п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Декабрь 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VLSI Technology
Витебская епархия - Храмы

Витебск. Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

г. Витебск, ул. Замковая, 1

Свято-Благовещенская церковь <p class="sign">фото Т. Федоровой (http://hram.by/)

Храм построен в середине XII века на месте деревянной Свято-Благовещенской церкви, основанной, по преданию, княгиней Ольгой. Храм расположен на левом берегу Западной Двины, на территории бывшего Нижнего замка. Крестово-купольная каменная церковь воздвигнута, предположительно, мастерами-греками и является, по словам исследователей, «самым каноничным храмом Древней Руси».

Единственный в Восточной Европе памятник византийско-балканского зодчества выделяется прежде всего необычностью кладки – чередованием доломитовых блоков с 2-мя, 3-мя рядами плинфы.

Фрагменты древней кладки </p><p class="sign">фото А.Дыбовского (http://globus.tut.by/)

До 1619 года Благовещенская являлась главной и наиболее почитаемой церковью города. Жители Витебска, покидавшие город, в этом храме брали благословение в дорогу, а возвращаясь, также молитвенно благодарили Пресвятую Богородицу за помощь в путешествии. Интерьер церкви был богато украшен фресками XII столетия, которые покрывали все стены. Сохранились изображения декора вокруг проемов и вдоль стены возле пола.

За всю историю существования церковь неоднократно перестраивалась. в XIV в. при князе Ольгерде храм перестроили с учетом местной традиции в стиле полоцкой строительной школы. В 1619 году храм перешел к униатам, которые перестроили церковь в стиле виленского барокко. В 1623 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич приказал забелить известью древние фрески. В 1831 г. церковь была возвращена православным и была перестроена в ретроспективно русском стиле.

Современные фрески <p class="sign">фото А.Дыбовского (http://globus.tut.by/)

В годы советской власти храм был закрыт и находился в запустении. В 1944 г. произошло самораскрытие фресок (фрагмент одной из них находится в Витебском краеведческом музее). Во время Великой Отечественной войны здание храма было сильно повреждено. В 1953 г. храм взят под охрану государства, а в декабре 1961 года его взорвали. Но стены храма устояли, уничтожены были только своды. В 1977 году была произведена консервация руин церкви. В 1992 году по остаткам стен методом научной реконструкции был разработан проект восстановления церкви в первоначальном виде. В 1993 году приступили к реставрации храма, которую закончили в 1998 году. На фасадах реставраторы оставили фрагменты древней плинфовой кладки. В 2005 году была проделана большая работа по обустройству и благоукрашению храма и к 7 апреля 2006 года была завершена роспись его стен.

Звонница<p class="sign">фото Т. Федоровой (http://hram.by/)

Сохранился замечательный памятник старины Благовещенского храма - это рукописное Евангелие 1508 года. Оно находилось в Витебском церковно-археологическом древлехранилище. Сейчас находится в Минске, в Художественном музее. Кроме того, известно, что колокол Благовещенского храма, изготовленный в 1610 году, имел следующую надпись: «Сей звон церкви мурованной Витебской в Нижнем замку стоячей». Под надписью был изображен образ Благовещения.

26 сентября 1998 г. храм посетил и освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В Свято-Благовещенском храме находится образ Божией Матери Оршанской, почитаемый на витебской земле.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement