п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Август 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Blog Resources
Новогрудская епархия - Храмы

Новогрудок. Борисо-Глебский собор

Новогрудский Борисоглебский соборСамый древний храм в Новогрудке. Вначале на этом месте в первой половине ХII в. был возведен храм, стены которого были сложены с известковых туфовых блоков и незначительными вставками плинфы. Спустя несколько лет вокруг церкви была построена галерея, сделанная из плинфы в технике каменки «со спрятанным рядом». Такой принцип строительства был характерен для полоцкого зодчества ХII в.
Храм был расписан фресками, имел великолепный майоликовый пол из полированных разнообразных керамических плиток, квадратных, прямоугольных и треугольных.
 
На фундаменте этого храма Борисоглебская церковь в 1517-1519 гг. была отстроена по-новому. Спонсором строительства стал князь Константин Острожский, гетман Великого княжества Литовского. Исчезла галерея, размеры церкви намного увеличились. Было возведено 3-нефовое зальное здание с 5-гранной апсидой, узорчатыми сводами в стиле поздней готики. Фасады разделялись многочисленными рядами тонких вертикальных колонн - лопаток, которые в верхней части переходили в арки. В ХVII в. церковь была покрыта зеленой и светло - коричневой штукатуркой.

Своды собораОна имеет в плане неправильный (немного с уженный с западной стороны) прямоугольник шириной 16 м. В результате перестроек длина ее менялась. С восточной стороны к основному объему добавлена большая пятигранная апсида. Четыре колонны посредине храма делят интерьер храма на девять частей (травей). Из них три средние близки к форме квадрата, а остальные прямоугольные. Травеи между собой разделены арками. Снаружи к стенам основного объема и к углам апсиды пристроены многогранные контрфорсы. Изначально высокая двухскатная крыша над основным объемом с востока и запада завершалась муроваными щитами.
 
После Брестской церковной унии церковь Бориса и Глеба передана униатам. И в храме размещалась резиденция униатских митрополитов Речи Посполитой.
В 1620 г. Борисоглебская церковь отошла от униатов и при ней был основан женский базилианский монастырь. На пожертвования Александра Храптовича в 1624 - 1632 гг. храм был частично перестроен: готический фасад заменен барочным. К южной стороне башни была пристроена колокольня, что придало главному фасаду и всей композиции храма ассиметрию. Крышу накрыли зеленой и коричневой полированной черепицей, а внутри был сделан узористый пол из шестигранных, квадратных и ромбоподобных полированых плиток.

Новогрудский Борисоглебский собор В 1636 году по приказу униатского митрополита Иосифа Руцкого при церкви был основан мужской монастырь базилианов. В 1839 г. церковь вновь стала православной и перестроена в псевдовизантийском стиле. Высокая клиноподобная крыша был заменена четырехскатной. В середине ее возвели деревянный барабан. Башни на главном фасаде и барабан получили островерхие шатровые завершения с лукоподобными главками. В XIX - начале XX вв. здесь хранилась чудотворная икона Божьей Матери Новогрудская. В таком виде, со многими изменениями, храм дожил до нашего времени.

После Великой Отечественной войны церковь закрыли и разместили здесь Гродненский государственный архив. В начале 1990-х гг. храм был возвращен верующим. Он являет собой памятник архитектуры симбиозного готическо-ренессансного стиля с элементами оборонного зодчества.

 

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY