открыли, и он продолжал действовать до конца 1940 гг. 27 октября 1949 г. церковь повторно была закрыта решением Исполнительного комитета Минского городского Совета. Здание передали Центральному государственному архиву фотокинодокументов как хранилище архивных материалов. Уже в самом проектном задании была заложена программа по уничтожению архитектурного облика храма. При проектировании полностью игнорировалась историческая и архитектурно- художественная ценность храма. В частности, утверждалось: "Так как здание бывшей Сторожевской церкви не является памятником старины, то необходимо провести следующие работы по наружной реконструкции здания: 1. Разборка верхней части колокольни. 2. Снятие всех крестов. 3. Уменьшение размеров окон до нормальных... "

Фрески  

В 1950 г. началась реконструкция здания: изменили интерьер и фасад здания, положена обыкновенная крыша на место снесенных купола и фасадной части. В 1970 гг. возникла реальная угроза полного уничтожения храма, так как в то время активно велось проектирование новой транспортной магистрали как раз на месте церкви. Общество охраны памятников истории и культуры и общественность города встали на защиту этого храма - свидетеля древней истории Минска. Борьба завершилась тем, что церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и Сторожевская брама были приняты под государственную охрану как памятники архитектуры. В начале 1980 гг. храм был включён в «Свод памятников истории и культуры Белоруссии», где говорится, что «церковь является оригинальным памятником архитектуры так называемого «русско-византийского стиля», получившего распространение на территории Российской империи с 30-40-х гг. XIX в. Это был один из первых памятников такого типа, сооруженных на землях Беларуси. Рядом с храмом находятся Сторожевские ворота, построенные в конце XIX в., которые композиционно подчеркивают главный вход в церковь.

Интерьер храма

Возрождение храма святой Марии Магдалины началось в 1990 г. В марте этого года начались ремонтно-реставрационные работы, продолжавшиеся семь месяцев. Богослужение в течение этого времени совершалось в подвальном помещении. 25 ноября произошло освещение храма. К тому времени он был полностью восстановлен и приобрёл свой первоначальный облик. Из Свято-Духова собора крестным ходом в храм в особом ковчежце была внесена частица мощей св. равноапостольной Марии Магдалины.

В 2000 г. была завершена роспись храма, начатая в 1996 г. минским художником-иконописцем Виктором Довнаром. В этом же году асфальт на территории храма был заменен декоративной плиткой, а цокольная часть обоих храмов была облицована натуральным чувашским камнем. При храме работает свечная мастерская, сестричество воскресная школа, библиотека-читальня. Слева от церкви Марии Магдалины в 1992 г. построена крестильная церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (освящена в 1995 г.). В 1998 г. справа от церкви построена деревянная часовня в честь Собора Белорусских Святых, где в настоящее время совершаются молебны, панихиды, читается Псалтирь.

Минск. Храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины (рис.6)

На территории храма находится так же памятник в честь 200-летия Минской епархии и надгробие протоиерея Михаила Буглакова. Свято сохраняется память о всех погребённых на разрушенном Сторожевском кладбище: воздвигнут памятный знак на месте погребения останков прежних захоронений. За время возобновления богослужений храм трижды посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: в 1991 г., в сентябре 1998 г. и 17 мая 2002 г.

В храме находится ковчежец с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и крест - мощевик с частицами мощей святых. Еще одна святыня храма - мироточивый образ святителя Николая. Его чудодейственные свойства проявились в 2002 г., когда в Минск пришел крестный ход с иконой царских мучеников. Напрестольный крест преподнес в дар приходу патриарх Алексий II во время одного из пастырских визитов в Беларусь.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement