п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Blog Technology
Гродненская епархия - Храмы

Сынковичи. Храм во имя св. Архистратига  Михаила 

Храм во имя св. Архистратига Михаила

Храм находится в стороне от деревни, на возвышенности, и виден издали. Массивные полуметровой толщины стены, бойницы для ведения ближнего боя, щели для стрельбы из лука, передние башни с винтовыми лестницами – всё во внешнем виде церкви указывает на то, что когда-то она играла роль оборонительного сооружения. Раньше церковь стояла на насыпном острове и со всех сторон была окружена водой, что создавало трудности при подступе к ней. По сегодняшний день не утихают споры о том, кто и когда построил храм, в каком году он был освящён.

Датой рождения храма считается 1407 год, когда он был освящен во имя Архистратига Божия Михаила. Единого мнения о дате строительства крепостного сооружения, ставшего храмом, нет. Наиболее вероятным временем строительства было принято считать конец XV - начало XVI века. Однако последние исследования архивных документов и интересные находки реставраторов храма во главе с научным руководителем работ Геннадием Лаврецким позволяют сделать предположение, что это может быть XIV и даже XIII век.

В храме

В архитектуре храма явственно прослеживаются черты, характерные для готического стиля, а также детали древнерусского зодчества. К готике специалисты относят архитектурный поясок, охватывающий апсиды (полукруглый, граненый или прямоугольный в плане выступ здания, увеличивающий пространство помещения и перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом), а также две восточные круглые башни на уровне нижнего яруса. Стрельчатые арки проемов, крутая крыша, звездчатые своды в правой апсиде также являются элементами готического стиля.

Известно, что в 1880 - 1892 гг. храм был реконструирован - заменена кровля, построен притвор и купол над апсидой, разобран купол над центральной частью храма, возведена бутово-кирпичная двухъярусная четырёхгранная колокольня.

По окончании Первой мировой войны в церкви попеременно проводились католические и православные богослужения. В 1926 году храм стал одним из самых активных униатских Греко-католических приходов. После Второй мировой войны церковь была закрытой. Деятельность храма возобновилась в 1992 г.

В храме

С 2010 года ведется реставрация здания. В июле 1212 г. завершена реставрация фасада и начаты внутренние работы. Реставраторы открыли под слоем краски росписи 1872 года, а затем еще глубже - граффити XV века.

Церковь известна по всей Беларуси и за ее пределами благодаря чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица». Икона написана монахами в Ватопедском монастыре на святой горе Афон в Греции, где и была освящена перед чудотворным первообразом. Она посетила все 20 афонских монастырей, и там её возлагали на хранящиеся в этих монастырях святыни. Люди верят, что она помогает излечиться не только от онкологических, но и от многих других заболеваний.

В церкви находятся списки икон Божией Матери «Жировичская» и «Ченстоховская», иконы Святого Архангела Михаила, св.  вчм. Варвары. 

 
< Пред.
 
   
Advertisement