п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Сентябрь 2020   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
ASIC High Level Synthesis
Полоцкая епархия - Храмы

Полоцк. Софийский собор

Софийский собор  <p class="sign">Фото А. Дыбовского(http://globus.tut.by/)

Возведение собора началось в 1044 году в период княжения Всеслава II Брячиславича и продолжалось 22 года. Подобных церквей до этого было только две - в Киеве и Новгороде. Все они строились по образцу Софийского собора в Царьграде. Византийские зодчие, завершив строительство в Новгороде, приехали в Полоцк. А колокола для нового храма Всеслав привез из Новгородской Софии.

Храм должен был стать свидетельством независимости и могущества Полоцкого княжества и олицетворять собой плывущий над Двиной белый корабль. Так и получилось. Полоцкая София выглядела очень симметрично, имела 7 куполов. В центре храма находился главный купол, по бокам - четыре меньшие. Стены храма украшали фрески, от которых до нас дошли только фрагменты. В Софийском соборе не только молились - здесь была библиотека, архив, казначейство, магистрат, хранились религиозные святыни и проходили приемы послов. Софийский собор на несколько веков стал кафедральным храмом Полоцких епископов и духовным символом города. Даже в официальныъ документах, там, где речь шла о Полоцке, вместо названия города нередко использовали название "Святая София".

Макет Софийского собора <p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

Вот, что писал о Полоцкой Софии один из приближенных Стефана Батория: "Храм в замке громаден на отличной местности и великолепно построен из камня. Он принадлежит многочисленным последователям греческого обряда, которые с древнейших времен обладали им... Найденная там библиотека имела в глазах ученых почти такую же цену, как и прочая добыча. В ней кроме летописей, оказалось много сочинений ученых отцов греческой Церкви, между прочим и Дионисия Ареопагита о Небесной и церковной иерархии - все на славянском языке. Многие из этих книг переведены с греческого на славянский св. Мефодием и Константином."

За свой долгий век Полоцкая София не раз перестраивалась, горела и меняла хозяев.

Изменение облика собора

После возврата Полоцка под юрисдикцию Великого Княжества Литовского в 1579 году войсками короля Стефана Батория Софийский собор стал единственным храмом в городе, принадлежавшим православным. После подписания Брестской унии в 1596 году собор перешёл к униатам. После пожара и частичного разрушения 1607 года собор был в запустении, в 1618 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич восстановил и значительно перестроил собор. При этом украшавшие древний храм купола, чтобы они не напоминали о православном прошлом Полцка, он приказал "укоротить".

В 1642 году собор вновь пострадал от пожара, но был вскоре восстановлен. В ходе русско-польской войны Полоцк был взят русскими войсками царя Алексея Михайловича, который в 1654 году посетил собор. До 1667 года Софийский собор был православным, а затем вновь перешёл к униатам.

Летом 1705 г. в Полоцком Софийском соборе при непосредственном участии царя Петра I, было убито несколько монахов базилианского ордена. По приказу царя тела убитых сожгли, а пепел бросили в Двину. Полоцкий базилианский монастырь был закрыт, а Софийский собор переоборудован в склад боеприпасов. В 1710 г. в результате взрыва этот собор был почти целиком уничтожен.

Фрагменты интерьера собора

В 1730 – 1750 гг. собор был перестроен последний раз в стиле виленского барокко и освящен униатами в честь сошествия Святого Духа. Софийский собор стал главным храмом базилианского монастыря. От храма XI остались лишь фрагменты. Таким он и остался до сегодняшних дней.

Сейчас Софийский собор – не только древнейший памятник старины и самое высокое здание города. В 1983 г. в соборе был открыт зал камерной музыки, в 1985 г. – зазвучала величественная органная музыка. Ежегодно в ноябре здесь проходят международные фестивали органной музыки «Званы Caфii», а в апреле – старинной и современной камерной музыки. А раз в 10 лет, 5 июня стены древней Софии оживают – тогда служится Литургия в честь преподобной Евфросинии Полоцкой…

 
< Пред.   След. >
Импортные сигареты оптом русские сигареты import-sigaret.com.
 
   
Advertisement